Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Списание дебиторов
Накопилось парочку вопросов из практики по списанию дебиторов:
1. Если в UR значится, что дебитор ликвидирован на основании решения VID, его долг квалифицируется под п. 10 ч. 3 ст. 9 закона? И не надо доказывать усилий по взысканию, включения в список кредиторов и прочего?
2. Если долг создан до 31.12.2017 и удовлетворяет критериям ст. 9, но вся прибыль, созданная до 31.12.2017, уже распределена (с 10% IIN понятное дело), мы все равно имеем право уменьшать базу на этот долг?
Заранее спасибо.
Ответы (16)
1. Да, потому как выполнены условия - обязательный 1 и один из последующих
2. Нет, если не было накоплений на безнадёжных дебиторов.
Да, если списываются накопления и обеспечен раздельный учёт, базу уменьшаем только в 21 строке
Аха, спасибо. А если бы прибыль до 31.12.2017 оставалась, то могли бы уменьшать и на долги, на которые не было накоплений, я правильно понимаю?
я правильно понимаю?
Правильно, но это уже на выбор, прибылью до 31.12.2017 уменьшаем базу с дивидендов, а дебиторы уменьшают базу по прочим позициям, кому что выгодно. В 1 строке прибыль уменьшается на всю сумму дебитора, а базу уменьшать можно только на 75%, а в свою очередь базу дивидендов можно умегьшить на все 100%
Так, а если изначально на 31.12.17 были убытки, то все, на что не было накоплений - мимо декларации (даже если удовлетворяют 9. статье)?
Если не было накоплений, то мимо , смотри переходные правила 10 пункт 3), 31 пункт 1) можно применить только если есть что уменьшать, нечего уменьшать, значит и нет прав и базу уменьшать. Этот момент я выясняла ещё в 2018, до сих пор свои виедокли не поменяли ни ВИД, ни МФ
Может кто-то ответит. Есть долг 800 евро 2020 года. Владелец предприятия умер и фирма ликвидирована. Нужно списать этот долг. Буду списывать напрямую. Нужно ли уплачивать ПНП? 9статью закона читала, но нужный ппунк не нашла. Я его не вижу и он есть? И можно можно ли тогда вернуть ПВН ?
Может кто-то ответит. Есть долг 800 евро 2020 года. Владелец предприятия умер и фирма ликвидирована. Нужно списать этот долг. Буду списывать напрямую. Нужно ли уплачивать ПНП? 9статью закона читала, но нужный ппунк не нашла. Я его не вижу и он есть? И можно можно ли тогда вернуть ПВН ?
Ja no 9.pantaneviens punkts Jūsu gadījumam neatbilst, tad jāmaksā UIN. PVN atgūšanai jālasa PVN likuma 105.pants kurā ir noteikti gadījumi kad un kā var atgūt PVN.
Manuprāt tur neviens likums nevar izpildīties, jo pēc apraksta Jūs to parādu nemaz nemēģinājāt atgūt un gan UIN, gan PVN likuma normas nosaka par pienākumu "veikt pasākumus parāda atgūšanai".
Что Вы делаете с дебиторами ,которые не платят ,на звонки не отвечают,акты сверки подписанные не присылают .Посмотрела в Лурсофт фирмы не ликвидированы,но у них большие долги перед Видом. Долги образовались в 2021 году.
Что Вы делаете с дебиторами ,которые не платят ,на звонки не отвечают,акты сверки подписанные не присылают .Посмотрела в Лурсофт фирмы не ликвидированы,но у них большие долги перед Видом. Долги образовались в 2021 году.
Ja parāds virs 500 EUR, tad atdodam juristiem, lai viņi tiek ar tādiem galā - ierakstītas vēstules, korekti brīdinājumi, prasījumi tiesā, maksātnespējas pieteikumi, utt.
Ja parāds zem 500 EUR, tad nolamājam atbildīgo darbinieku par klienta kredītvēstures nepieskatīšanu un norakstam.
Ja parāds zem 500 EUR, tad nolamājam atbildīgo darbinieku par klienta kredītvēstures nepieskatīšanu un norakstam.
Un maksajat UIN 25%
Un maksajat UIN 25%
До 500 не надо ничего платить, там условия в законе достаточно легкие для того, чтобы не платить
До 500 не надо ничего платить, там условия в законе достаточно легкие для того, чтобы не платить
Альбина ,а на русском где об этом можно почитать? UIN 9 пункт?
Альбина ,а на русском где об этом можно почитать? UIN 9 пункт?
на русском не знаю где, я только на латышском законы читаю
Un maksajat UIN 25%
Neko nemaksājam. 9.panta3.daļas 6.punkts
Закрыть
Краткое описание нарушения