Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Darba algas aprēķins.
Mazliet apjuku sakarā ar 74.pantudarba likumā. Visu laiku pārliecinoši rēķinu algas - tiem kam mēnešalga piemēram 500.00 neatkarīgi no svētku dienu skaita mēnesi paliek mēnešalga 500.00, Tiem kam stundu apmaksa - veic piemaksu par svētku dienu, kas iekrīt darba dienā.
Bet te es kārtējā sestdienā aizeju uz studijām un lektore man stāsta, ka tā nav pareizi un tie 500.00 esot jādala piemēram š.g. novembrī - ar 22 dienām un jāreizina ar 21(bez svētku dienas) un darba alga būs EUR 477.27 un piemaksa par sv. dienu, kas iekrīt darba dienā EUR 22.73. Kas mani mulsina - šāds darbinieks kļūst par zaudētāju, jo samazinās vidējā izpeļņa.
Ответы (15)
Именно так. Но никто не запрещает включать доплату в расчет среднего заработка, если руководство не против.
http://www.lm.gov.lv/text/2525
Bet 477,27 + 22,73 = 500 tie paši.
Как не "заморачивался", так и не заморачиваюсь. Как считал 6 окладов на отработанные за 6 месяцев дни, так и считаю.
Потому что, как считал, что единицей измерения труда при mēnešalga является месяц, независимо от того, сколько в нём каледарных (28 или 31) или рабочих (19 или 23) дней, так и считаю. Зато - как у меня всё просто!
У ну, как у Вас в прошлом месяце была премия за труд 1500. Какую сумму будете в этом месяце доплачивать за праздник?
Jā, bet vidējā izpeļņā tiek iekļauti tikai 477,27
Kāpēc?
Kāpēc?
А потому что эта доплата не входит в расчет среднего
Доплата в расчет среднего для отпускных входит.
Но в расчет оплаты праздничных - нет. Потому как праздники отплачиваются по нотейктас дарба самаксах.
Nu golovolomka
Nu golovolomka
Вот, и я об этом!
Глаз уже дёргается уже от темы "Зарплата"
Оплата праздничных дней, в которые не работалось - не является "доплатой", которая включается в средний заработок (75 ст. 4 часть). Однако не запрещено.
Оплата праздничных дней, в которые не работалось - не является "доплатой", которая включается в средний заработок (75 ст. 4 часть). Однако не запрещено.
Вот и я об том. Больше платить никто не запрещает.
Надо бы вообще из 4 части 75 ст. исключить ссылку на 1 часть 74 ст., т.е. отменить исключение из расчета среднего заработка оплату оправданного отсутствия (чтобы осталось только исключение времени болезни и отпусков).
Все равно существующая норма не работатет!
Не придет же никому в голову специально рассчитывать оплату за время, проведенное на семинаре или проверке здоровья по инициативе работодателя?!
А пункты-то эти все вместе указаны, причем праздники - только восьмой (!)
Но тогда завопят работодатели: мало, что нас платить заставляют, так еще и в сред. включать!
А мы работодателям ничего не скажем
И то верно
Закрыть
Краткое описание нарушения