Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN revers К списку тем

PVN revers
всем добрый день, кто может подсказать как то я упустила момент ( он просто был не нужен ) что закон с 2019 года изменили по стройке, теперь любая строительная услуга или вернее строительная работа ( косметический ремонт помещения ) счет выписывается с реверсом, раньше было с ндс 21% и надо было платить, подскажите,
Algena
Algena 10.09.2025 15:45
18 сообщений на сайте

Ответы (5)

Нет не любая строительная услуга подпадает под реверс. Косметический ремонт как раз не подпадает. Читайте закон о ПВН и методичку ВИД-а
Sletla
Sletla 11.09.2025 11:13
13710 сообщений на сайте
СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

О ПРИМЕНЕНИИ НДС К СТРОИТЕЛЬНЫМ УСЛУГАМ
(с 1 января 2018 года)

Пример 1
Зарегистрированный внутренний плательщик НДС осуществляет внутренние отделочные работы здания - укладку плитки, укладку ламината, поклейку обоев, покраску стен и т.п. -, оказывая эти услуги другому зарегистрированному внутреннему плательщику НДС. Применяется ли к этим внутренним отделочным работам здания реверсный порядок уплаты НДС?

Ответ
В толковании закона упомянутые услуги признаются оказанием строительной услуги и к этой сделке применяется реверсный порядок уплаты НДС.

Реверсный порядок уплаты НДС не применяется, если
осуществляются работы для содержания здания или сооружения, уборки или замены оборудования, не затрагивая внутренние и внешний стены здания или сооружения. Такие работы не считаются строительными услугами.

я читаю и даже звонила консультанту очень известному и он сказал что сейчас везде применяется реверс, поэтому и написала что как то немного сомневаюсь
Algena
Algena 11.09.2025 13:00
18 сообщений на сайте
Не везде, с 2018 года расширили понятие "строительные услуги" для применения PVN и теперь под это определение попадает все, что существенно затрагивает стены снаружи и внутри, в том числе внутренние ремонты. Ремонт пола и потолков тоже, как объяснили мне умные люди из СГД - невозможно отремонтировать пол и потолок, не затронув стены. Нужно оценивать "значимость события" , замена окон и дверей существенно влияют на стены и это реверс, замена унитаза на стены не влияет - это не реверс, при этом замена розеток, выключателей и полотенцесушителя значительного влияния на стены не оказывает и это не реверс, покраска стен - реверс, а вот как применить PVN, если я поверх старой краски на стене нарисую горошинки и цветочки, являются ли эти изменения существенными, мне выяснить не удалось, сказали, что я над ними издеваюсь.
Это я еще про подвесной унитаз не спросила.
Alka72
Alka72 11.09.2025 15:56
485 сообщений на сайте
Спасибо большое,
НУ получается лучше выписать счет с PVN и проблем меньше, а то потом доказывай тут покрасила тут унитаз тут розетка )))))
Algena
Algena 11.09.2025 20:28
18 сообщений на сайте
Спасибо большое,
НУ получается лучше выписать счет с PVN и проблем меньше, а то потом доказывай тут покрасила тут унитаз тут розетка )))))
Algena 11.09.2025 20:28
Вот не факт, несколько раз просил VID переделать на реверс. Что для VID лучше не понятно
Otkat
Otkat 11.09.2025 21:37
1409 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.