Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Мой работник в командировке в другой компании К списку тем

Мой работник в командировке в другой компании
Добрый день. Впервые сталкиваюсь.
Одной из компаний A (мы холдинг) необходим специалист нашей компании B для отправки его в командировку во Францию по нуждам компании A.
По правилам это не запрещено, НО возникли вопросы: * что будет с оплатой труда - рабочим его временем в нашей компании B? Должна ли компания А оплатить ему не только суточные и возмещения по командировке, но и оплату за работу?
Nata_k
Nata_k 11.01.2023 12:56
1835 сообщений на сайте

Ответы (12)

Как вы оформляете это ? Если между А и В договор - то вы получаете доход а работнику командировка + зарплата
Rugelis
Rugelis 11.01.2023 14:01
1346 сообщений на сайте
Как вы оформляете это ? Если между А и В договор - то вы получаете доход а работнику командировка + зарплата
Rugelis 11.01.2023 14:01
так как сделка не на территории Латвии и мы не обслуживаем этот объект во Франции то есть риски с НДС. Поэтому принято решение что Фирма A оформляет ему командировку.
Nata_k
Nata_k 11.01.2023 15:02
1835 сообщений на сайте
У нас была такая же ситуация, холдинг А выставил счёт за услугу компании Б, сотруднику доход и командировка там, где трудовой договор. В команидировку можно офоримть и с другой компании, но есть риск что он будет просить и там и там суточные.
Есть ещё вариант - мы иногда оформляем как контрактника на определённую работу, так что нет проблем с основной фирмой, где трудоустроен.
Alison
Alison 12.01.2023 10:14
155 сообщений на сайте
У нас была такая же ситуация, холдинг А выставил счёт за услугу компании Б, сотруднику доход и командировка там, где трудовой договор. В команидировку можно офоримть и с другой компании, но есть риск что он будет просить и там и там суточные.
Есть ещё вариант - мы иногда оформляем как контрактника на определённую работу, так что нет проблем с основной фирмой, где трудоустроен.
Что значит счет за услугу компании Б? что в ходит в услугу? компенсация суточных??? разве если мой работник едет по их нужде это не является оказанием услуг фирма фирме? и возникает где оказана услугу, а это ЕС, плюс работа связана с невижимостью. и на сколько я знаю нужно регистрироваться там как налогоплательщик
Nata_k
Nata_k 12.01.2023 11:56
1835 сообщений на сайте
Что значит счет за услугу компании Б? что в ходит в услугу? компенсация суточных??? разве если мой работник едет по их нужде это не является оказанием услуг фирма фирме? и возникает где оказана услугу, а это ЕС, плюс работа связана с невижимостью. и на сколько я знаю нужно регистрироваться там как налогоплательщик
Сотрудник компании А едет и осуществляет ремонт транспорта компании Б. Услуга - комлекс работ, в договоре так и написано, не разделяя суточные и прочие расходы, а так же кто едет и сколько человеко-часов это занимает. Что важно, так это где эта Б компания зарегистрирована - ПВН реверсом будет или включая 21%, ведь для услуги нужно определить место. В случае с недвижимостью, скорее всего реверс, но надо смотреть что за услуга. Про регистрацию во Франции - опять таки, надо смотреть что за услуга и какая длительность указания услуги.
Повторю - это всё зависит от места регистации обеих фирм (А и Б), но мы, во имя избежании мороки, иногда оформляем сотрудника как контрактника в фирме Б, потому что это проще.
Alison
Alison 13.01.2023 09:13
155 сообщений на сайте
Сотрудник компании А едет и осуществляет ремонт транспорта компании Б. Услуга - комлекс работ, в договоре так и написано, не разделяя суточные и прочие расходы, а так же кто едет и сколько человеко-часов это занимает. Что важно, так это где эта Б компания зарегистрирована - ПВН реверсом будет или включая 21%, ведь для услуги нужно определить место. В случае с недвижимостью, скорее всего реверс, но надо смотреть что за услуга. Про регистрацию во Франции - опять таки, надо смотреть что за услуга и какая длительность указания услуги.
Повторю - это всё зависит от места регистации обеих фирм (А и Б), но мы, во имя избежании мороки, иногда оформляем сотрудника как контрактника в фирме Б, потому что это проще.
Alison 13.01.2023 09:13
Прошу пояснить про контрактника на фирме Б. Если правильно понимаю, Вы привлекаете на фирму чужого сотрудника фирмы А. Это я тоже допускаю, но не понимаю как это отразится на рабочем времени и зарплате на фирме А, которая "отдала" на время командировки своего работника
Nata_k
Nata_k 16.01.2023 15:12
1835 сообщений на сайте

Прошу пояснить про контрактника на фирме Б. Если правильно понимаю, Вы привлекаете на фирму чужого сотрудника фирмы А. Это я тоже допускаю, но не понимаю как это отразится на рабочем времени и зарплате на фирме А, которая "отдала" на время командировки своего работника
Nata_k 16.01.2023 15:12
Никак не влияет, зарплата остаеться там же, где трудоустроин. В контракт обычно включаем пункт где будет работать, чтобы не недо было платить суточные, только оклад за работу. Так что у него сохраняеться зарплата в фирме А, где он трудоустроен, оформлен простой за счёт работадателя. Контракт в фирме Б с окладом за комплексную услугу, без суточных.
Alison
Alison 19.01.2023 07:48
155 сообщений на сайте
оформлен простой за счёт работадателя,, -То есть вы платите ему зарплату ?

Или у него отпуск за свой счет ?
Starina
Starina 06.02.2023 21:22
6482 сообщения на сайте
оформлен простой за счёт работадателя,, -То есть вы платите ему зарплату ?

Или у него отпуск за свой счет ?
Starina 06.02.2023 21:22
Платим зарплату. Если есть возможность договориться, можно и отпуск без оклада оформлять. Так как у нас зарплата состоит из очень многих компонетов, то в этот срок человек получает только сухой оклад.
Alison
Alison 07.02.2023 12:09
155 сообщений на сайте
то в этот срок человек получает только сухой оклад
Который небось равен минималке.
Ant_lv
Ant_lv 07.02.2023 12:49
3528 сообщений на сайте
то в этот срок человек получает только сухой оклад
Который небось равен минималке.
Ant_lv 07.02.2023 12:49
У нас минималку даже практиканты не получают, а гораздо больше. Такая вот отрасль
Alison
Alison 07.02.2023 13:07
155 сообщений на сайте
Заинтриговали
Starina
Starina 08.02.2023 00:54
6482 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.