Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
аренда квартиры К списку тем
Nadezhda 26.11.2004 10:13
24 сообщения на сайте
24 сообщения на сайте
Ответы (7)
Эти расходы добавляются к з/плате, и налоги рассчитываются с общей суммы - отдельно никаких сообщений подавать не надо. На налогооблагаемую прибыль воздействуют так же, как и обычная з/плата. В общем-то это и есть обычная з/плата, но выдаваемая не в деньгах, а виде оплаты жилья за работника третьему лицу.
Спасибо за ответ , Мартинас. Задавая вопрос о сообщении, я имела ввиду сообщение о получении АРЕНДОДАТЕЛЕМ дохода , с которого не удержан подоходный налог в месте выплаты.
Nadezhda 26.11.2004 11:01
24 сообщения на сайте
24 сообщения на сайте
У меня такая же ситуация в фирме - оплачиваем директору квартиру, причем не только в Риге, но и в Финляндии. Все ставилось всегда на расходы, и не то что соц. не платили, но и ПНП не коректировали. Я не знаю, что мне делать. Директор сказал, налоги сейчас платить не будем, придет проверка - тогда будем разбираться. Что можно сделать,как оформить договоры, чтобы можно было это связать с расходами, связанными с хоз. деятельностью?
Bagira_lv 26.11.2004 11:59
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
Domāju,ka jāpārslēdz telpu nomas līgumi, kuros noteikti norādīt, ka dzīvokļi tiek izmantoti saimnieciskai darbībai - teiksmn, biroja vajadzībām. Ja līgumā būs atrunāts, ka šie dzīvokļi tiek izīrēti dzīvošanai, tad Jūs tos nekādi nevarat norakstīt pa tiešo uz saimnieciskiem izdevumiem.
Bima 26.11.2004 13:12
722 сообщения на сайте
722 сообщения на сайте
Да. Я тоже так думаю, а пока таких договоров нет - я делаю как шеф сказал. Слово директора для буха закон. Вот клюнет жаренный петух в одно место, может и заключит он нормальные договоры. И моя совесть спокойней будет...
Bagira_lv 26.11.2004 13:20
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
У нас на фирме точно также оплата квартиры директора не прибавляется к з/п, при заключении договора по совету консультанта мы назвали эту квартиру - dienesta dzīvoklis - ну и как бы надеемся на то что проскочит, но мы в договоре оговорили что мы платим за арендодателя IIN, который просто расчитываем исходя из суммы аренды, сдаем сообщение piel.Nr.6.; Но как мне сказал консультант если аренда длится продолжительное время, то это хозяйственная деятельность арендодателя и он обязан зарегистрироваться в СГД со всеми вытекающими последствиями, а соответственно фирма не имеет права перечислять за него налог. Я думаю конечно , что это было бы правильнее, вот только как это осуществить, если арендодатель большую часть времени за границей и квартиру согласен сдавать только если мы сами будем "разбираться со всеми налогами и т.д."
Ievag 26.11.2004 13:36
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Бима, я не согласна: в трудовом договоре оговорена аренда квартиры, и я склонна рассматривать это как часть заработка, но выплаченного "натурой". С таким же успехом работнику могли платить на эту сумму больше, чтобы он сам себе снимал квартиру - налоги бы получились те же.
Надежда: если арендодатель зарегистрирован в СГД как лицо, ведущее хоз.деятельность (есть удостоверение), то налогов с него не удерживаете и подаете 4-е сообщение (о выплатах физ.лицу без удержания налога). Если арендодатель не зарегистрирован, то удерживаете с каждой выплаты 25% и подаете 1-е и 6-е сообщение.
Надежда: если арендодатель зарегистрирован в СГД как лицо, ведущее хоз.деятельность (есть удостоверение), то налогов с него не удерживаете и подаете 4-е сообщение (о выплатах физ.лицу без удержания налога). Если арендодатель не зарегистрирован, то удерживаете с каждой выплаты 25% и подаете 1-е и 6-е сообщение.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть