Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Учет валютного аванса при сделках с резидентом К списку тем

Учет валютного аванса при сделках с резидентом
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться : наша фирма выставила счет-фактуру на аванс 1 октября, получила аванс в EUR от покупателя условно 5 октября- я его учла по курсу на 5 октября, поставка товара произошла 15 октября - выписана PPR и зачтен аванс, но у покупателя оплата аванса учтена 1 октября - по моменту выставления счет-фактуры - соответственно возникла разница в цифрах - к сожалению ни в нашу пользу. В законе я читаю, что учет идет по моменту получения денег, с чем категорически не согласен покупатель, хотя у меня есть подозрение, что если бы не было большой курсовой разницы он не был бы так категоричен. Так что же это все же - их дебиторская задолженность перед нами или наш убыток? Заранее благодарна за консультацию!
Ievag
Ievag 27.10.2004 11:00
9 сообщений на сайте

Ответы (78)

Может, я неправильно поняла, но почему у покупателя аванс учтен по дате счета, а не по дате оплаты ( или он перечислил 1 октября)? Если он перечислил 1 октября, то покупатель, на мой взгляд, прав, а у Вас получаются убытки от курсовой разницы. Может, кто-нибудь еще что-то подскажет.
Irena22
Irena22 27.10.2004 11:11
42998 сообщений на сайте
Спасибо за ответ! Проблема то как раз в том, что они перечислили 3 октября, а к нам пришло 5 октября. И я не могу с ними договориться о дате учета - они уперлись почему то в 1.
Ievag
Ievag 27.10.2004 11:18
9 сообщений на сайте
Вопрос:в какой валюте предполагалось осуществлять сделку - и аванс, и окончательный расчет ?

Если это Евро, то все колебания Лата-это ваша курсовая разница.

Если основная валюта расчетов по сделке-Лат, то можно возмутиться,почему клиент платит не в той валюте,в которой выставлен счет и это приводит к валютной разнице,которую ни одна сторона не хочет относить на свой счет.
Aqua
Aqua 27.10.2004 11:43
нет сообщений на сайте
счёт на аванс обычно не проводят, в соответствии с ним осуществляют предоплату, но в этом счёте и должно было быть написано "аванс за ...". Тогда бы у них была предоплата, а потом ППР и всё.
Makssoft
Makssoft 27.10.2004 11:44
24096 сообщений на сайте
Если валюта расчётов не латы, то курсовая разница будет и у них и у Вас.
Makssoft
Makssoft 27.10.2004 11:46
24096 сообщений на сайте
Большое спасибо за внимание, добавлю, что у нас в договоре написано, что Norēķinu valūta - LVL, avansa maksājuma valūta - EUR.
Ievag
Ievag 27.10.2004 11:58
9 сообщений на сайте
в таких случаях обязательно в договре джолжны быть оговорены условия пересчета валюты в латы.
Joko
Joko 27.10.2004 12:10
293 сообщения на сайте
Авансс при получении перерасчитывается в латы несомненно на день получения денег, в свою очередь у вашего клиента - на день оплаты. Если договор предполагает расчет в валюте, то автоматически он предполагает и колебания курсовой разницы. Ваша реализация - это день выписки ППР(подписание акта сдачи). Соответственно на этот день вы имеете курсс валюты, который конвертируете в латы, чего требует закон. Полученные авансс лишь слагаемое в этом. Вы и ваш клиент имеете одну общую цифру - цифру ППР. В зависимости от нее у каждого из вас может быть своя курсовая разница.
Jardin
Jardin 27.10.2004 15:24
132 сообщения на сайте
А о какой курсовой разнице идет речь, когда оба партнера - резиденты. Для вас все колебания курса валют будут расходами, не связанными с хоз. деятельностью.
Komarik
Komarik 27.10.2004 20:47
10159 сообщений на сайте
Комарик, а не могли бы Вы направить к документам, в которых об этом написано?
Makssoft
Makssoft 27.10.2004 22:13
24096 сообщений на сайте
Komarik- vpervie slishu o takom podhode, nigde ne vstrecala zapretov na sdelki mezdu rezidentami v inostr.valute,daze pri audute.
Aqua
Aqua 27.10.2004 22:22
нет сообщений на сайте
Сделки пожалуйста, но курсовых разниц быть не может. Фиксируйте сумму в латах и обменный курс и тогда платите хоть в тугриках.
Komarik
Komarik 27.10.2004 22:29
10159 сообщений на сайте
Комарик, Ваша позиция понятна, но чем она подкрепляется, где в законах об этом прописано? И Вы сами себе противоречите. Если "сделки пожалуйста", то это значит, что валюта договора не латовая, а Вы предлагаете эти сделки конвертировать в латы, а какой смысл вообще заключать договор в валюте?
Makssoft
Makssoft 29.10.2004 12:07
24096 сообщений на сайте
Смысл по мнению моего начальства в том, что мы с поставщиками рассчитываемся в еврои чтобы не зависеть от курса (?) лучше чтобы и нам платили в евро - хотя если посчитать сколько мы потеряли в данном случае, то это подход очень спорный. Но, извините за назойливость, моя проблема в том, что имея накладную выписанную в латах ( к примеру на 1000,00 лат), у нас с покупателем не сходится сумма уплаченного аванса - у меня он учтен по одному курсу ( к примеру 700,00 лат получается), а у них по-другому ( 750,00 лат)и они считают что должны мне 250,00, а я считаю, что 300,00.
Ievag
Ievag 29.10.2004 16:43
9 сообщений на сайте
Так никогда и не сойдётся, надо решить с партнёром в какой валюте ваш договор и приводить все операции к этой валюте, поэтому можно платить, как говорит Комарик, хоть в тугриках. Но вопрос в том, можно ли заключать сделки в этой иной валюте, лизинговые компании предлагают в любой валюте, а они тоже резиденты.
Makssoft
Makssoft 29.10.2004 17:23
24096 сообщений на сайте
А почему обязательно в договоре джолжны быть оговорены условия пересчета валюты в латы ? Ведь главное, чтобы бухг.документы были переведены в латы.

