Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Судебные издержки - проводки. К списку тем

Судебные издержки - проводки.
на какой счет отнести пошлину в суд и гонорар адвоката? А если мы выиграем дело и та сторона возместит все издержки - какие будут проводки. подскажите пожалуйста.
Ekaterina
Ekaterina 25.10.2004 13:34
259 сообщений на сайте

Ответы (10)

Отнесите на расходы. Если возместят, то если будет один таксационный период (год), то сделаете сторно. А если возместят в след.году, то будет доходом.
Amuil
Amuil 25.10.2004 13:45
26356 сообщений на сайте
А на какие расходы - обычные административные (7) или внеочередные (8)? Или это не так важно? Спасибо.
Ekaterina
Ekaterina 25.10.2004 16:27
259 сообщений на сайте
Я думаю, что на административные ( так можно и предусмотреть: юридические услуги), но уж не на вчеочередные!
Irena22
Irena22 25.10.2004 18:37
42998 сообщений на сайте
Смотря по какому поводу судитесь. Если по обычному невыполнению договорных обязательств в рамках вашей обычной деятельности, то можно на административные или расходы по реализации. Если судитесь по чрезвычайному поводу (вроде взыскания страховки в случае пожара), то можно и на чрезвыйчайные расходы поставить.
Maija
Maija 25.10.2004 18:53
28223 сообщения на сайте
Я относила на 2410 а потом отслеживала ситуацию. Если дело было выиграно и деньги получены то списывала на 7770, а если суд проигран и задолженность покупателя списана в убытки то и 2410 по данному делу списывала на 8 и восстанавливала в UIN декларации. Если я не права поправьте меня умные человеки!!!! Мы судились с покупателями которые не хотели платить по счетам.
Olegator
Olegator 25.10.2004 18:59
1912 сообщений на сайте
А с какой стати? Во-первых, расходы на суд относятся к тому периоду, в который они были выплачены. Услуги суда и юристов вам оказываются до и в течение суда, так что не вижу никаких причин, по которым эти суммы надо учитывать на расходах будущих периодов. И уж совсем не вижу никаких причин поднимать эти расходы в декларации при любом исходе суда (разумеется, если рассматриваемое дело имеет отношение к деятельности фирмы и сама фирма, как юридическое лицо, выступает стороной в судебном разбирательстве).
Komarik
Komarik 25.10.2004 21:10
10159 сообщений на сайте
В прошлом году было у меня два суда с покупателями. Все выплаты юристам в течении года собирала на 2410. К моменту составления баланса оба суда были завершены. Одного покупателя обязали заплатить деньги( он их кстати скоро все и заплатил вместе с судебными издержками). А вот второй долг руководство приказало списать и судиться до конца отказалось. Вопрос- можно ли считать связанными с хоз деятельностю такие расходы? Расходы по первому делу списала в расходы с 2410 на 7770 еще в прошлом году а вот по второму поставила на 8,,, и восстановила в декларации.

Есть и еще одно дело , тоже очень интересное. В прошлом году руководство отказалось платить одной фирме 900 лат за оказанную услугу. Эта фирма подала на нас в суд. Мы наняли адвоката за 2500 лат . Суд идет до сих пор и шансов у нас почти нет.Все расходы по этому делу стоят у меня сейчас на 2410. Неужели и их я имела право ставить на 7770????
Olegator
Olegator 25.10.2004 23:11
1912 сообщений на сайте
1. А почему бы и нет? Может руководство решило, что судится дальше будет неоправданно дорого, а результат неясен. По моему расходы связаны с хоз. деятельность.

2. Судебные расходы - однозначно на 7... А на сумму предполагаемых выплат по суду - накопления.

Еще раз повторяю - не вижу не малейшего осонования првродить судебные издержки на расходы будущих периодов. 2410 - это ситуация, когда вы платите сейчас, а услуги вам будут оказаны в будущем. В данном же случае ситуация другая - вы платите за конкретные услуги, которые вам оказываются именно сейчас. А уж как и что решит суд... то нам неведомо. Однако не вижу никаких оснований для того, чтобы ставить признание или непризнание судебных издержек в качестве хозяйственных расходов в зависимость от положительного или отрицательного решения суда.
Komarik
Komarik 25.10.2004 23:55
10159 сообщений на сайте
Я согласна с Комариком. Это расходы текущего периода и ничего восстанавливать в декларации не надо.
Amuil
Amuil 26.10.2004 09:22
26356 сообщений на сайте
Т.е. судебную гос.пошлину и гонорар адвокату сразу отправляю в расходы Д7700 К2620. Если по суду нам вторая сторона возвращает деньги за судебные издержки и сумму долга, то Д2620 К 8190 (?) и Д2620 К 2190 (мы им аванс переплатили). Правильно?
Ekaterina
Ekaterina 26.10.2004 15:48
259 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.