Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Preču maiņa К списку тем

Preču maiņa
Sveiciens kolēģiem! Gribēju uzzināt jūsu viedokli un pieredzi par preču maiņām. Tajos sen senos laikos, kad vēl bija VID pavadzīmju formas, izveidojām tādu dokumentu kā preču maiņas akts. Ja klients, piemēram, ir nopircis preci zaļā krāsā, bet pēc tam pārdomā un vēlas pelēkā, netaisījām preču atgriešanu un ar jaunu pavadzīmi neizrakstījām jaunu, bet gan izdrukājām maiņas aktu, kur atgriestā ir ar mīnus zīmi, jaunā ar plusu. Dokumentā summas nav, vienīgi norādīts, ka cenu atšķirību nav. Visiem ērtāk. Bet laika gaitā pārdevēji ir sākuši mainīt divus krēslus pret galdu un tādā garā. Respektīvi, nu jau ne praktiski vienādu preci, bet pilnīgi dažādas, galvenais, lai summas vienādas. Rodas jautājums vai šādi mēs kaut ko nepārkāpjam.
Kāda ir jūsu pieredze ar šādām situācijām?
Ingusz
Ingusz 25.09.2015 11:11
261 сообщение на сайте

Ответы (11)

Вернуть и поменять товар можно в течение 14 дней,если не ошибаюсь
Реализация и налоги при одинаковой стоимости не меняются
Но при этом может измениться себестоимость товара проданного/ иногда один и тот же товар в разных партиях из-за доставки или еще чего-нибудь имеет другую себестоимость
Для учета товара все равно надо проводить отдельно возврат товара и отдельно расход товара
Да и правила по кассовым операциям нарушены-вы должны по акту сделать возврат по чеку и опять продажу/кстати и чек первоначальный приколоть туда же

Если у вас система учета увязана с кассой-то на мой взгляд вы делаете однозначно неправильно
что мешает мне, купив стул в одном магазине прийти к вам и поменять его на такой же другого цвета?
А если вы и берете чек от первоначальной покупки-тогда почему не сделать акт возврата и пробить покупку по чеку- бумаг больше не будет,а порядка и вообще телодвижений-меньше
Krast
Krast 25.09.2015 12:38
1902 сообщения на сайте
Krast uzrakstīja visu parezi.

Jūsu uzņēmuma izdomātais akts nevienam nav saistošs. bet noteikumi paredz, ka klientam jāsaņem čeks par preci, kuru tas nopircis. Ja nopircis krēslus, tad par krēsliem, bet ja galdus, tad par galdiem.
Aivareno
Aivareno 25.09.2015 12:50
6641 сообщение на сайте
а как делать, если у клиента в чеке, допустим приобретено 3 вещи. Одну он хочет вернуть. как тогда оформить возврат?

и если в кассе нету суммы которую нужно вернуть за возврат?
Vsavluka
Vsavluka 17.02.2016 19:24
3 сообщения на сайте
Тоже согласна. Ваш maiņas akts может быть только Вашим внутренним документом.

Если приобретено 3 вещи, одну хотят вернуть, и чек один. Считаю правильным полный возврат чека на 3 вещи и новый чек на 2 вещи, которые остались. Мои выводы такие:

1. Гарантия на товар, также как и оформление по бухгалтерии происходит по первому чеку. Этот чек должен быть в числе первичных документов, как и основание для оприходования так и для основания для предналога закона о ПВН.
2. Если какая-то часть чека возвращается, каким образом это происходит?
2.1. Многие фирмы просто копируют себе старый чек, на основании этого делают возврат, НО!!! У них это неправильно, так как им нужен оригинальный чек, у Вас это тоже неправильно, так как этот "возвратный чек" уже тоже неправильный, Вы по идее можете "завысить" себе и предналог и расходы.
2.2. Если полностью делать возврат первого чека и полностью пробивать товар на новый чек, все получается правильно у всех, как у Вас так и у продавца.

В жизни, конечно, так происходит нечастно. Особенно меня раздражает схема возврата/замены товара в одном большом строительном магазине. Там целая шахматная партия...одно меняют на другое, ручкой вычеркивают, и т.д. Конечно все это отнимает время.
Julijach
Julijach 18.02.2016 09:43
362 сообщения на сайте
а как делать, если у клиента в чеке, допустим приобретено 3 вещи. Одну он хочет вернуть. как тогда оформить возврат?

и если в кассе нету суммы которую нужно вернуть за возврат?
Если приобретено 3 вещи, одну хотят вернуть, и чек один. Считаю правильным полный возврат чека на 3 вещи и новый чек на 2 вещи, которые остались.
Julijach 18.02.2016 09:43
Не согласна !
Если приобретено 3 вещи, одну хотят вернуть, и чек один.
Правильным возврат на сумму возвращаемого товара и чек на сумму нового товара !
И копия чека для оформления возврата в данном случае очень даже правильно,тем более что у продавца есть контролька !
Giza
Giza 18.02.2016 09:53
6503 сообщения на сайте
А у покупателя должен остаться оригинал первого чека, чтобы можно было объяснить на основании чего был начислен предналог,
Starina
Starina 28.02.2016 17:20
6486 сообщений на сайте
А я согласна с Julijach
есть контролька !
Giza 18.02.2016 09:53
Так можно постоянно возвраты делать, копирую контрольку

А у покупателя должен остаться оригинал первого чека, чтобы можно было объяснить на основании чего был начислен предналог,
Starina 28.02.2016 17:20
Но вот тут есть проблема
Iriss
Iriss 29.02.2016 10:30
12893 сообщения на сайте
Так можно постоянно возвраты делать, копирую контрольку

Я не предлагала копировать контольку
Копируют чек покупателя
Котролька у продавца - доказательство того,что скопированный чек не фикция
Giza
Giza 29.02.2016 11:25
6503 сообщения на сайте
Giza
ну в данном случае без разницы, можно и чеки накопировать
мы всегда вклеиваем оригинал чека на акт, с копиями не пробовали
а у вас и проверки были?
Iriss
Iriss 29.02.2016 11:48
12893 сообщения на сайте
Были.Вопросов не было вообще.
Копируем только если
если у клиента в чеке, допустим приобретено 3 вещи. Одну он хочет вернуть
Giza
Giza 29.02.2016 11:57
6503 сообщения на сайте
Giza, понятно.
Мы делаем возврат на весь чек, и забираем оригинал, но нам проще, у наших покупателей предналога нет.
Iriss
Iriss 29.02.2016 12:32
12893 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.