Например, Договор в Евро 2000,00(без латов),

1 .получаем 2 платежа в разные дни по 1000 Евро, перевожу в Латы по курсу БЛ на день получения денег

2.Выписываем накладную на 2000 Евро и рядом сумма в Латах на день выписывания накладной по БЛ

3,Конечно образ. курсовая разница, связан. с хоз.деят.

Комарик, разве не так???
Nastja2
Nastja2 30.10.2004 12:04
139 сообщений на сайте
То, что все операции для баланса переводятся в латы, об этом речь не идёт и так само собой разумеется. В договоре оговаривается курс, если предполагается оплачивать не в валюте договора. А Комарик как раз и говорит, что курсовая разница не связана с хоз. деятельностью, потому что сделки между резидентами должны выражаться в латах.
Makssoft
Makssoft 30.10.2004 12:41
24096 сообщений на сайте
Что-то я не пойму, если я решила наличные в латах поменять на евро, просто так, с целью хранения средств в инвалюте, сделав это в обменном пункте (резидент) , эта сделка и курсовая разница тоже не связана с хоз.деятельностью ???
Iriss
Iriss 30.10.2004 15:37
12893 сообщения на сайте
Мне кажется, Ирисс, тут немножко другое: тут доходы и убытки от покупки/продажи валюты. Это похоже на курсовую разницу, но не одно и то же.
Martinas
Martinas 30.10.2004 15:42
38532 сообщения на сайте
Опять же лизинговые компании - не показатель, неокторые вон умудряются до сей поры свои проценты ПВН облагать... Честно говоря, это официальная позиция и ВИД и Ассоциации присяжных (насчет курсовых разниц между резидентами), если хотите, могу завтра попытаться выяснить, на чем она основана. Хотя думаю на том, что единственным официальным платежным средством в Латвии являются латы.

Makssoft, номинировать сделку вы можете в любой валюте, но она переводится в латы на момент совершения и далее учитывается полностью в латах. В договоре вы можете указать любой удобный вам обменный курс, но если не указали...
Komarik
Komarik 30.10.2004 18:19
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.