Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

проценты по займу превратились в новый займ К списку тем

проценты по займу превратились в новый займ
Здравствуйте, у меня такая ситуация - получен займ от физического лица, каждый год начислялись проценты, с выплаченных процентов перечислялся налог 10% в бюджет. В настоящее время накопилась сумма невыплаченных процентов, которую физич. лицо не хочет получать деньгами, а хочет переоформить как новый займ. Я делала проводки D 82.. K 5312 - начисленные проценты, а теперь, мне просто нужно сделать проводку D5312 K 5520 (обязательства по займам) и все? Или не так все просто?
Jelenau_
Jelenau_ 03.11.2016 21:30
238 сообщений на сайте

Ответы (6)

Для фирмы-достаточно дополнения к договору, в котором на какой-то момент фиксируется сумма процентов и оговариваются условия этого нового займа и достаточно этой проводки

Но вопрос налога в 10 %--- боюсь, что в этот же момент он возникает
Иначе хитренько- и фирма налог на прибыль занизила на сумму процентов и физик в бюджет не заплатил 10 %--- так не логично----для госбюджета, я имею ввиду
Krast
Krast 04.11.2016 08:41
1902 сообщения на сайте
Иначе хитренько- и фирма налог на прибыль занизила на сумму процентов и физик в бюджет не заплатил 10 %--- так не логично----для госбюджета, я имею ввиду
Krast 04.11.2016 08:41
Насколько я поняла, физик как раз заплатил свои 10%.
Albina
Albina 04.11.2016 10:47
64739 сообщений на сайте
он заплатил-если я поняла правильно только с выплаченных- эти невыплаченные хочется обойти стороной, поменяв их по сути на займ.
Или я не права ?
Krast
Krast 04.11.2016 11:29
1902 сообщения на сайте
Совершенно верно, хочет обойти выплату процентов. Но я так понимаю, что пока проценты не выплачены, то и налога пока нет, а если он начинает эти проценты преобразовывать в займ, то по сути уже распоряжается своим доходом и неважно, как он его получил, через банк или путем соглашения о займе. Налог-то должен уплатить?
Jelenau_
Jelenau_ 04.11.2016 12:00
238 сообщений на сайте
Должен
Albina
Albina 04.11.2016 12:14
64739 сообщений на сайте
Конечно-должен.
Другое дело- формально можно это бремя переложить на него-
вы/юридическое лицо/ ведь не выплатили - но сообщение отправите, он по годовой декларации их заплатит.
А если начислять и перечислять, тогда сумма займа меньше становится.
Krast
Krast 04.11.2016 13:18
1902 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.