Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
суточные, превышающие 70% от минималки К списку тем
суточные, превышающие 70% от минималки
Здравствуйте! Работник отправлен в командировку в Германию . выезд на машине предприятия 12 февраля в 20.00. на место прибыл в 11.00 13 февраля. назад вернулся 8 марта вечером. Гостиницу предоставила принимающая сторона, но питаниеза свой счет. В выходные не работал.
Вопросы.
1. сколько суток оплачиваем в феврале 16 или 17?
в марте 8?
2. 50 евро в сутки, тогда получаем 800 или 850 в феврале
и 400 в марте
3. Суточные оплачиваем 100% или 30%
4. берем расчет за февраль и март вместе 1200 или 1250 или каждый месяц отдельно?
5. суточные в сумме превышают 70% от минимальной, удерживаем только подоходный с населения или социальный тоже?
6. в какой форме отчета показываем суточные, расчитанные сверх нормы?
Получается интересная тема. если считать каждый месяц отдельно, то и превышение небольшое, а если в сумме за 2 месяца, то значительное, в каком периоде показывать ВИДУ превышение?
Буду очень благодарна за помощь.
Ответы (7)
1) 17 и 8
2) 850 и 400
3) С какой стати 30%?
4) Конечно, отдельно.
5) Без указания зарплаты нельзя сказать, что там превышается. И 70% считаются не от минимальной. С суммы превышения и ПНН, и ОПСС.
6) Сумма превышения - вместе с оплатой труда облагается и указывается, как обычно, в Darba devēja ziņojumā.
Заодно, не плохо бы и 969 правила прочитать.
Уважаемая , Майя! по 5 вопросу уточните, пожалуйста. Брутто зарплата работника 750 . те 850-750= 100 это и будет превышение, которое облагается налогом в феврале?
тогда в марте превышения не будет.
Не понимаю 5 вопрос. Вначале я не правильно поняла, что превышение сязано с минималкой. Вы правы 1000 раз, нет. Тогда о каком превышении идет речь? Зарплата и законные командировочные и больше никаких доплат! простите, меня, туплю. правила читаю и не раз.
Так 70% считаем, если рабочая поездка, а не командировка.
Да, я тоже - углубилась в саму тему и прошляпила, что началось все с кАмандировки....
Никаких таких расчетов, конечно, в случае командировки не производится!
Так что все, что писала относится исключительно к рабочим поездкам.
А 70% считаются от суммы зарплаты и "суточных" и сравнивается с суммой суточных. Там и может быть превышение (и ПНН вместе с ОПГСС), но для этого "суточные" (без превышения) надо отражать как компенсацию расходов к рабочей поездке, а сумму превышения - как расход, подлежащий налогообложению.
И в Правилах об этом рабочих поездках об этом совершенно понятно написано...
Может быть вслух читать надо?
42. Darbiniekam, kas atrodas darba braucienā, tiek segti papildu izdevumi, kas darba specifikas dēļ rodas darba brauciena laikā, par katru darba brauciena dienu šajos noteikumos noteiktajā komandējuma dienas naudas apmērā, bet mēnesī kopā nepārsniedzot 70 % no attiecīgajā mēnesī aprēķinātās darba algas un aprēķināto papildu izdevumu summas. Ja darbiniekam mēnesī aprēķināto papildu izdevumu apmērs pārsniedz 70 % no attiecīgajā mēnesī aprēķinātās darba algas un aprēķināto papildu izdevumu summas, uzskata, ka aprēķinātajai papildu izdevumu pārsnieguma summai nav kompensācijas rakstura.
Закрыть
Краткое описание нарушения