Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Аренда у физ.лица помещения - взаимозачет К списку тем

Аренда у физ.лица помещения - взаимозачет
1,Я-физич.лицо , имею землю и хочу заключить с фирмой Договор аренды земли (патапинаюма),

2, фирма хочет построить там помещение стоимостью прим.50 000 за свои деньги , но в счет будущей аренды, и помещение будет принадлежать мне - физ. лицу.

3, Фактически они строят помещение для своих нужд и не будут определенное количество лет платить аренду, будет взаимозачет построенного помещения с арендной платой.

Должен ли я буду регистр. в Виде, как ведущий хоз.деятельность -IIN ?,

Или фирма должна удерживать 25% IIN с арендной платы , но ведь выплат вроде как не будет, будет взаимозачет ?
Vlad12
Vlad12 25.11.2004 21:50
32 сообщения на сайте

Ответы (5)

1) определитесь всё-таки - договор аренды или патапинаюма.

2) насколько я поняла, это можно рассматривать как то, что Вы строите помещение, а фирма оказывает Вам строительные услуги.

3) затем фирма берет это помещение у Вас в аренду и делается взаимозачет "аренда - строительные услуги".

Я считаю, что эта арендная плата, хоть и не выплачиваемая деньгами - Ваш доход. Советую Вам встать на учет как лицо, ведущее хоз.деятельность - это будет для Вас выгоднее, т.к. налог пойдет не со всей суммы аренды, а (после составления годовой декларации) за вычетом расходов, уменьшающих облагаемый доход. И очень существенным расходом здесь будет амортизация помещения.
Martinas
Martinas 25.11.2004 22:02
38532 сообщения на сайте
Но если рассматривать как то, что Я строю помещение, а фирма оказывает мне строительные услуги,

то фирма должна иметь строит. лицензию, выписывать мне счета, начислять ПВН.

Они хотят строить сами - хоз. способом для себя, т.е. у них будут ППР на кирпич, цемент...

А иначе им не выгодно

Как бы все это оформить, что бы не вылезало налогов ?
Vlad12
Vlad12 26.11.2004 09:05
32 сообщения на сайте
Да, но Вы пишете, что это здание будет Ваше. И если они строят для себя, то что с чем взаимозачитывается?

А почему фирма должна иметь лицензию - она же может привлечь к строительству как к процессу фирму с лицензией, а сама будет выступать в роли плательщика.

А не хотите так: Вы им землю в аренду, а здание принадлежит им, но на арендованной земле? - для Вас это хуже, т.к. не сможете пустить в расходы амортизацию здания.

Больше пока ничего в голову не приходит.
Martinas
Martinas 26.11.2004 10:49
38532 сообщения на сайте
Без налогов не получится. Если вы получаете здание в обмен на аренду земли, то будет у вас доход на стоимость этого здания, а расходов - только налог на недвижимость. И амортизация не поможет. Земля не амортизируется.
Maija
Maija 26.11.2004 19:55
28223 сообщения на сайте
Да, Майя, но как я поняла, здание будет использоваться фирмой, т.е., по сути, будет сдаваться фирме в аренду. Тогда будет амортизация здания. А сдавать в аренду только землю - заведомо невыгодно в плане налогов, почему - Майя написала. Да и продать потом этот "обремененный" участок сложно будет, разве что владелец здания и купит. Но зато хлопот со зданием не будет:) (Воистину: "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь")
Martinas
Martinas 26.11.2004 22:35
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.