Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

НДС на курсы на територии ЕС К списку тем

НДС на курсы на територии ЕС
Работники фирмы (фирма зарегистрирована в Латвии и НДС плательщик) очень часто ездят на курсы повышения квалификации на учёбу за границу (Литва, Эстония, Германия и т.д....). Какие то фирмы (организаторы курсов за рубежом и НДС плательщики этих стран) выставляют счет без НДС с указанием reverse charge , а кто-то выставляет счет со своим НДС . Читая 20.статью закона о НДС ( я курсы повышения квалификации рассматриваю как образование), понимаю, что все таки НДС я должна платить в Латвии (по адресу получателя услуги), но четко это не написано..... вроде как следует из контекста 2 части статьи, где написано, что при оказании такой услуги НЕ лпательщику, местом оказания услуги считается фактически место проведения..... Помогите разобраться, что с НДС в случае получения услуги.
Amuil
Amuil 06.02.2025 15:35
26363 сообщения на сайте

Ответы (9)

Не парю себе мозг и показываю так, как в счете. Если в счете реверс, то и я кручу реверс. Если с местным ПВН, то всю сумму в расходы.
Albina
Albina 06.02.2025 16:29
64826 сообщений на сайте
Не парю себе мозг и показываю так, как в счете. Если в счете реверс, то и я кручу реверс. Если с местным ПВН, то всю сумму в расходы.
Также.
Тем более организаторы курсов могут применять другие/свои нормы ПВН к этой услуги, отличные от нашей 20.статьи, поэтому у одних reverse charge, а кто-то выставляет счет со своим НДС.
Giza
Giza 06.02.2025 17:16
6521 сообщение на сайте
Также.
Тем более организаторы курсов могут применять другие/свои нормы ПВН к этой услуги, отличные от нашей 20.статьи, поэтому у одних reverse charge, а кто-то выставляет счет со своим НДС.
Giza 06.02.2025 17:16
А как Вы понимаете нашу 20 статью? Вот я буду оказывать образовательную услугу эстонскому НДС-плательщику, то где у меня место оказания услуги?
Я, прочитав, первую и вторую части не очень поняла, что в таком случае делать, если я не продаю билеты.
Ksjusha
Ksjusha 06.02.2025 17:23
11014 сообщений на сайте
Giza
Giza 06.02.2025 17:36
6521 сообщение на сайте
Ksjusha,сначала ответила, потом засомневалась и.. удалила ответ
В этой методичке есть таблица, вот по ней ориентируюсь , но тольео если не онлайн мерроприятия , для онлайн мерроприятий в 20 статье с этого года другой принцип
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.vid.gov.lv/lv/media/2301/download?attachment
Giza
Giza 06.02.2025 18:10
6521 сообщение на сайте
Ksjusha,сначала ответила, потом засомневалась и.. удалила ответ
В этой методичке есть таблица, вот по ней ориентируюсь , но тольео если не онлайн мерроприятия , для онлайн мерроприятий в 20 статье с этого года другой принцип
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.vid.gov.lv/lv/media/2301/download?attachment
Giza 06.02.2025 18:10
А можно ссылку еще раз, а то не понятно, какая методичка.
Amuil
Amuil 06.02.2025 18:12
26363 сообщения на сайте
Чет не получается нормальную ссылку вставить, напишу так :

Metodiskais materiāls Par pievienotās vērtības nodokļa piemērošanu kultūras pasākumiem от 27.02.2024.

И свежая, уже с примерами онлайн мерроприятий

PAR PIEVIENOTĀS VĒRTĪBAS NODOKĻA PIEMĒROŠANU PAKALPOJUMIEM от 23.01.2025.
Giza
Giza 06.02.2025 18:19
6521 сообщение на сайте
В методичке от 27,02,2024 как раз таки показательная табличка - если услуга оказана плательщику НДС , то НДСа нет .
Amuil
Amuil 06.02.2025 21:03
26363 сообщения на сайте
4. piemērs
Reģistrēta PVN maksātāja SIA “Kultūras centrs” 2018. gada novembrī sniedz
izstādes organizēšanas pakalpojumu Francijā reģistrētam PVN maksātājam. Izstāde
notiek Rīgā.
Pakalpojumu sniegšanas vieta ir Francija, un SIA “Kultūras centrs” šiem
pakalpojumiem PVN nepiemēro. Pakalpojumu vērtību norāda PVN deklarācijas 48.2
rindā un deklarācijas pielikumā PVN 2 “Pārskats par preču piegādēm un sniegtajiem pakalpojumiem Eiropas Savienības teritorijā”.

По аналогии (потому как обучение и выставки в одной статье закона) получается, что если получатель услуги НДС плательщик ЕС, то счет без НДС.
Amuil
Amuil 06.02.2025 21:19
26363 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.