Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

суммированное рабочее время и сверхурочные К списку тем

суммированное рабочее время и сверхурочные
Добрый день. Совсем запуталась и с точки зрения логики и математики. Может кто-то подскажет.
Человек работает на почасовой оплате ( гораздо выше минимальной) - суммированное нормальное 40 ч. в неделю рабочее время - период учёта часов - 3 месяца по договору.
1.За 2 квартал человек отработал 502 часа при норме ( по нормальному времени ) - 494 часа. Т.е. получается, что ему надо выплатить сверхурочные - 8 часов. Но в мае месяце этому человеку было начислено ещё оплата за 9 часов , как компенсация - по графику от должен был работать 8 часов 4 мая, но не работал и сокращенный на 1 час работы 3 мая. Т.е. реально мы оплатили 502 ( за работу)+9 часов ( как за простой). Не могу теперь понять , что у меня со сверхурочными - они есть или нет?
2. За 2 квартал человек отработал 481 часа при норме 494 часа. Т.е. как бы мы ему должны доплатить до нормально рабочего времени - 12 часов. Но у него тоже была доплата за простой во время праздничных ( 16 ч.) +(1 час )за 3 мая. Т.е. реально мы ему оплатили 481 час ( за работу) + 17 часов ( за простой). По моей логике мы ему переплатили за 4 часа?
Заранее большое спасибо. Совершенно к концу дня запуталась.
Olgag
Olgag 29.06.2016 16:35
85 сообщений на сайте

Ответы (16)

Нормальное рабочее время во 2 квартале:
- апрель 21 р.д - 168 часов:
- май 22 р.д - 176 часов;
- июнь 22 р.д - 176 часов.
Всего 65 дней - 520 часов.
Сверхурочными будут часы отработанные + оплаченных праздничные сверх нормы.

1-й работник: 502 отработанных + 9 праздничных = 511 часов. У него недоработка.

2-й работник 481 отработанных + 17 оплаченных = 498 часов. Тоже недоработка.
Maija
Maija 29.06.2016 16:49
28223 сообщения на сайте
Спасибо! Только я не поняла почему Вы берете для расчета сверх урочных время включающее праздничные дни и сокращенное время на 1 час. ? Для меня сверхурочные - это время сверх рабочего времени, а праздники у нас вроде - не нормальное рабочее время и потому и оплачиваются дополнительно.
Olgag
Olgag 29.06.2016 18:01
85 сообщений на сайте
Нормальное время - 40 часов в неделю.
Про то, что из него исключаются праздники, ничего не сказано.
Праздники - это бонус, дающий право гулять в рабочее время.
Кому повезло и рабочий день выпал на праздник, тот гуляет за деньги. Кому не повезло и рабочий день выпал на и так выходной, тот гуляет даром. При выходном в воскресенье никогда не бывает оплаченной пасхи, дня матери и других праздников, которые всегда выпадают на воскресенье.
Maija
Maija 29.06.2016 18:32
28223 сообщения на сайте
а праздники у нас вроде - не нормальное рабочее время и потому и оплачиваются дополнительно.

Во-первых, в законе ничего нет типа "вроде"

А во-вторых, когда вы научитесь читать нормативные акты?
Возьмите в руки правила КМ № 656 и прочитайте в самом начале, что такое "h" на который делится мин. зарплата для получения часовой ставки.
Mu-maija
Mu-maija 29.06.2016 21:26
15885 сообщений на сайте
Тогда получается , что нормальное рабочее время для окладников и для суммарников - разное. Для обычного окладника в июне нормальное время - 159 часов, а для суммарника 159 +17. Т. е. если окладник решит поработать 23 и 24 июня - для него это это работа в праздники и по двойной, а для суммарника за деньги будет только в том случае, если 23-23 были у него выходными и считаются уже не праздничными, а сверхурочными? А если для него эти - обычная работа по графику, то про двойную оплату можно забыть?
Может я конечно чего-то не понимаю в этой логике, но раньше считалось, что нормальное время и для окладников и для суммарников - одно и тоже , разница в способе учёта. И я нигде не видела , что бы термин нормальное рабочее время с 2016 года претерпел изменения. Хотя я с Вами совершенно согласна, что нигде не сказано, что для для расчёт нормального рабочего времени вычитаются праздничные. И всё же - мне как то попался ответ из Вида на подобную же тему:
http://www.lvportals.lv/visi/e-konsultacijas/2290-par-darbu-svetku-dienas-jamaksa-100-piemaksa/
А по поводу 656 правил , то мне кажется, что Минфин и Вид сами ещё не до конца определились , касается это только для расчётов по минималке или всех прочих. Прочитав название 656 правил и разных normu skaidojumu, которых опубликовал Вид по этому поводу, я ничего не нашла там, что касалось бы ни минимальной тарифной ставки.
Olgag
Olgag 30.06.2016 11:26
85 сообщений на сайте
Так чтобы найти в законе "что-то", надо и другие статейки почитать.
Например, в 74 статье (1 часть, 8 пункт) сказано, что праздничные дни надо оплатить, если это рабочий день работника, а ему "не дали" работать или "позволили" не работать.
И где там написано, что такой пордок распространяется на получателей минимальной зарплаты? или только на аккордников? или на работающих какое-то определенное время или в определенных условиях?
Значит, относится ко всем, кто есть работник.
Mu-maija
Mu-maija 30.06.2016 11:33
15885 сообщений на сайте
И для окладников и для суммарников нормальное рабочее время одно и то же - 40 часов в неделю. В июне - 176 часов.
Окладникам тоже 23 и 24 июня оплачивается отдельно: 159 часов за работу и 17 часов за оправданное отсутствие в праздники. Если окладник работал 23 и 24 - в свои обычные рабочие дни - он должен получить доплату 100%, но сверхурочных не будет.

