Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Декларирование сделок с нерезидентами К списку тем
Декларирование сделок с нерезидентами
Уважаемые, напрягаемся все, кто ведёт дела с нерезами, ибо с 01.01.2017 начнём стучать по всем выплатам
http://tap.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40394237
Ответы (97)
Сказали грузить люминь - грузи
будешь умничать - пойдешь грузить чугуний
Действительно,как я ВААЩЕ могу платить кому-то в ТАКОЙ стране,да еще Иванову. Жалко времени моего на сбор такой уеты.
Людиииии, может все-таки не нужно , к примеру, транспортникам всю эту хрень декларировать? Сдается мне, что это относится к доходам, полученным на территории Латв. республики. Причем тут помывки и заправки в Польше или России?
Посмотрела форму этого отчета в ЭДС... предлагает в выборке выбрать месяц, форму за 2017 ГОД не делает... как правильно сделать? поставить Декабрь?
Делает форму. Надо период указать не месяц, а год.
А, нашла... надо период ставить не там, где выборка, а под этой строкой вбить ручками...
Сдается мне, что это относится к доходам, полученным на территории Латв. республики
И тебе правильно сдаётся
Декларируются сделки с нерезами в понятии 3 статьи закона о ПНП.
Речь идет об этом приложении - Uzņēmumu ienākuma nodokļa pārskats par nerezidenta gūtajiem ienākumiem un samaksāto nodokli Latvijas Republikā ?
Я тоже транспортник и что-то очень сомневаюсь, что мои расходы- дороги в европе, ремонты в европе, паром и т.д. надо декларировать . Речь ведь идет о доходах, которые нерезиденты получили в Латвии.
Мои партнеры получили эти доходы в своих странах и сами платят налоги в своих странах.
В отчёте в столбе - Ienākuma veids*- перечислены определенные виды доходов, которые нерезидент может в Латвии продать, заплатить или не заплатить налог. Типа недвижка, интелект и прочее лабуда. Мы же транспортники преобретаем себе топливо или услуги в тех странах, где вообщем то и находится нерезидент и пусть он сам и отчитывается за это.
Если я не права и нужно декларировать топливо, ремонты, дороги, паромы, то сути этого приложения я не понимаю. Очень странное приложение !!!!!!
Сдается мне, что это относится к доходам, полученным на территории Латв. республики
И тебе правильно сдаётся
Декларируются сделки с нерезами в понятии 3 статьи закона о ПНП.
Ой, аж прям два раза вылетело-)))
Тогда пример с морковками надо понимать так ?-
1. Некая польская СИА ААА ПРИВЕЗЛА МОРКОВКУ и продала на рынке в Риге покупателю- латвийскому СИА ВВВ. СИА ВВВ перечислил 6000 евро за польскую морковь. В этом случае надо декларировать сделку с нерезидентом.
2. Латвийская СИА ВВВ купила у польской ААА морковку за 6000 евро перечислением, которую в Латвию из Польши доставило транспортное предприятие STRELA. Декларировать не надо.
Или опять подразумевается что-то другое?
Звонила в ВИД, описала свою ситуацию - это закупаем товар у Китайских поставщиков... ничего двусмысленного тут быть не может, вроде того, что купила на базаре у китайской фирмы. Подчеркнула, что у нас ИМПОРТ. Мне сразу однозначно ответили, что подавать этот отчет НАДО и вместе со мной прошлась по графам отчета...
впрочем, сомнения меня все-таки одолевают, изначально пребывала в уверенности, что это относится только к тем партнерам, которые получают доходы на территории ЛР.
но пример с морковкой мне подозрителен.
Luda83, а куда именно вы звонили, на общий телефонный номер?
Тогда пример с морковками надо понимать так ?-
1. Некая польская СИА ААА ПРИВЕЗЛА МОРКОВКУ и продала на рынке в Риге покупателю
Если этот пример понимать так, то разве может польская фирма торговать в Латвии не регистрируясь тут?
куда именно вы звонили
да, на всем нам известный номер, но инспектор вроде толковая была, сразу поняла смысл моего вопроса и очень уверенно ответила... у меня возникло впечатление, что ей постоянно звонят с этой темой...
Kādi vispār burkāni? Izlasiet to vecā likuma 3 pantu, kur ir runa par nerezidentiem. Ir runa par nerezidenta LATVIJĀ gūtiem ienākumiem no saimnieciskās darbības, sīkāk definējot - ienākumus no līdzdalības personālsabiedrībā, visvisādās kooperatīvās sabiedrībās (šitā ir eksotika). Mazliet reālāk- atlīdzība par vadības un konsultatīvajiem pakalpojumiem, atlīdzība par Latvijā esoša īpašuma izmantošanu un Latvijā esoša NĪ pārdošanu.
Šeit nav un nevar būt runas par preču pirkšanu no citu valstu nodokļu maksātājiem, kas savu saimniecisko darbību veic savā valstī. Jāuzmanās vienīgi, ja darījumu partneris ir ofšoru sarakstā.
Ja darījums vispār noticis citā valstī (ka Albinai), kāda sakarā var vispār rasties doma, ka tam ir kāds saistība ar 3.pantu
Piemēram, AirBaltic maksā kaut kādai Kipras firmai par "vadības pakalpojumiem" - lūdzu, jādeklarē. AirBaltic nopērk detaļas (nu labi, lai būtu realāk, nopērk kaut kādu pārtiku) - nav jādeklarē.
Goda vārds, tāpat ka pirms pāris gadiem daudzi gribēja skaitīt kopā čekus, lai deklarētu skaidrās naudas darījumus kopš p.m.ē.
Закон с его 3 статьей не действует с 01.01.2018. Поэтому уже не надо искать связь с 3 статьей. Тупо сдается приложение по всем ВЫПЛАТАМ нерезидентам за 2017 год, в сумме превышающим 5000 евро за один вид услуг(товаров) с одним нерезидентом. К самой территории Латвии и ее рынкам и морковкам это уже не имеет никакого отношения. ИМНО.
Закрыть
Краткое описание нарушения