Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Кража.
Помню, что обсуждалось, но найти по поиску не удалось.
1) Продали товар 2660/6110,5721
2) Украли деньги из КА 8410/2660
3) Сообщили в полицию - в декларации ПНП не восстанавливаем
4) Состоялся суд, вор должен вернуть деньги. Я думала, что на основании выписки из суда 55../8310 и возврат денег 2620/55.. .
Но год подходит к концу, а денег нам никто не возвращает. Можно ли проводку 55../8310 заменить на 55../5910, а при возврате денег 2620/55.. и 5910/8310? Или как быть?
Ответы (56)
Я бы в доходы ставила, когда деньги придут.
Спасибо, Amuil! А еще мнения есть?
Inst мы уже пятый год ждем-с:(по решению суда...
В том то все и дело. Что ждать можно годами.
А СГД не сочтет сей факт уменьшением налогооблагаемого дохода?
Ну если Вы им не покажете решения суда, то как они узнают?:)
Такой вариант не приходил мне в голову... Тогда решение суда д-том не считать и проводок по нему не делать...
Откуда вы взяли проводку 55../8310? Вы же сами пишете, что не уверены в том, что деньги возвратят. А если возвратят, то вы не можете быть уверены в каком отчетном периоде!
Зачем нагружать баланс непонятными обязательствами??!!
Почитайте МСФО 37 = нет уверенности в поступлении экономических выгод или выбытии ресурсов - никаких активов или обязательств признавать не надо!
Если в 2004 году деньги не возвратят, то все должно остаться на 8410, а решение суда вам нужно только для декларации по ПНП (чтобы не восстанавливать).
А когда деньги придут, ставьте в доход, как советует Amuil!
З.Ы. А что, суд уже состоялся? И есть решение суда? Есть испольнительный лист? Так почитайте там, каким способом и в каком порядке виновный должен выплачивать вам долг... Или это казус?
Суд состоялся. По его решению определенный человек должен вернуть нам деньги. Есть судебный исполнитель, но человек, который должен вернуть нам деньги, по-видимому, не имеет доходов, с которых долг можно взыскать.
Просто, когда я поставила на 8410, то непонятно кто должен нам вернуть. А после суда появляется конкретный должник.
Если по МСФО 37 = нет уверенности в поступлении экономических выгод или выбытии ресурсов - никаких активов или обязательств признавать не надо!- а продавая товар покупателю, откуда уверенность, что он нам заплатит, тогда тоже не 2310 использовать, а 8410 сразу?
Можете ставить:) Только это как говорится две большие разницы.
Когда вы продаете товар у вас есть уверенность (в силу договора), что доход будет получен - в виде денег или другого товара. В крайнем случае, вернете свой товар обратно. Опять же есть срок оплаты - тоже понятно куда ставить дебитора - в краткосрочные или в долгосрочные.
А здесь конкретно другая ситуация. У вас не никакой уверенности ни в сроках, ни вообще в получении дохода - сами же пишете - нет доходв, имущества и т.д., не с чего взыскать. Так может быть годами, вам же люди написали.
А впрочем, можете ставить. Только ваш баланс будет кривой. Тем более что вы собрались это показать в составе обязательств.
Olga.iv - т.е. Вам, юристу, договор с поставщиками вселяет уверенности больше, чем решение суда? Это Вы ко всем судам так относитесь или только к нашим?
"Так может быть годами" - а с поставщиками не может?
"В крайнем случае, вернете свой товар обратно" - а в этом-то уверенность откуда?
Буду благодарна за высказанные еще мнения.
Inst у меня эта сумма висит, я Вам говорила . и это только потому, что я валстс, и мне надо разрешение вышестоящего. Пишем каждый год, устно отвечают- давайте еще подождем-с...
UZZI - где эта сумма у вас висит? На каком счету?
Инст, по идее, в методике должны быть определены критерии, в каком случае долг признать сомнительным, а в каком - безнадежным. Если при отправке товара долг дебитора сразу считается сомнительным - может, с бизнесом что-то не так?
А если решения суда сомнительные, то что-то не так не только с бизнесом...?
Martinas, а Вы бы как поступили в конкретной ситуации с кражей?
Чисто интуитивно - сделала бы накопления на сомнительные долги, а доход признала бы после получения.
Martinas - И после решения суда Вы бы не стали привязывать конкретный долг к коннретному лицу?
Закрыть
Краткое описание нарушения