Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

Займ от физического лица -SIA К списку тем

Займ от физического лица -SIA
Уважаемые коллеги , подскажите пожалуйста ,если не затруднит - много информации когда займ наоборот от фимы физ лицу и связанные лица, но в обратном направлении не могу найти информации ,и в законах тоже потерялась уже ((
Физическое лицо (работник этой же фирмы , НЕ связанное лицо ) хочет сделать займ фирме на срок до 5 лет . В данном случае возможны ли проценты по займу небольшие , или все такие так же не должны быть ниже статистических ?
Буду благодарна за любую информацию или ссылку где конкретно можно почитать в законе и правилах
Vpo
Vpo 09.02.2023 14:41
397 сообщений на сайте

Ответы (5)

Aizdevumu procenti tiek regulēti tādēļ, lai darbinieks vai kāda cita fiziska persona negūtu labumu NO FIRMAS. Šajā gadījumā jāpadomā loģiski - kad fiziska persona varētu gūt "labumu" no firmas - tad, ja tiktu maksāti kaut kādi ļoti lieli procenti. Ja procenti ir nelieli un tādā līmenī kā tirgū, tad nav problēmu šājā ziņā.
Bet jāatceras, ka ja izmaksāsiet procentu ienākumu, tad tas ir apliekams ienākums (20% IIN), man tagad slinkums skatīties, vai tas jāietur izmaksātājam (LV bankas tā darītu) vai arī jādeklarē un jāmaksā pašam aizdevējam.
Ilzex
Ilzex 09.02.2023 16:46
2681 сообщение на сайте
Aizdevumu procenti tiek regulēti tādēļ, lai darbinieks vai kāda cita fiziska persona negūtu labumu NO FIRMAS. Šajā gadījumā jāpadomā loģiski - kad fiziska persona varētu gūt "labumu" no firmas - tad, ja tiktu maksāti kaut kādi ļoti lieli procenti. Ja procenti ir nelieli un tādā līmenī kā tirgū, tad nav problēmu šājā ziņā.
Bet jāatceras, ka ja izmaksāsiet procentu ienākumu, tad tas ir apliekams ienākums (20% IIN), man tagad slinkums skatīties, vai tas jāietur izmaksātājam (LV bankas tā darītu) vai arī jādeklarē un jāmaksā pašam aizdevējam.
Ilzex 09.02.2023 16:46
Ilzex благодарю за комментарий , то что договор необходимо задекларировать и у физического лица появляется доход ,с которого необходимо оплатить 20% налога это известно . Основной момент ,что если допустим указать процент 1-2% ,то по рынку это низкий процент я так понимаю ,так как сейчас вроде 3,2 ставка была .... но так как сумма займа большая то если платить проценты по рынку то конечно уже сумма будет значительная . Вот и пытаюсь понять можно ли все таки ставку поставить меньше ,или этого делать нельзя . И так же безпроцентный займ на 5 лет тоже нельзя оформлять от физического лица ,или все таки можно?
Vpo
Vpo 09.02.2023 16:58
397 сообщений на сайте
Aizņemoties naudu procentu likmei ir jābūt zem tirgus vērtības, ja aizdevējs ir saistīta persona. Pretējā gadījumā jamaksā UIN 25% no pārsnieguma. Mērķis - lai uzņēmums tādā veidā neizmaksā slēptās "dividendes" pārmērīgi lielu procentu izskatā. Ja naudu uzņēmumam aizdod nesaistīta persona, tad vispār procentu likmei nav ierobežojumu - kādu nu uzņēmums kredītu spēja saņemt un atrast, tādu spēja. Turklāt šobrīd neeksistē tirgū likme 3.2, ko jūs pieminat - neesmu tādus brīnumus uzņēmumu kredītiem redzējusi pēdējos mēnešos. 3.2 manuprāt ir tīrais euribor šobrīd, vēl jau pievienotā likme jāliek klāt.
_susurs_
_susurs_ 09.02.2023 19:02
856 сообщений на сайте
Vai tad fiziskajai personai ir "pienākums" pelnīt uz savas naudas rēķina?!
Kam gribu - tam došu...
Mu-maija
Mu-maija 09.02.2023 19:22
15883 сообщения на сайте
Liels paldies !
Vpo
Vpo 09.02.2023 21:50
397 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.