Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Фьючерные сделки К списку тем

Фьючерные сделки
Как ведется учет фьючерных сделок с валютой и ценными бумагами?

Как и где отражаеится сумма сделки указанная в договоре, переоценивается ли эта сделка относительно её рыночной стоимости?
Vivian
Vivian 24.11.2004 13:18
144 сообщения на сайте

Ответы (13)

А вот по этому поводу было куча дополнений в закон о годовых отчетах предприятий, почитайте.
Komarik
Komarik 24.11.2004 20:27
10159 сообщений на сайте
Спасибо! Сейчас посмотрю, почитаю.

а вот где бы найти информацию относительно примеров стандартных проводок? С книгами и методической литературой как-то не везет, или не там ищу..
Vivian
Vivian 25.11.2004 10:12
144 сообщения на сайте
После заключения фьючерсной/форвардной сделки, у вас появляются Требования и Обязательства. Например, вы обязуетесь через месяц предоставить 200 000 долларов, а с другой стороны, Вам обязуются предоставить через год 110 000 лат. Соответственно, Вы делаете переоценку своих обязательств, относительно курса на отчетную дату (т.к.они в валюте). Результат переоценки будет отражаться в балансовом отчете как будущее требование или обязательство (в зависимости от курса) и будет влиять на прибыль. А вот сама сумма контракта отражается за балансом.
Tema
Tema 25.11.2004 17:20
105 сообщений на сайте
По сути согласен, хотя есть и дополнения. Во-первых при фьючерсных и форвардных сделках вы обязуетесь купить/продать товар по фиксированной цене через определенный промежуток времени. Т.е., следуя примеру, вы обязуетесь продать 200000 дол. за 110000 Лс (а второй контрагент - соответственно обязуется купить по этой цене).

Во-вторых, фьючерс в отличие от форварда - это стандартизированный контракт, который может быть реализован в любое время другим участникам рынка по рыночной цене. Форвард же - это сделка, заключенная между двумя конкретными контрагентами (часто - со специфическими условиями) и поэтому неликвиден. Поэтому по идее методика признания прибыли/убытков от этих видов сделок должна быть различной.

И наконец, эти сделки заключаются с двумя целями: 1) защита от возможных колебаний цены на товар в будущем (или хеджирование) 2) со спекулятивными целями (т.е. сделать деньги на колебании цен). И у меня есть смутные воспоминания, что МСФО рекомендует по-разному учитывать эти сделки в зависимости от цели их заключения.

Но поскольку все эти штуки я изучал только в теории и достаточно давно, с конкретикой помочь не могу, к сожалению.
Komarik
Komarik 25.11.2004 19:16
10159 сообщений на сайте
Да Комарик, верное дополнение. Я действительно свой пример привела к хеджированию валютного риска. И в случае хеджирования, очень часто заключаются форвардные сделки (отличаются от фьючетсных тем, что заключаются на внебиржевом рынке.)

Наверное в вопросе затронута тема фьючерсов, как инструментов финансового рынка, предназначенных для спекуляции. Учет подобных сделок ведется согласно 39.стандарту МСФО "Финансовын инструменты: признание и оценка".
Tema
Tema 26.11.2004 09:36
105 сообщений на сайте
Спасибо вам, постепенно появляется представление по этому вопросу. Знания у меня были тоже сугубо теоретические, ещё с института.

Вопрос мой был именно о фьючерах, как способе контроля риска; хеджирование.
Vivian
Vivian 26.11.2004 10:14
144 сообщения на сайте
Прочитала свой ответ от 25.11.2004. в 17,20, там есть опечатка: должен быть один срок и у обязательств и требований, в примере имелся ввиду один год.
Tema
Tema 26.11.2004 12:05
105 сообщений на сайте
Tema, да, спасибо, мысль там была понятна
Vivian
Vivian 26.11.2004 12:16
144 сообщения на сайте
Vivian, я все-таки опять решила вернуться к этому вопросу, т.к. действительно не совсем понятно привела свой пример Переоценка делается каждый отчетный период, например каждый месяц и результат переоценки отражается или в требованиях или в обязательствах. На данном этапе на прибыль эта операция не влияет - в этом и есть смысл страхования, что бы избежать убытков от переоценки валют. А вот после завершения контракта, сумма переоценки на дату закрытия, которая учитывается как требования/обязательства переодит на счет прибыли/убытки.

По моему так, во всяком случае, я когда-то так делала. Там при совершении этих сделок есть еще куча дополнений, которые в каждом случае индивидуальны, например гарантийный депозит, или фьючерс на фьючерс, если с курсом не угадали
Tema
Tema 26.11.2004 19:03
105 сообщений на сайте
Tema, именно так я для себя это и представляю!:) Ещё раз спасибо за ваше внимание!

А вот хорошо что вы затронули ещё один момент - фьючерс на фьючерс. Как вы считаете, если не достигая даты контракта покупки первого фьючерса (скажем на облигации), заключен, например, второй фьючерс на продажу, и при этом от этой сделки относительно первого фьючерса есть прибыль, то можно ли взаимозачесть эти сделки и прибыль уже учесть как прибыль, а не переоценку и в учете анулировать обе сделки? Или все же вести переоценку каждого отдельного фьючерса до даты закрытия контрактов и тогда учитывать прибыль (или соответственно убыток)?

Надеюсь понятно объяснила ситуацию
Vivian
Vivian 29.11.2004 09:24
144 сообщения на сайте
Я думаю, что взаимозачет сделок можно делать в том случае, если базовый актив и срок поставки совпадают. Но наверное, что бы уж навереяка быть уверенной, почитайте 39.стандарт.
Tema
Tema 29.11.2004 18:23
105 сообщений на сайте
Люди!!! ХЕЛП!!! Скиньте 39 стандарт! sasha@rinotk.lv
Xan
Xan 07.07.2005 15:30
4878 сообщений на сайте
Может кто-нибудь может помочь с базовыми проводками?

А то я с таким "кракозябром" первый раз сталкиваюсь и знаний на эту тему 0 без палочки!
Xan
Xan 07.07.2005 15:31
4878 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.