Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Давальческая сделка ??? К списку тем

Давальческая сделка ???
Вопросы - потому, что мне слово "давальческая" не нравится. В Латвии , мне кажется, как-то иначе называется такая сделка называется, вывоз на переработку и дальнейшая продажа в третьи страны, например . . Но я могу ошибаться. Коллега обратилась с вопросом, я ей мало чем могу помочь, у меня нет таких сделок. Коллеги, помогите пожалуйста, если кто-то в курсе. Какие документы, что с таможней, с пвн.? Большая просьба

Как правильно оформить сделку по давальческой схеме (необходимый перечень документов). Отчетность по НДС и Интрастат....? Или еще что то...?

Латвия закупает сырье в ЕС и напрямую отправляет в 3 страну (переработчику). Сырье является собственностью давальца. После переработки товар продается давальцем (ЛР) в 3 страну
Давалец (Латвия) - переработчик (3 страна ) - реализация (3 страна)
"Суть давальческой переработки в следующем: Владелец сырья (давалец) имеет цель произвести из сырья продукцию. Для этих целей, давалец заключает договор с другой организацией (переработчиком), который имеет соответствующие производственные мощности, согласно которому последний из предоставленного сырья производит продукцию и передает ее давальцу. Для давальца, такая схема выгодна тем, что, не имея собственных производственных мощностей, он может получить готовую продукцию. Переработчику эта схема выгодна тем, что он загружает свои производственные мощности и получает прибыль от выполнения работ. В международной практике давальческую схему сделки часто именуют толлингом. Предоставляемое давальцем переработчику сырье, именуется давальческое сырье."
Lanuska
Lanuska 09.07.2016 20:43
15767 сообщений на сайте

Ответы (13)

http://www.busel.org/texts/cat3an/id5wwaeed.htm
ДАВАЛЬЧЕСКАЯ СДЕЛКА (ДОГОВОР ПОДРЯДА О ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ)

я думаю, в латышском варианте в законах надо смотреть, разделяя сделку поэтапно:
1. izejvielas nosūtīšana pārstrādei
2. preču pārdošana uz trešajām valstīm
Meek
Meek 10.07.2016 14:39
5692 сообщения на сайте
Латвия закупает сырье в ЕС и напрямую отправляет в 3 страну (переработчику). Сырье является собственностью давальца. После переработки товар продается давальцем (ЛР) в 3 страну
Давалец (Латвия) - переработчик (3 страна ) - реализация (3 страна)
ни сырье, ни продукт не пересекает Латвийских границ ?!
Meek
Meek 10.07.2016 15:17
5692 сообщения на сайте
Если классически, то
1.Покупка в ЕС
2.Вывоз на переработку
3.Ввоз с переработки
4.Экспорт......
Покупка в ЕС в данном случае не подходит, поскольку сырье в Латвию не заходит.Целесообразно от имени ЕСовского продавца оформить экспорт в третью страну.Но, он не сможет оформить вывоз на переработку...
Вывоз на переработку требует специального разрешения от таможни в котором указывается вывозимое сырье, нормы его использования ,конечный продукт, который будет ввезен в ЕС и срок переработки. Смысл этого вывоза - платить при обратном ввозе пошлину не с полной суммы ввозимого продукта, а только с приросшей его части.В вашем случае нет смысла городить огород. Зачем получать разрешение (это не просто), следить за сроками, переоформлять экспорт, если изначально можно оформить экспорт?
Чисто теоретически ваш переработчик может ввезти сырье на переработку, хотя, надо изучать законы страны переработки...Однако, для переработки также необходимо спецразрешение таможни и одно из условий – вывоз готового продукта... Если готовая продукция не вывозится в срок, то на ввезенное сырье переоформляется декларация на выпуск в свободное обращение, причем с момента его фактического ввоза и начисляются проценты на таможенные платежи. Так у нас. Поскольку ваш переработчик не является собственником сырья и ему ваши налоги платить не очень интересно, то скорее всего вы сами должны зарегистрироваться в той стране – открыть дочку, филиал, представительство и т.п.
Поэтому вижу такой расклад:
1.Вы покупаете сырье и продавец оформляет экспорт на ваш филиал в третьей стране.
2. Ваш филиал выпускает сырье в свободное обращение и передает его на переработку.
3.Ваш филиал получает готовую продукцию и продает ее.
Теперь с отчетностью – в Латвии может быть только консолидация.
Вся отчетность в стране переработки и по ее законам, включая и годовой отчет.
Solik
Solik 11.07.2016 09:28
4622 сообщения на сайте
переработчик (3 страна ) - реализация (3 страна)
А, кстати, 3 страна одна и та же? Или разные?
Solik
Solik 11.07.2016 09:59
4622 сообщения на сайте
Здравствуйте коллеги, спасибо за помощь и ответы))
Это был мой вопрос, я попросила коллегу узнать, т.к. сама не была участником форума))
Сейчас благополучно восстановилась и присоединилась))

3-е страны разные....
Может имеет смысл от имени ЕСовского продавца оформить экспорт в третью страну и получить специальное разрешения от таможни?
Филиал открывать как то не очень хотелось бы......
Как вы думаете?
Advs
Advs 12.07.2016 15:25
2 сообщения на сайте
Кто будет получать разрешение от таможни?
Solik
Solik 12.07.2016 16:20
4622 сообщения на сайте
Думаю Латвийская компания....
Advs
Advs 12.07.2016 16:45
2 сообщения на сайте
Где Латвийская компания будет получать разрешение? В 3-й стране?
Solik
Solik 12.07.2016 21:09
4622 сообщения на сайте
Как то все тут совсем не просто. Solik, а попроще никакого варианта нет? Без регистрации в третьей стране? Ведь если не смотреть в суть сделки, у латвийского предпринимателя все в голове замечательно сложилось. Нашел поставщика сырья в ЕС, нашел переработчика в третьей стране, нашел покупателя продукции. Неплохая схема. А, главное, даже склад не нужен и работники. В голове все получается, а в жизни - нет. Может, можно и жизнь как-то упростить? Просто интересно, для опыта
Lanuska
Lanuska 13.07.2016 12:33
15767 сообщений на сайте
А, главное, даже склад не нужен и работники
Lanuska 13.07.2016 12:33
Да, только лопата для денег...

Переработчик в третьей стране выпускает ваше сырье в свободное обращение? Кто платит импортные налоги- ввозную пошлину и НДС? Допустим, все оплатит переработчик, хотя, оно ему надо? Для того, чтобы у переработчика был 0% НДС он должен вывезти готовое изделие, куда он его повезет? Конечному потребителю? По своим ценам? Тогда лопата простаивать будет...
Или переработчик продаст на территории страны давальцу и в цену включит налоги стоимость сырья + налоги по растаможке+ работу + местный НДС, а давалец сам оформит экспорт...Но, что тогда с НДС...
Solik
Solik 13.07.2016 13:34
4622 сообщения на сайте
Да уж....
Lanuska
Lanuska 14.07.2016 06:22
15767 сообщений на сайте
Тут нужен оффшор. Смею предположить.
Julijatim
Julijatim 17.07.2016 17:30
8799 сообщений на сайте
Зачем оффшор? Для вывоза? А что с ввозом?
Solik
Solik 18.07.2016 08:52
4622 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.