Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ziedojumi
Dobrij denj,
podskazite umi iz umov! Esli mi hotim pozertvovatj (ziedot) sportivnoj organizaciji 200 Ls, to esli ja ne o6ibajus na etu summu mi mozem umen6itj upla4ivajemij v konce goda UIeN, kak s razdelenije, 85% i 15%? podskazite kak otrazitj v deklaraciji i kakije budut provodki. Esli ne o6ibajus to 85 % VID zaschitivajet a 15% nuzno e6o doplatitj v budzet, tak? Otzovites kto nibud u kogo bila takaja situacija.Zaranejespasibo.
Ответы (21)
Если у спортивной организации есть разрешение Минфина и если вы выполните другие условия, предусмотренные законом "О ПНП", то сможете уменьшить свой подоходный налог в декларации.
Расчет описан в самой декларации. Отдельных проводок и отдельных платежей не будет.
у спортивной организации есть разрешение Минфина,ТОЛЬКО НЕМНОГО НЕПОНЯТНО С ДЕКЛАРАЦИЕЙ "72. 85 procenti no ziedojumu summām, kas ziedotas sabiedriskajām organizācijām, fondiem un budžeta iestādēm (20.panta l .d.)
(ziedotā summa x 0,85; 72.r.+73.r. ≤ 70.r. x 0,2)". Если мы перечислили 200Ls, то 200*0,85=170, а остальное как? 30Ls где указывается или зачитывается? или только на 170Ls из 200 можно уменьшить налог?
и еще маленькое уточнение если можно. Мы ежемесячно платим авансом UIN, проводки понятны, но переводя сумму пожертвования (ziedojums) как это учесть>? как отразить какую то часть из той суммы мы уменьшили подоходный?
Можно уменьшить только на 170 и то если до уменьшения налог был не меньше 850 (строка 70). Посмотрите же в декларацию.
Потом то, что получится после всех расчетов проведете как начисленный налог за год и уплатите его в бюджет.
Никак ничего не отражается. Рассчитывается в декларации суммарный налог за год, только он и проводится.
Оставшуюся сумму я восстанавливала в декларации по строке 03, как не связанную с хоз. деятельностью (так ревидент посоветовал), а потом писала паскайдроюмс к декларации и прикладывала копию свидетельства о том, что эта орг-я имеет разрешение на льготы. Вопросов не было.
Так вроде все 200 не связаны с хоздеятельностью и все должны восстанавливаться. А потом можно уменьшать налог в разрешенных пределах.
Или вы сначала уменьшаете налогооблагаемый доход, а потом еще и налог?
Provodki samie obicnie: D 82..(zZiedojumi) K 2620. Summa pozertvovanij ucavstvuet v rascete pribilej/ubitkov,a dalee v Deklaracii vosstanavlivaete,na moj vzgljad,v stroke 03-"ar saimn.darbību nesaist.izdevumi".Zatem ljgotu po nalogu (pri nalicii Razresenija MINFIM i pr.),rascitivaete kak ukazano v stroke 72.Deklaracii
Но ведь по большому счету это же не выгодно компании, даже если при этом имеешь право уменьшить на 85% налог.Или я неправа?
Но ведь по большому счету это же не выгодно компании, даже если при этом имеешь право уменьшить на 85% налог.Или я неправа?
Если бы это было выгодно это был бы уже не "ziedojums". Теряется по-моему 30% от суммы пожертвования.
Почему 30%. Теряются те самые 15%. Жертвуете 100%, из них государство прощает налога на 85%.
Почему-то у меня получается 30, поправьте меня, где я ошиблась?
Пример: сумма с которой надо удержать ПНП 10000, пожертвования 300. Если бы пожертвований не было, то заплатили бы 10000 х 15% = 1500. Учитывая пожертвование получаем: 10000 + 300 = 10300 х 15% = 1545 - 300 х 85% = 1290. В первом случае фирма расстается с 1500, а во втором с 1290 (в бюджет) + 300 (ziedojums) = 1590, т.е. на 90 больше. 90 составляет 30% от 300.
Вы два раза пожертвование считаете, вот и получается 30%.
Прибыль от хозяйственной деятельности (до пожертвования) 10300, налог 15% - 1545, себе остается 8755.
Прибыль от хозяйственной деятельности (до пожертвования) 10300, пожертвование 300, прибыль до налогов - 10000.
Налог с прибыли 1545 - 255 (300*0,85) = 1290
Себе остается 10000 - 1290 = 8710
Итого разница 8755 - 8710 = 45 или 300*0,15.
Пожертвования никак не отражаются на ПНП. Сначала они снимаются в Прибылях и убытках, затем восстанавливаются в декларации ПНП. Сформированный налог уменьшается на 85% от пожертвований, но не более 20% от сформированного.
Жертвовать , по-моему, однозначно невыгодно тем, у кого небольшая прибыль и соответственно получается небольшой налог.
Иногда бывает жертвовать очень даже выгодно...... Слышала (правда давно и не знаю правда ли это), что некоторые организации при пожертвовании им например 100 лат квитанцию выдают на 150 лат (так сказать заманивают тех, кто жертвует). Если это так, то еще и в выигрыше остаешься.
Maija, спасибо, раз 5 прочитав ваш пост до меня наконец-то дошло, а то чувствую, что где-то ошибаюсь, а где понять не могу. После вчерашнего DRN совсем с трудом голова работает.
Закрыть
Краткое описание нарушения