Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Цессия и налог IIN - ?
Добрый день.
Физическое лицо А должно фирме - например 20000 евро.
Его долг перенимает другое физическое лицо Б.
Должно ли физическое лицо А заплатить в бюджет IIN? Если да, то в какие сроки? Эти физические лица не связаны родством.
спасибо!
Ответы (16)
Как в каком? Физ.лицо Б - цессионер (принимает право требования) долга, который физ.лицо А (цедент) должно фирме.
Физическое лицо А должно фирме - например 20000 евро.
Его долг перенимает другое физическое лицо Б.
Физ.лицо Б - цессионер (принимает право требования) долга
В не имеет права требования долга ! Оно должно этот долг заплатить вместо А.
Да, Вы правы. Что-то тут до цессии не тянет. Просто Б платит вместо А.
Тогда, получается, здесь надо понять, считается ли для лица А подарком то, что лицо Б вместо него платит эту сумму...? И раз уж они не связаны родством, то эта сумма считается доходом лица Б и с нее надо заплатить ПНН 24%?
то есть считается ли эта сумма доходом лица А
То есть по сути не получается ли это подарком между физическими лицами?
и с нее надо заплатить ПНН 24%?
Ставка ПНН не 24%.
В договоре должно быть прописано на каком основании ДАРИТСЯ долг чужому человеку.
За просто так взять на себя выплату чужих долгов пока не встречал
эта сумма считается доходом лица Б и с нее надо заплатить ПНН 24%?
Откуда у Б появляется ещё и доход, если это лицо оплачивает чужой долг неизвестно на каком основании?
И в чем целесообразность данной сделки для Б?
Я потом исправила, не у Б, а у А появился доход же? Ну ведь по сути у него был долг, а потом не стало, за него заплатили...
Работник (А) снимал деньги со счета фирмы, и к концу года накопился долг, и чтобы его не возвращать, долг перенял физ.лицо=учредитель (Б) и погасили против полагающихся ему дивидендов.
Так, что вы мне говорите - это настоящая ЦЕССИЯ, как я и написала в заглавии.
Физ.лицо Б перенимает долг физ.лица А, и теперь фирме должен не старый должник А, а новый должник Б. Это договор цессии.
Вы тут еще на зарплатные налоги влетите. Ибо явная схэма вырисовывается.
Не проще ли выплатить учредителю дивиденды, потом он передаст деньги работнику и работник внесет их обратно на фирму.
Это договор цессии.
Раз есть договор, так и должны быть прописаны условия перенятия долга от одного к другому.
Ибо явная схэма вырисовывается.
Так, что вы мне говорите - это настоящая ЦЕССИЯ, как я и написала в заглавии.
Физ.лицо Б перенимает долг физ.лица А, и теперь фирме должен не старый должник А, а новый должник Б. Это договор цессии.
Цессии здесь нет! Цессия это когда право требовать долг (а не платить этот долг) передается от одного кредитора другому, а дебитор все равно должен платить сам свой долг, только уже другому кредитору.
Цессия была бы, если бы фирма передала свое право требовать долг от А физ.лицу Б и тогда физ.лицо А платило бы свой долг не фирме, а физ.лицу Б.
Как при этом между собой рассчитываются фирма и физ.лицо Б к делу уже не относится.
Работник (А) снимал деньги со счета фирмы, и к концу года накопился долг, и чтобы его не возвращать, долг перенял физ.лицо=учредитель (Б) и погасили против полагающихся ему дивидендов.
Учредитель должен был выкупить у фирмы долг работника.
Дивиденды нельзя гасить таким образом, их надо выплачивать деньгами.
Учредитель должен был выкупить у фирмы долг работника.
Дивиденды нельзя гасить таким образом, их надо выплачивать деньгами.
Вы тут еще на зарплатные налоги влетите. Ибо явная схэма вырисовывается.
А на какие цели работник (А) снимал деньги со счета фирмы? Какие Вы делали проводки? Если это авансовые расчеты, там своя кухня по истечении 3 месяцев.
Закрыть
Краткое описание нарушения