Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Аренда квартиры и 10% К списку тем

Аренда квартиры и 10%
Заключили договор аренды с физ персоной. В договоре только арендная плата указана и депозит, про налоги ничего. Физ персона сообщила что удерживать с ничего не надо, она сама платит налоги. Заплатили депозит. Пришел первый счет, в котором внизу приписка:
Pamatojoties uz likuma 15.pantu kurā noteikts ka 11.panta12.daļā minētajam ienākumam no īpašuma iznomāšanas tiek piemērota 10 procentu likme, kuru ienākuma izmaksātājs ietur izmaksas vietāю
Завела чтобы проверить данные в ВИД базу данных ведущих хоз деятельность эту персону: Paziņotā saimnieciskā darbība1
Informācija par fiziskām personām, kas veic saimniecisko darbību un ir reģistrētas VID Nodokļu maksātāju reģistrā kā saimnieciskās darbības veicējas vai patentmaksas maksātājas vai kas normatīvajos aktos noteiktajos gadījumos var nereģistrēties VID kā saimnieciskās darbības veicējas un ir paziņojušas VID par saimnieciskās darbības veikšanu, ir pieejama normatīvajos aktos noteikto nodokļu maksātāju pienākumu izpildes nodrošināšanai, saimnieciskās darbības vides drošības, godīgas konkurences un labprātīgas nodokļu (nodevu) saistību izpildes veicināšanai. VID publiskojamo datu bāzes lietotājiem aizliegts izmantot minētās publiskās datu bāzes datus mērķiem, kas nav noteikti likumā "Par nodokļiem un nodevām".
Может быть что эта персона сама платит эти 10%
Karantin
Karantin 19.08.2024 17:05
1468 сообщений на сайте

Ответы (9)

Ой, была у меня такая история со сьемом квартиры. Так запутала дама, которой кто то что то рассказал. Если в Виде регистрируется договор аренды без хозяйственной деятельности, то 10%насчитывает арендатор и платит в бюджет ,и сдает пазинеюмс. Если зарегистрирована хоз деятельность, то уже не 10%, а 20% от разницы и соц.налог.
“Nodokļi no dzīvokļa izīrēšanas vai iznomāšanas ienākumiem” методичка по налогам от аренды.
Oliy
Oliy 19.08.2024 18:58
1038 сообщений на сайте

Может быть что эта персона сама платит эти 10%
Karantin 19.08.2024 17:05
Ja dzīvokli iznomā juridiskai vai fiziskai personai, kas reģistrējusies kā saimnieciskās darbības veicējs, IIN 10% ietur un valsts budžetā iemaksā ienākuma (nomas maksas) izmaksātājs.
Giza
Giza 19.08.2024 19:18
6496 сообщений на сайте
Спасибо. Все-таки надо было удержать 10%, а я уже перечислила всю сумму????. Как правильно теперь все это безобразие выровнять? Налог удержать с нужной суммы, а остаток будет как переплата?
Karantin
Karantin 20.08.2024 07:40
1468 сообщений на сайте
Спасибо. Все-таки надо было удержать 10%, а я уже перечислила всю сумму????. Как правильно теперь все это безобразие выровнять? Налог удержать с нужной суммы, а остаток будет как переплата?
Karantin 20.08.2024 07:40
Уточните у нее, какие налоги и когда она платит.

https://www.vid.gov.lv/lv/pirmie-soli-nekustama-ipasuma-iziretajam
Oliy
Oliy 20.08.2024 08:42
1038 сообщений на сайте
Я должна при выплате удерживать ПНН 10%
Karantin
Karantin 20.08.2024 09:01
1468 сообщений на сайте
но выплатила всю сумму, не удержала эти 10%. В следующем месяце опять будем платить
Karantin
Karantin 20.08.2024 09:02
1468 сообщений на сайте
Если арендатор физик - то налог 10% платит арендодатель через годовую декларацию.
Если арендатор юрик - то налог удерживает арендатор, сдается ежемесячный пазинёюмс о выплатах физ.лицам.
Albina
Albina 20.08.2024 09:12
64716 сообщений на сайте
Юрик арендует квартиру. Спасибо! разобралась
Karantin
Karantin 20.08.2024 09:39
1468 сообщений на сайте
Šeit doma ir tāda - ja īrnieks ir tāds, kas prot ieturēt un deklarēt nodokļus, tad to dara īrnieks (juridiska persona vai SDV). Ja īrnieks ir parasta fiziska persona, tad viņai nevar uzlikt šo pienākumu un tad nodokļus deklarē un maksā pats izīrētājs.
Īrniekam, kas ir juridiska persona, būtu jāpārliecinās par izīrētāja nodokļu statusu. Ja ir "paziņotā" saimnieciskā darbība, tad ir pienākums ieturēt 10%. Ja ir "parastais" SDV, tad pats maksās nodokļus.

Līdz ar to arī atšķiras deklarēšanas periodi. Ja 10% variants, tad katru mēnesi iesniedz ziņas par izmaksām fiziskajām personām. Ja parastais SDV, tad reizi gadā.
Ilzex
Ilzex 20.08.2024 19:47
2677 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.