Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Summetais darba laiks
Добрый день!
Сталкнулась с почасовой оплатой труда. Подскажите пожалуиста, как оплачиваются выходные и праздничные дни? Колличество часов в месяц 50. Ночных смен нет, только дневные.
Спасибо
Ответы (15)
Суббота и воскресенье - не меньше, чем обычно, праздничные - естессно, не менее в двойне.
Суббота и воскресенье - не меньше, чем обычно, праздничные - естессно, не менее в двойне.
именно так
Подскажите, пожалуйста, как корректно указать в договоре рабочее время, при условии, что сотрудник работает суммированное полное рабочее время с учетом один месяц по графику. Т.е. +/- в неделю 40 часов, за месяц часов не менее, чем при нормальном рабочем времени.
Формулировка "noteikts pilns darba laiks, t.i. 40 stundas nedēļā, ar summēto darba laika uzskaiti saskaņā ar darba grafiku" верная?
Меня смущает 40 часов в неделю, что если 38 отработал, до оплатить 2 часа простоя, а в другую неделю 42 часа отработал и 2 часа сверхурочные...
При суммированом учете сверхурочные считаются за отчетный период (1, 2, 3 или 12месяцев), а не по неделям.
Очередной раз вы меня удивляете...
Сверхурочные так и посчитала за отчетный период, в данном случае месяц.
Просто смутила формулировка в трудовом договоре. Сама себе голову морочу и решила спросить
Указывать в трудовом договоре 40 часов в неделю при таком графике, корректно?
а зачем так писать?
полное суммированное рабочее время по графику
Потому что в Законе о труде 40 pants 2 daļa 7.punkts
(2) Darba līgumā norāda: 7) nolīgto dienas vai nedēļas darba laiku
понятно
уже не помню, как писали, сорри
Потому что в Законе о труде 40 pants 2 daļa 7.punkts
у нас в договорах написано:
2.4. DARBINIEKAM tiek noteikts summētais darba laiks. Pārskata periods tiek noteikts 1.mēnesis. Darbinieks var veikt darbu ne vairāk kā 56 stundas nedēļā
Не знаю, на сколько правильно так писать.
А зачем писать то, что и так оговорено в законе?
Добрый день!
Сталкнулась с почасовой оплатой труда. Подскажите пожалуиста, как оплачиваются выходные и праздничные дни? Колличество часов в месяц 50. Ночных смен нет, только дневные.
Спасибо
В месяц можно оговаривать размер зарплаты, а не количество отработанных часов. Рабочие часы оговариваются или за день, или за неделю.
А зачем писать то, что и так оговорено в законе?
Как минимум, может быть другой отчетный период + мне в рабочей инспекции сказали, что это обязательно надо писать + этого же требует Darba likums
Добрый день!
Спасибо
В месяц можно оговаривать размер зарплаты, а не количество отработанных часов. Рабочие часы оговариваются или за день, или за неделю.
Мне в рабочей инспекции тоже сказали, что обязательно прописывать часы в договоре и если, не дай бог, человек их не отработал или переработал - всё равно плати. Или как простой, или как овертайм
Так и правильно. Пишите то, что отличается в конкретном договоре, а не переписывайте туда закон.
И гарантированные часы должны буть указаны. Работник не раб, его интересы тоже должны быть учтены.
Mu-maija, скажите, пожалуйста, как тогда должны быть верной формулировка в трудовом договоре при суммированном рабочем времени, при условии, что работник в сумме за месяц работает вырабатывает плюс/минус часов в месяц как при нормальном рабочем времени. Иногда чуть меньше, иногда сверхурочные выходят.
Например, если написать так: Darbiniekam noteikts summētais darba laiks ar uzskaites periodu viens mēnesis pēc grafika. Minimālais garantētais darba laiks – 30 stundas nedēļā.
Тогда исполняется DL 40 pants 2 daļa 7.punkts?
Думаю, лучше наоборот: гарантируете 30, но с согласия работника - можно и больше. Но тогда согласие придется фиксировать (хотя бы список с днями и рабочими часами).
Закрыть
Краткое описание нарушения