Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Декларация о доходах D1
Добрый день,
В 2019 году физическое лицо получило необлагаемый доход от продажи своей квартиры
. В ЭДС в приложении D1 " вид доходов" нужно выбрать из предоставляемого списка,
Не знаю какой код выбрать может 22-Сiti ar nodokli neapliekami ienākumi?
код 05-Ienākumi no sava īpašuma atsavināšanas (izņemot nekustamo īpašumu) вроде не подходит?
Ответы (18)
Спасибо , Айварс!
Продажа квартиры была необлагаемая ПНН сделка , поэтому не надо было подавать декларацию о приросте капитала , надо указать этот доход в декларации о доходах за 2019 ,Что необлагаемый доход понятно , а какой вид дохода указать не понятно.
IIN deklarācijā nav tāda koda, jo NĪ pārdošanas gadījumā jāiesniedz DK.
Из ответа консультанта :
"Ja pārdots nekustamais īpašums, var būt gan situācija, ka no gūtā ienākuma ir jāmaksā iedzīvotāju ienākuma nodoklis (20%), gan situācija, ka nodoklis nav jāmaksā. Līdz ar to atšķiras arī nodokļa maksātāja pienākumi.
Ja nodoklis no ienākuma nav jāmaksā, tad, ja ienākums ir lielāks par 10 000 eiro, nākamgad ir jāiesniedz gada ienākumu deklarācija, norādot summu kā neapliekamo ienākumu.
Ja nodoklis ir jāmaksā, tad jau šogad ir jāiesniedz VID deklarācija par ienākumu no kapitāla pieauguma.''
Сумма продажи больше 10 000 евро , Я понимаю,что доход полученный от продажи этой квартиры надо показать в декларации о доходах за 2019 год как необлагаемый доход,
Agrāk bija kods NĪ pārdošanai, kas sākās ar 2 (neapliekamie darījumi). Vienā brīdī tas kods pazuda, tādēļ jālieto "citi neapliekamie ienākumi". VIņī jau arī paši sapratīs, kas tas ir, jo ir pieeja Zemesgrāmatām.
Man vienam klientam, kas ir fiziska persona, tā bija, ka tad, kad pārdeva, tad DK nesniedza, jo ienākuma nav. Toties, kad gatavoja deklarāciju, jau bija piemirsies (jo vispār deklarācijā bija vairāķ kā 20 rindiņas par visādiem ienākumiem). Tad pēc kāda laika VID lūdza labot, lai iekļauj arī šo darījumu.
Не хочу открывать новую тему. Покопался в законе IIN, правилах 899 и 662. Не смог разобраться в ситуации:
Если общая сумма необлагаемых доходов меньше 10 000, то декларацию подавать не обязательно.
Но если декларация всё равно подаётся, чтобы вернуть переплаченный IIN, надо ли при этом заполянть D1 с перечислением всех полученных подарков, родственников до третьего уровня, продажи холодильника за 100€ и т.д. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Желательно ссылку на пункты.
Как я прочитываю закон, зависит от общей суммы, включая облагаемые доходы: Deklarācijā tiek uzrādīti visi maksātāja taksācijas periodā (kalendāra gadā) gūtie ienākumi, arī ar nodokli neapliekamie ienākumi, ja to kopējā summa pārsniedz 10 000 euro gadā [фрагмент - ч. 2 ст. 19 закона]. Если общая сумма за год превысит 10 тыщ, прийдется всех сдавать.
Как я прочитываю закон, зависит от общей суммы, включая облагаемые доходы: Deklarācijā tiek uzrādīti visi maksātāja taksācijas periodā (kalendāra gadā) gūtie ienākumi, arī ar nodokli neapliekamie ienākumi, ja to kopējā summa pārsniedz 10 000 euro gadā [фрагмент - ч. 2 ст. 19 закона]. Если общая сумма за год превысит 10 тыщ, прийдется всех сдавать.
Спасибо. Это я понял, что при превышении надо всё перечислить и сдавать декларацию обязательно. А вот если сумма не превышена, а декларация сдаётся, чтобы вернуть IIN за медицинские услуги?
Не хочу открывать новую тему. Покопался в законе IIN, правилах 899 и 662. Не смог разобраться в ситуации:
Если общая сумма необлагаемых доходов меньше 10 000, то декларацию подавать не обязательно.