Если у суммарника в эти дни по графику выпали выходные - не повезло, будет гулять бесплатно. Повезет в другой день, когда праздник выпадет на субботу или воскресенье.

Закон изменений не претерпел. Просто толкователи, наконец, прочитали что там написано.

Минфин и ВИД про минимальный заработок не пишет. Не их компетенция. Про минимальный заработок пишет Минблаг. Про неминимальный заработок они не пишут, потому что им такого права никто не давал. Закон уполномочил их только определить формулу для расчета минимальной часовой ставка исходя из минимального месячного заработка.
Но эта ставка рассчитывается на основании требований закона, которые распространяются на всех, а не только на получающих минимальную оплату.
Maija
Maija 30.06.2016 11:42
28223 сообщения на сайте
Спасибо за разъяснения. По 74 статье мы компенсируем всем и давно . Меня смущает, эта ссылка - ответ из Вид-а, которую я Вам послала от 2013 года . Они указывают, что сверхурочными для всех за май 2013 года считается всё что выше 167 .
Tas nozīmē, ja maijā normālais darba laiks ir 167 stundas, tad normālais darba laiks tieši tādā apmērā - 167 stundas – ir arī darbiniekam, kuram noteikts summētais darba laiks.
Я посмотрела календарь 2013 года - 167 часов - это за вычетом праздничных . А по Вашей логике, я должна платить сверхурочные только сверх 184 час. - так это есть нормальное рабочее время - по 40 час. в неделю.
Olgag
Olgag 30.06.2016 12:06
85 сообщений на сайте
Во-первых, это 2013 год. Тогда ВДИ еще не чатал закон.

Во-вторых, лвпортал и по сей день его не прочитал http://www.lvportals.lv/visi/e-konsultacijas/9819-atvalinajuma-periods-ir-janoskaidro-pie-darba-deveja/
Maija
Maija 30.06.2016 12:12
28223 сообщения на сайте
Конечно, порталы...консультанты... и т. п. - это одно и мы иллюзий не питаем, но тут вроде как письмо из проверяющего органа:)
Olgag
Olgag 30.06.2016 12:22
85 сообщений на сайте
Письмо-то старое. Концепция изменилась с этого года.
Maija
Maija 30.06.2016 12:23
28223 сообщения на сайте
Ну вот из свежего :
Piemēram:
2016.gadajanvārī, ja darbinieks nostrādā mēnesī noteiktās darba dienu stundas (160
stundas) un nostrādā svētku dienas stundas (8 stundas), kas iekrīt darba dienā (160 + 8),
tad darbiniekam virsstundas tiek aprēķinātas sākot ar 169 stundu.
2016.gadajanvārī, ja darbinieks nostrādā mēnesī noteiktās darba dienu stundas (160
stundas) un nestrādā svētku dienas stundas (8 stundas), kas iekrīt darba dienā, bet, tā kā
svētku dienas stundas ir apmaksātas un iekļaujas normālā darba laika ietvaros, tad tās
jāpieskaita neskatoties uz faktisko nostrādāto stundu skaitu (160 stundas), un darbiniekam
virsstundas tiek aprēķinātas sākot ar 169 stundu, bet praktiski darbinieks virsstundas
strādās sākot ar 161 stundu. Piemēram, ja darbinieks nostrādā mēnesī noteiktās darba
dienu stundas (160 stundas) un nestrādā svētku dienas stundas (8 stundas 1.janvārī), kas
iekrīt darba dienā, bet strādā 30.janvārī (brīvdienā), tad darbs šajā brīvdienā ir virsstundas.
Оригинальное объъяснение т.е. сверхурочными считаются часы начиная с 169 часа, но практически ! со 161.
Olgag
Olgag 30.06.2016 12:42
85 сообщений на сайте
Я вам о том же самом толкую.
Maija
Maija 30.06.2016 12:47
28223 сообщения на сайте
Вот только неизвестно, с какого перепуга на 1 января относятся именно 8 часов?
А если 1-го я работала 12 часов, а потом 162, т.е всего за месяц 174, то у меня сверхурочных1 час или все же 6 часов?
Ведь сами же в 656 правилах написали, что нормальное время включает праздничные часы!
Или у нас при мин. з/п норм. время одно, а для всех остальных оно - другое?!
Зла не хватает на этих мыслителей!
Mu-maija
Mu-maija 30.06.2016 13:13
15885 сообщений на сайте
Большое Вам спасибо:)
Olgag
Olgag 30.06.2016 13:13
85 сообщений на сайте
Ну вот из свежего :
Olgag 30.06.2016 12:42
Vai tad tas ir svaigs?
http://www.lm.gov.lv/upload/aktualitates/6/skaidrojums_2016_5.pdf
Japaina
Japaina 30.06.2016 13:42
10269 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.