Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pamatlīdzekļa pārdošana
Vai likums regulē par kādu vērtību var pārdot uzņēmumam piederošu mašīnu, kuras atlikusī vērtība bilancē ir 0 Ls. Ja paskatās tirgus vērtību konkrētajai mašīnai, tad tā ir apmēram 500-600 Ls. Vai uzņēmums viņu drīkst pārdot par, piemēram, 100 Ls.
Paldies jau iepriekš :))
Ответы (6)
ja nemaldos, likums neregulē par kādu summu jāpārdod uzņēmuma pamatlīdzeklis, vēl jo vairāk, ja tās bilances vērtība ir nulle (nolietojies).
Grāmatvedībā ir jāatspoguļo patiesā vērtība. Ja Jums ir tāda atšķirība, Jums vajadzēja pārvērtēt PL. Cik es zinu, ar uzņēmumu nesaistītai personai Jūs drīkstat pārdot par neizdevīgāku cenu.
На мой взгляд, не нужно ничего переоценивать. При продаже образуется доход (стоимость, за которую продали), а расходов не будет, т.к. расходы (амортизация) списались уже раньше.
Законов, регулирующих продажную цену, нет. Если продавать ОС связанному лицу ниже остаточной стоимости, то разницу придется восстанавливать в декларации ПНП. Если продавать ниже рыночной цены, то могут возникнуть проблемы и ПНП, и с НДС.
Но если ваша машина стоит 500 латов, то значит она уже повидала на своем веку немало и рыночную стоимость конкретного экземпляра установить весьма сложно. По объявлениям продают то, что еще может само передвигаться. А ваша может настолько добитая, что и тех 100 латов не стоит. Вот еслы бы вы новый мерседес за 100 латов продали, то могли бы возникнуть проблемы.
Переоценивать точно не нужно, но Вы забыли одну вещь: при продаже связ.персонам или предприятиям НЕ дешевле рыночной, а она вданном случае-500, значит на разницу поднимать в UIN и заполните 2. приложение.(хотя я то же продала своим работникам, а потом случайно это вычитала). Соблюдение закона и реальная ЖИЗНЕЬ, это две разные весовые категории, вторая приятнее, но первая кормит...
Пока я возилась,Maija как всегда опередила.Maija - очень рада вас слышать, с Вами спокойнее...
Закрыть
Краткое описание нарушения