Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Вопрос про налоги с пенсионера и инвалида 1 группы в Латвии К списку тем
Ответы (4)
Какие доходы получает пенсионер? Пенсию по старости через собес? Тогда только подоходный налог берется. Необлагаемый минимум пенсионера в этом году - 6000€/год, то есть 500€/месяц. За 1 группу инвалидности - дополнительная льгота 1848€/год, то есть 154€/месяц.
Спасибо. Просто скоро будет доплата за стаж до 1996г.И сразу дадут за 3 месяца.Вот я и хотел посчитать сколько сдерут налог. До сих пор еще ничего не брали.А пенсия у меня 420 евро. А доплата будет 38 евро в месяц.
С 1 января вы должны как бы получать (420 + 38), потому у вас не образуется облагаемая сумма.
В марте вам заплатят пенсию (420) и доплату за три месяца 2024 года 114 (38 х 3), вместе 534 евро, но налога все равно не возникает, потому что налог рассчитывается за каждый месяц отдельно, независимо от даты выплаты.
Если вы работете, то раз в год имеете прво на перерасчет размера пенсии. Всегда лучше перерасчет запрашивать до 30 сентябряб потому что в октябре каждого года происходит индексация всех пенсий и вознаграждений (циферки будут известны только в августе).
Индексируется и сама пенсия, и доплата, вот в октябре и может у вас появится подоходный налог (20% но только от суммы, которая превышает 500 евро (в 2024 году)). По вашим суммам - маловероятно, что у вас будет налог.
В марте вам заплатят пенсию (420) и доплату за три месяца 2024 года 114 (38 х 3), вместе 534 евро, но налога все равно не возникает, потому что налог рассчитывается за каждый месяц отдельно, независимо от даты выплаты.
Если вы работете, то раз в год имеете прво на перерасчет размера пенсии. Всегда лучше перерасчет запрашивать до 30 сентябряб потому что в октябре каждого года происходит индексация всех пенсий и вознаграждений (циферки будут известны только в августе).
Индексируется и сама пенсия, и доплата, вот в октябре и может у вас появится подоходный налог (20% но только от суммы, которая превышает 500 евро (в 2024 году)). По вашим суммам - маловероятно, что у вас будет налог.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть