Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Расчет налога на недвижимость К списку тем

Расчет налога на недвижимость
Добрый день, подскажите пожалуйста какую дату правельниее признавать как дату совершения сделки по продаже недвижимости. Дату когда был составлен договор или дату когда смена владельцев зафиксированна в земельной книге?
Tema
Tema 28.10.2004 10:46
105 сообщений на сайте

Ответы (9)

А что в договоре написано о дате совершения договора. Если в момент подписания? То дата договора.
Amuil
Amuil 28.10.2004 10:53
26356 сообщений на сайте
В договоре сказано, что вступает в силу в момент подписания, а заканчивается, когда выполненны все обязательства. А у нас неразбериха: договор подписан в августе, смена владельца в зем.книге произошла в октябре и окончательная оплата в октябре. А недвижимость проданная стоит еще на балансе фирмы и с нее списывается амортизация. А теперь нужно сдать декларацию в ВИД и думу, где нужно указать среднюю годовую стоимость недвижимости, от средней стоимости считают 1.5% налога. И вот здесь непонятно до какой даты мы должны считать и платить налоги.
Tema
Tema 28.10.2004 11:02
105 сообщений на сайте
Тогда, дата подписания договора. Хотя я не юрист и могу ошибаться.
Amuil
Amuil 28.10.2004 11:05
26356 сообщений на сайте
Спасибо. Я так и расчитала и декларацию сдала, а потом замучили сомнения
Tema
Tema 28.10.2004 14:06
105 сообщений на сайте
Налог на недвижимость, насколько знаю, платят по регистрации в Земельной книге.

И право собственности на недвижимость переходит после регистрации в земельной книге (ст. 993 ГЗ).

Может возникнуть притиверечие с требованием к составлению финансовой отчетности, которое требует отражать сделку по факту, а не по юридическосу оформлению. Т.е. передавать с баланса на баланс надо бы по факту физической передачи независимо от того, что в земельной книге записано. Но чтобы не иметь лишних заморочек, лучше такого не допускать. Тем более, что разрыв в сроках не столь велик.
Maija
Maija 28.10.2004 14:24
28223 сообщения на сайте
Заглянула я в закон о налоге на недвижимую собственность. 2.pants.(2), там сказано, что платильщиком налога является лицо, зарегестированное в Земельной книге. Думаю, чтобы не было лишних заморочек со стороны аудита, отталкиваться буду от Земельной книги и все переделаю.

Спасибо большое что натолкнули на мысль умную
Tema
Tema 28.10.2004 14:52
105 сообщений на сайте
P.S. Просто вопрос возник из-за того, что в Юрмальской Думе налоги считают от даты договора, и они мне посоветовали исправить декларацию. Может у них в тот день запарка была на работе и инспектор сама запуталась?
Tema
Tema 28.10.2004 14:58
105 сообщений на сайте
Странно. Шел когда-то разговор о том, чтобы считать налог с момента заключения договора. А то, мол, некоторые тянут с перерегистрацией в земельной книге, а бюджет денег недополучает. Но закон пока не изменен.

Поинтересуйтесь в своей Думе, о чем они думали, когда вам советовали.
Maija
Maija 28.10.2004 15:03
28223 сообщения на сайте
Конечно поговорю, но теперь думаю, что они ошиблись.

Хотя если взять цифры, то реализовывать недвижимость в начале четвертого квартала невыгодно с стороны налогооблажения, т.к. среднегодовая стоимость объекта увеличивается. И по цифрам получается что за недвижимость, которая была в собственности 10 месяцев, мы должны заплатить налога столько же, сколько заплатили бы, если бы она находилась в собственности 12 месяцев.
Tema
Tema 28.10.2004 15:17
105 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.