Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Pielikums - mikro vai maza sabiedrība? К списку тем

Pielikums - mikro vai maza sabiedrība?
Kā domājat, ja:
2021. gada beigās SIA ir mikro sabiedrība
2022. gada beigās SIA ir mikro sabiedrība
2023. gada beigās SIA ir mikro sabiedrība
2024. gada beigās SIA ir maza sabiedrība
Viņa var sagatavot saīsināto pārskata pielikumu 2024.gada pārskatā?

Pēc manas saprašanas atvieglojumus zaudē tad, ja mikro rādītājus pārsniedz divus gadus pēc kārtas, man pārsniedz tikai vienu gadu. Bet EDS neļauj atzīmēt saīsināto pielikumu, prasa mazas sabiedrības laukus.
Tajā pašā laikā vadības ziņojumu neprasa, kas arī ir mikro atvieglojums. Kāds nevar mani apskaidrot, kurš kaut ko nesaprot - es vai eds?
_susurs_
_susurs_ 22.04.2025 22:50
882 сообщения на сайте

Ответы (3)

На мой взгляд, ja mikro rādītājus pārsniedz divus gadus pēc kārtas - относится только к ревизии (присяжным ревидентам). Об этом говорится в 15 разделе закона.
В 12 разделе такого atvieglojumа нет - Ja mikrosabiedrība bilances datumā nepārsniedz divas no šā panta otrajā daļā norādītajām robežvērtībām. Поэтому Приложение prasa mazas sabiedrības laukus.
Почему ЭДС не ругается на отсутствие vadības ziņojumа - не знаю ))
Albina
Albina 23.04.2025 10:10
64853 сообщения на сайте
6) Если общество два отчетных года подряд (как в текущем, так и в предыдущем отчетном году) на дату баланса не превышает двух из предельных значений критериев, упомянутых в части второй, третьей или четвертой настоящей статьи, оно приобретает право предоставлять в своем годовом отчете минимальный объем информации, который установлен в настоящем законе для конкретной категории обществ, показатели которой оно не превышает, а также приобретает право применять к упомянутой категории льготы или освобождения, предусмотренные в настоящем законе для упомянутой категории. Общество теряет эти права, если в последующие отчетные годы оно превысит упомянутые предельные значения, и это повторяется в течение двух отчетных лет подряд. Если показатели хозяйственной деятельности общества год от года колеблются, и оно каждый отчетный год соответствует другой категории обществ, соответствующее общество при составлении годового отчета соблюдает условия, предусмотренные для более высокой категории обществ (если сравнивать категорию, которой оно соответствует в текущем отчетном году, с той, которой оно соответствовало в предыдущем отчетном году).
Netta
Netta 23.04.2025 11:29
202 сообщения на сайте
Nu jā, šajā pantā it kā nav rakstīts, ka tikai uz revīzijas atvieglojumiem tas attiecas - raksta, ka uz likumā noteiktajiem atvieglojumiem.
"Ja mikrosabiedrība bilances datumā nepārsniedz divas no šā panta otrajā daļā norādītajām robežvērtībām" attiecas uz super mikro, kurām vispār var nesagatavot pielikumu, uz mani attiecas saīsinātais pielikums teorētiski. Jo es uzskatu, ka es šogad vēl neesmu nekādus atvieglojumus zaudējusi.
_susurs_
_susurs_ 23.04.2025 13:13
882 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.