Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Marge % К списку тем
Ответы (19)
Вы физ.лицо или юридическое?
Если физ.лицо и не НДС плательщик, то все просто налог составлет 25%. Ваша прибыль 5000 (15000-10000). 5000*25%= 1250 - налог.
Если физ.лицо и не НДС плательщик, то все просто налог составлет 25%. Ваша прибыль 5000 (15000-10000). 5000*25%= 1250 - налог.
Я юридическое лицо и налогопл., но меня интересует не налог, а дельта (маржа) и в процентах. В цифровом выражении она составляет: 15000-10000=5000Лат, а вот в % ?
Извиняюсь, у меня один знакомый маржой налоги называет, вот я и подумала, что Вы про налог интересуетесь. Маржа будет 50%.
15000-10000/10000*100%=50%
15000-10000/10000*100%=50%
Amuil спасибо!Я то же так думала и в универе составляя Бизнес план, думали аналогично, а вот мои "Заморские" хозяева берут за 100% -15000 и соотв. маржа всего 33,33%, убеждая что 50 это торговая нацeнка ( я считаю разници нет, что в лоб, что полбу), экономисты подскажите, почему 33????
Политэкономию, видать не учили:)) Об етом еще К.Маркс писал.
Все правильно - 33%.
В принципе норма прибыли имеет такой же смысл как торговая наценка. Но – норма прибыли рассчитывается от продажной цены, а торговая наценка рассчитывается от закупочной цены.
Для опеделения нормы прибыли надо использовать формулу:
Себестоимость товара + прибыль (валовая) = цена продажи
Валовая прибыль (gross profit): 15000 – 10000 = 5000
Норма прибыли (gross margin) высчитывается в % отношении: (15000 - 10000) / 15000 * 100% = 33%
Торговая наценка (mark-up) рассчитывается по другой формуле (от цены закупки или от себестоимости):
Торговая наценка = валовая прибыль/себестоимость товара (цена закупки).
5000 / 10000 * 100% = 50%
Это разные экономические показатели.
Норма прибыли (рентабельность) может быть низкой (долгий срок окупаемости) и высокой (короткий срок окупаемости) и в основном используется для финансового анализа при инвестициях. То есть при планировании.
А торговая наценка – это расчет той наценки, которая обеспечивает инвестору запланированную норму прибыли.
Все правильно - 33%.
В принципе норма прибыли имеет такой же смысл как торговая наценка. Но – норма прибыли рассчитывается от продажной цены, а торговая наценка рассчитывается от закупочной цены.
Для опеделения нормы прибыли надо использовать формулу:
Себестоимость товара + прибыль (валовая) = цена продажи
Валовая прибыль (gross profit): 15000 – 10000 = 5000
Норма прибыли (gross margin) высчитывается в % отношении: (15000 - 10000) / 15000 * 100% = 33%
Торговая наценка (mark-up) рассчитывается по другой формуле (от цены закупки или от себестоимости):
Торговая наценка = валовая прибыль/себестоимость товара (цена закупки).
5000 / 10000 * 100% = 50%
Это разные экономические показатели.
Норма прибыли (рентабельность) может быть низкой (долгий срок окупаемости) и высокой (короткий срок окупаемости) и в основном используется для финансового анализа при инвестициях. То есть при планировании.
А торговая наценка – это расчет той наценки, которая обеспечивает инвестору запланированную норму прибыли.
Olga.lv 26.10.2004 13:45
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Оля, спасибо, учили конечно.... НО взяв дефиницию из энциклопедии:1.-Торговая наценка - разница между продажной и закупочной ценами, между отпускной ценой розничной торговли и ценой производителя 2.-МАРЖА - величина, выражающая разницу между двумя определенными показателями.... - в маркетинге - торговая наценка, устанавливаемая промышленными предприятиями.
Подскажите, где нужно смотреть между строк, чего я не допонимаю...
Подскажите, где нужно смотреть между строк, чего я не допонимаю...
Olga, еще раз огромное спасибо,- все понятно. НО вот почему в Универе в Бизнес плане получалось 50?, наверно то же К.Маркса подзабыли, хотя преподаватель был один из лучших( по сравнению с остальными)...