Но если декларация всё равно подаётся, чтобы вернуть переплаченный IIN, надо ли при этом заполянть D1 с перечислением всех полученных подарков, родственников до третьего уровня, продажи холодильника за 100€ и т.д. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Желательно ссылку на пункты.
D1 заполнять не обязательно ( уверена на 100% ), ссылку на пункты лень искать
Ja deklarāciju sniedzat brīvprātīgi, tajā jāiekļauj viss, kas ir obligāti deklarējams (piem.>10000). Manuprāt, nav aizliegts deklarēt arī mazākas summas, tikai neesmu mēģinājusi. Ja vēlaties, lai VID zinātu par jūsu ienākumiem, kādēļ gan ne?
Спасибо. Это я понял, что при превышении надо всё перечислить и сдавать декларацию обязательно. А вот если сумма не превышена, а декларация сдаётся, чтобы вернуть IIN за медицинские услуги?
Если общая сумма облагаемых и необлагаемых не превышает 10000, тогда можно необлагаемые будет не указывать.
Ja deklarāciju sniedzat brīvprātīgi, tajā jāiekļauj viss, kas ir obligāti deklarējams (piem.>10000). Manuprāt, nav aizliegts deklarēt arī mazākas summas, tikai neesmu mēģinājusi. Ja vēlaties, lai VID zinātu par jūsu ienākumiem, kādēļ gan ne?
Esmu mēģinājis. Kad apliekamo ienākumu (darba alga un vēl pāris citu 1xxx ienākumu veidu) un pietiekami liela apdrošināšanas atlīdzība ar 3xxx summā sanāca krietni virs 10000.
Zvanīja un prasīja, kāpēc deklarējat. Kad parādīju šo pašu IIN likuma 19. panta otro daļu, palika domīgi, pateica, ka precizēs un, ja kas, zvanīs vēlreiz. Vairs nav zvanījuši.
Да, это я смотрел, но прямого определения "меньше 10 000" там нет.
Согласен. Думаю, надо исходить из логики >10 000 - обязательна именно D1, а не декларация, как таковая (понятно что без неё - никак), а меньше 10 000 - не обязательна.
Из ответа консультанта :
"Ja pārdots nekustamais īpašums, var būt gan situācija, ka no gūtā ienākuma ir jāmaksā iedzīvotāju ienākuma nodoklis (20%), gan situācija, ka nodoklis nav jāmaksā. Līdz ar to atšķiras arī nodokļa maksātāja pienākumi.
Ja nodoklis no ienākuma nav jāmaksā, tad, ja ienākums ir lielāks par 10 000 eiro, nākamgad ir jāiesniedz gada ienākumu deklarācija, norādot summu kā neapliekamo ienākumu.
Ja nodoklis ir jāmaksā, tad jau šogad ir jāiesniedz VID deklarācija par ienākumu no kapitāla pieauguma.''
Сумма продажи больше 10 000 евро , Я понимаю,что доход полученный от продажи этой квартиры надо показать в декларации о доходах за 2019 год как необлагаемый доход,
Manuprāt "konsultants" kārtējo reizi raksta muļķības. Ir apliekami darījumi un neapliekami darījumi. Īpašuma pārdošana ar zaudējumiem (ja neizpildās neviens no IIN likuma 9.panta nosacījumiem) ir apliekams darījums, par kuru nodokli maksāt nesanāk, jo apliekamais ienākums ir nulle. Attiecīgi to nu nekādi nevar uzrādīt deklarācijā kā "neapliekams darījums".
D1 заполнять не обязательно ( уверена на 100% ), ссылку на пункты лень искать
Не все нужно декларировать, продали машину за 8000.00 и квартиру , консультант сказала машину не показывать, только квартиру , как необлагаемую , пока новую не купили. Все что меньше 10000.00 не показываем. И переплату уже вернули.
Не все нужно декларировать, продали машину за 8000.00 и квартиру , консультант сказала машину не показывать, только квартиру , как необлагаемую , пока новую не купили. Все что меньше 10000.00 не показываем. И переплату уже вернули.
А вот это уже интересно. А что показывать, если продал две машины, каждая по 8000.00 и телевизор за 180?
Берите круче - две квартиры, три портсигара отечественных, три камеры заграничные - каждую вещь за 7199,99 наличными и 2800 по банку и ничего не расписываем в декларации. Так что ли?
Закрыть
Краткое описание нарушения