Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Списание ОС
Добрый день, колеги! Помогите, пожалуйста, разобраться
Фирма в мае открыла интернет-кафе, купила 18 компьютеров. Бизнес не пошел и фирма закрывается,1) 14 компьютеров продали по накладной, но ниже остаточной стоимости,2) 4 компьютера - кредитору в счет списания долга по остаточной стоимости.Правильно ли я думаю
1.Д1290 К1230 100,00
Д8200 К1230 500,00
Д2310 К8100 300,00
Д2310 К5721 54,00
2.Д2310 К8100 80,00
Д2310 К8100 14,40
Д5310 К2310 94,40
3.В декларации списываю износ по 2ставки(за 8 месяцев существования фирмы) и увеличиваю на разницу между остаточной стоимостью и продажей ОС.
И еще чем ликвидационный баланс отличается от годового?
Ответы (6)
2. Не хватает проводки на списание остаточной стоиомсти ОС.
3. Почему увеличиваете на разницу? Если продали ниже остаточной это ничего, главное не ниже рыночной. А если продали ниже рыночной тогда нужно увеличивать на разницу между продажной и рыночной ценой.
И еще чем ликвидационный баланс отличается от годового?
Датой составления. А так по большому счету ничем.
Годовой баланс составляется исходя из того, что предприятие будет работать и дальше, а ликвидационный - что дальше работать не будет. Поэтому долгосрочные вложения нужно перевести в запасы, а долгосрочные обязательства - в краткосрочные.
Спасибо за ответы. Еще вопрос
Моя колега сказала что если ОС просуществовало меньше года и продано ниже остаточной стоимости, то НДС надо накрутить на всю сумму списания, а не на сумму продажи, а вы как думаете?
Может быть, я что-то пропустила, но по-моему, Ваша коллега погорячилась :).
Точно погорячилась, в законе идет речь только о рыночной стоимости не зависимо от того, сколько прослужило Вам ОС.
Закрыть
Краткое описание нарушения