Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Перерасчет за отпускные
Доброй пятницы!
Подскажите, пожалуйста, куда бежать и что корректировать, если отпусков было использовано больше, чем положено на дату увольнения? Нетто за перегулянные отпускные больше последней зарплаты.
Ответы (24)
А ничего, голуба, не сделаешь!
Право на удержание есть, желание удержать - тоже, а вот возможности нет.
Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями...........
78 ст. ЗоТ разрешает производить таковое даже без согласия товарища, но как - это юристы-писатели не предусмотрели.
Если есть последняя з/п и ее хватает, то начисляем з/п и с нее сторнируем (до налогов) сумму переплаты. Однако переплата рассчитывается от той средней, по которой был оплачен отпуск, а не заново. Если получается разница (з/п хватило), то именно эта разница облагается налогами и фигурирует в отчетности как сумма последней зарплаты.
Если нет с чего удерживать - вытираем слезки и отпускаем или бежим в суд и взыскиваем.
Выбор - за вами.
Спасибо!
Принцип ясен.
И пусть кому-то чуточку повезет!
А вот мне интересно, в этом случае соц.отчет 4 графу с минусом, конечно же, не примет. А если в 6 поставить минус и он будет больше дохода в 4?
Поэтому я и предлагаю расчет делать на шпаргалке: начислили последнюю сумму и сторнировали долг, а в отчете только разница, если получается. В данном случае = 0 и бухгалтерская справка.
От того, что запихнем в 6 графу ничего не меняется, если удержать не с чего.
К тому же неизвестно, относится ли эта коррекция к предыдущему месяцу или отпуск был еще раньше.
Если есть последняя з/п и ее хватает, то начисляем з/п и с нее сторнируем (до налогов) сумму переплаты. Однако переплата рассчитывается от той средней, по которой был оплачен отпуск, а не заново. Если получается разница (з/п хватило), то именно эта разница облагается налогами и фигурирует в отчетности как сумма последней зарплаты.
Не приходилось применять пока. Но по логике, если перед увольнением отработан месяц - налоги с этой зарплаты должны быть уплачены полностью. Отпуск тоже реально был и налоги пересчитывать не надо. Что же тогда удерживать с человека? Начисленную сумму лишнего отпуска (внутри 10,5 и 23) отнять от суммы к выплате и заграмотовать на 5610. Соц налог 23,59% с суммы переплаченного отпуска уже не вернуть. Но вряд ли логика в законах есть. Какими правилами руководствоваться?
Ну а если работник согласен вернуть переплату?
Ну а если работник согласен вернуть переплату?
Где найти определение переплаты - это сумма полученная на руки , или начисленная за отпуск (в том числе соц.10,5 и подоходный 23%, или сумма начисленная плюс соц.23,59 ?
Darba likums 78.p."3) izmaksāto vidējo izpeļņu par neatstrādātajām atvaļinājuma dienām, ja darbinieku atlaiž no darba pirms tā darba gada beigām, par kuru viņš jau saņēmis atvaļinājumu, izņemot gadījumu, kad darba līgums tiek uzteikts, pamatojoties uz šā likuma 101.pantapirmās daļas 6., 7., 9. vai 10.punktu
Звучит как выплаченая сумма, а не начисленная. Про налоги ничего.
Вернуть должен, конечно же, выплаченную.
В ВИДе сказали, что если последней зарплаты не хватает, то можно использовать 6 графу (но не больше, чем было начислено в предыдущем месяце).
Вернуть должен, конечно же, выплаченную.
Тогда оплаченные налоги никто работадателю не компенсирует? Даже подоходный человеку останеться к декларации на возврат?
Почему? Реверсируете излишне начисленную сумму, соответственно налоги уменьшатся. Вот только в отчетах придется задействовать и 4 графу, и 6 шестую.
можно использовать 6 графу
А в таком варианте все налоги уменьшаются.
У меня тоже самое, специально в ВИД позвонила. Девушка посоветовала использовать 4 и 6 графы.
Да! И мне тоже самое в VIDе пояснил обученный человек по соц.отчетам про возможность в данной ситуации корректировать 6-ой и 7-ой графой с минусом еще и зарплату за август. Но не больше зарплаты за август
Думаю, одна и та же девушка консультировала ))
Однообразный у нее тогда день выдался
Обычные консультанты на этот вопрос расплывались в объяснениях.
Закрыть
Краткое описание нарушения