Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

налоги К списку тем

налоги
Помогите, пожалуйста разобраться. Физическое лицо, нерезидент продает недвижимость, здание завода в Латвии. Часть здания, ~20% сдано в аренду, ведется хозяйственная деятельность с 2001г. Объясните пожалуйста, какие налоги и их ставки, с каких сумм должен заплатить физ.лицо-нерезидент при продаже такой недвижимости в Латвии. Спасибо.
Dushe
Dushe 27.11.2004 10:39
5 сообщений на сайте

Ответы (9)

Очень сумбурно составлен вопрос. При чем здесь то, что здание сдано в аренду? Это к начислению налогов не имеет никакого отношения. Или это физ.лицо нерезидент ведет там хоз.деятельность с 2001 года?
Amuil
Amuil 28.11.2004 17:05
26356 сообщений на сайте
Да, а физ.лицо это зарегистрировано в Латвии как ведущее хо.деятельность?

И почитайте во это:

http://www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=5IedzIenNod/_IIN_nerez_metodika.htm&KId=5
Amuil
Amuil 28.11.2004 17:07
26356 сообщений на сайте
То, что здание сдано в аренду, т.е. велась хоз.деятельность, в котором здание выполняло роль основного средства, имеет значение для следующего: если за эти годы начислялся износ, то при составлении годовой декларации по ПНН он должен быть прибавлен к облагаемому доходу.
Martinas
Martinas 28.11.2004 18:25
38532 сообщения на сайте
Cпасибо, за помощь, но все таки о налогах.Мне говорят, что сделка(продажа недвижимости) облагается ПНП 2%, или ПНН 25%.Сколько? А так как нерезидент, физ.лицо, ведет хоз деятельность(сдает в аренду помещения) и он плательщик PVN, то надо платить при продаже здания еще и PVN( пропорционально площадям, находящимся в аренде, у нас 20% здания сдано в аренду)
Dushe
Dushe 29.11.2004 18:07
5 сообщений на сайте
1) При покупке этого, он покупал его с НДС? Думаю что нет, потому как чкорее всего здание не новое. Продажа здания бывшего в эксплуатации больше года не облагается НДС. НО если при его покупке Вы отсчитали предналог, то его частично нужно будет вернуть.

2) Не понятно каков статус этого нерезидента в Латвии. Он зарегистрирован как физ.лицо налогоплательщик или как?
Amuil
Amuil 29.11.2004 20:46
26356 сообщений на сайте
Да, он зарегистрирован, как налогоплательщик и как плательщик PVN.
Dushe
Dushe 29.11.2004 21:07
5 сообщений на сайте
Dushe Вы по чайной ложке информации выдаете, а ответ требуете полный.

А на 1 мой вопрос (про НДС) почему не ответили?

Если он плательщик ПНН и каждый год составляет декларацию по ПНН, то может он все же резидент? Живет он здесь или в основном за границей?

Что значит "мне говорят........" ? Почему Вы НЕ хотите почитать методику на которую я Вам написала ссылочку? Если бы Вы ее прочитали, то у Вас не возникали бы именно эти вопросы. Такое ощущение , что Вам лень почитать. Ну если читать лень всю методичку, то почитайте хотя бы пункт 27.

И все же определитесь с его статусом может он иностранец, НО резидент. Или он живет за границей , а сюда раз в год декларацию приезжает сдавать?
Amuil
Amuil 29.11.2004 22:14
26356 сообщений на сайте
Ar 2004.gaduir mainījusies kārtība, kādā nerezidents maksā nodokli par n/īp atsavināšanu. Martina rakstīja par PL nolietojuma pieskaitīšanu apliekamajam ienākumam - tas attiecas tikai uz rezidentiem, kuri atsavina n/īp, kas ir bijis viņu īpašumā ilāk par 12 mēnešiem.
Bima
Bima 30.11.2004 09:52
722 сообщения на сайте
Bima и Amuil правы: сначала нужно определить его статус в понимании закона "О ПНН", а то ерунда получается: налоги платил и декларацию подавал как резидент, а продавать здание будет как нерезидент.
Martinas
Martinas 30.11.2004 10:08
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.