Опять я, правильно ли я поняла? Маржа все же равна торговой наценке, а то что они находят это Норма прибыли, а не маржа?
II variants - арифметически ( в цифровом выр) это одно и то же ( у меня в программе именно так и есть), а в % это разные вещи, но тогда это противоречит одно другому?
II variants - арифметически ( в цифровом выр) это одно и то же ( у меня в программе именно так и есть), а в % это разные вещи, но тогда это противоречит одно другому?
Они там теоретики, а не практики. Как заставят их рассчитать норму прибыли при вложениях на сотню миллионов, и если что - погрешности в расчете взыщут с них, так у них сразу получится 33% :)).
Но вообще это очень специфический вопрос. Терминология очень "плавающая", тем более что она переходит из одного языка в другой. Тут надо определяться с экономическим смыслом того, что требуется рассчитать при определенных задачах.
Но вообще это очень специфический вопрос. Терминология очень "плавающая", тем более что она переходит из одного языка в другой. Тут надо определяться с экономическим смыслом того, что требуется рассчитать при определенных задачах.
Olga.lv 26.10.2004 14:57
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Ничего не противоречит. Правильно вы говорите - арифметически - это одно и то же, а в % это разные вещи. Если у вас просят gross margin, то в переводе с английского - это "норма прибыли". Как ее считать, я уже написала. А если у вас просят просто - margin, то узнайте какую им надо (между какими показателями)?
Olga.lv 26.10.2004 15:01
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Объяснить они ничего не могут, просто автоматически заполняют таблицу(в готовой программе - самодельной), это мне, прежде чем сделать бизнес план на 2005, хочется понять, что же я делаю. У меня все по-немецки:Rohertrag(Marge)-bruto ienākums -здесь сумма цифрами, а наверху,где % просто - На данный момент с начала года (Zeit Anfangesjahre)) и формула от обратного. Мне кажется, или формула не соотв. названию или наоборот или я чего-то
недопонимайт.
недопонимайт.
Да, Юля Вы абсолютно правы, Ольге отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, иногда, в порыве дискуссии, забываешь поблагодарить. Ответ конечно подходит под категорию: " Высший пилотаж". Недавно плавала в 2001-2002 и о "ужас", на вопросы были примерные варианты ответов:1.-Вам милочка, нужно сначало пойти поучиться и заплатить "денюжку", заметьте - не малую, а потом нахаляву требовать ответ, или еще лучше-2.-Это ответ одной консультации, а это 25 + НДС и т.д и много.... А потов вдруг пришли такие как: Мая,Мартинас,Комарик....- которые занимают достойное место в Авангарде. Ребята! меня так и подмывает спросить словами героя черно-белого кино:" А чей-то Вы тут делаете!? НЕ корысти ради, а токмо интересу для !? или как...
Вот и Klepa туда же (не далее, как на сегодн.форуме):
"Конечно с такими профи на Форуме комфортней, но и им надо что-то кушать, а не бесплатно неучей консультировать! : )))"
"Конечно с такими профи на Форуме комфортней, но и им надо что-то кушать, а не бесплатно неучей консультировать! : )))"
Спасибо за добрые слова, но я просто это как раз "знала" :), поскольку совсем недавно сама "билась" с коллегами и выясняла этот вопрос для себя.
А насчет "халявы" - за что собственно платить? Ведь многие здесь общаются (и я тоже) для того, чтобы быть постоянно в форме, как-то иначе взглянуть на проблему, поучиться новым знаниям. Один умный человек по этому поводу сказал:
"Для некоторых их учение - это закон жизни, а не только знания, выставляемые напоказ"
Так вот не напоказ, а для того чтобы жить!:)
А насчет "халявы" - за что собственно платить? Ведь многие здесь общаются (и я тоже) для того, чтобы быть постоянно в форме, как-то иначе взглянуть на проблему, поучиться новым знаниям. Один умный человек по этому поводу сказал:
"Для некоторых их учение - это закон жизни, а не только знания, выставляемые напоказ"
Так вот не напоказ, а для того чтобы жить!:)
Olga.lv 27.10.2004 10:51
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть