Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Транспортные услуги белорусского перевозчика, оказанные латвийской фирме К списку тем
Транспортные услуги белорусского перевозчика, оказанные латвийской фирме
Добрый день! Перечитала всю методику "Par pievienotās vērtības nodokļa piemērošanu
pakalpojumiem" в части транспортных услуг, но так и не нашла своего примера. Зависла окончательно, помогите пожалуйста.
Белорусская транспортная фирма перевезла товар из Латвии в Белоруссию и выставила латвийской фирме (то есть нам) за это счет с 0%ПВН. Товар затамаживался в Латвии, отправитель - мы, получатель - белорусская фирма. У меня имеется CMR, копии таможенной декларации - нету. Все являются плательщиками ПВН.
Вопрос - как отразить счет от белорусской транспортной фирмы в декларации ПВН?
Ответы (18)
Как и любые услуги из 3-х стран, реверсом.
Альбина, спасибо за отзывчивость. Но у меня масса вопросов. Почему реверс, если не трудно, расшифруйте пожалуйста. Прошу меня простить, просто такая ситуация с услугами из третьих стран у меня впервые.
В соответствии со статьей 4, потому что местом оказания услуги считается Латвия??? Цитирую Майю (нашла в одном из обсуждений) - реверс делается на такие услуги, которые в толковании закона оказываются иностранцем на территории Латвии (некий импорт услуг). Могут быть услуги из ЕС, а могут быть и из третьих стран. Но напоминаю, счет выписан нам белорусской транспортной фирмой. Разве тут не будет 0% ПВН, в соответствии с 7 статьей? (Полученные услуги, связанные с транспортировкой товаров из/в третьи страны - 0 % ПВН).
в соответствии с 7 статьей
какого закона?
И чисто технический вопрос по заполнению декларации. Правильно ли я понимаю, что в декларации это будут строки 54 и 63 и всё (сумму без налога не пишем никуда). А также приложение PVN1-1, где в строке Darījuma partneris я пишу свою фирму, а Darījuma veids - Imports ?
в соответствии с 7 статьей
какого закона?
Закона о ПВН!
Lovec, вы в каком году живете?
В 2015. Говорю же, со вчерашнего дня мозгую, уже позвонила знакомым, мнения у всех разные. Ну не знаю я, как правильно.
Ну конечно это я взяла старый закон )) Простите! Сохранен в компьютере на русском, вот и привела неверные пункты. Однако сути вопроса это не меняет, по-моему.
19.pants Pakalpojuma sniegšanas vietas noteikšanas vispārīgie noteikumi
(1) Ja pakalpojums tiek sniegts nodokļa maksātājam, pakalpojuma sniegšanas vieta, ja šajā likumā nav noteikts citādi, ir:
1) pakalpojuma saņēmēja saimnieciskās darbības mītnes vieta
Альбина, исходя из этого следует реверс?
Альбина, спасибо еще раз. Боюсь показаться назойливой, поэтому будем считать, что я просто туповата
Но всё-таки, по заполнению декларации. Правильно ли я понимаю, что в декларации это будут строки 54 и 63 и всё (сумму без налога не пишем никуда). А также приложение PVN1-1, где в строке Darījuma partneris я пишу свою фирму, а Darījuma veids - Imports ?
Ну по импорту был бы реверс, а по экспорту при чём тут реверс....
Так вот потому я и зависла!!! И так думала, и эдак. И как Альбина советует, и что тут 0% ПВН. Счет этот от белорусов нашей латвийской фирме! В счете у них - 0 % ПВН указано. А сам счет выставлен за транспортировку товаров из Латвии в Белоруссию, но это ведь другая история...
тоже не понимаю про реверс. Потом при растаможке в Белоруссии этот счет войдет в стоиомсть в таможенной декларации.
Потом при растаможке в Белоруссии этот счет войдет в стоиомсть в таможенной декларации.
Не факт,это зависит от условий поставки Инкотермс, кто по контракту оплачивает перевозку.
Не поняла, причем тут полученный счет и растаможка в Белоруссии?
Счёт за экспортные перевозки, в наличии все доки, подтверждающие экспорт, при чём тут реверс то? За что наш ПВН платить?
Вообще ни при чём...
Но я также думаю, что реверса нет...это услуга, связанная с экспортом товара.
Закрыть
Краткое описание нарушения