Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Dividendes -jaunas normas К списку тем
Dividendes -jaunas normas
Labdien!
Valdes loceklis vēlas izņemt dividendes, piemērojot jauno likuma normu: 15% UIN (ar koeficientu) un 6% IIN. Vai uzņēmums var samaksāt 6% IIN valdes locekļa vietā, iesniedzot paziņojumu par fiziskajai personai izmaksātajām summām, vai arī šo nodokli drīkst maksāt tikai pats valdes loceklis no sava privātā konta?
Likumā neatradu termiņu, cik ilgā laikā šis nodoklis ir jāsamaksā
.
Ответы (45)
Бухгалтеру достается кусочек урезанный на одну десятую, так ему и надо.
Бухгалтер обычно вообще не входит в состав лиц, которым положена хотя бы крошка от торта..
Бухгалтеру достается кусочек урезанный на одну десятую, так ему и надо.
Бухгалтер обычно вообще не входит в состав лиц, которым положена хотя бы крошка от торта..
Это точно:)
Меня устраивает старый вариант. В новом налога 2 и отчёта 2. ????
Меня устраивает старый вариант. В новом налога 2 и отчёта 2
Аналогично!
При определённых условиях IIN можно вернуть по годовой декларации, в отличие от UIN.
ИМХО
И еще про нерезидентов-физиков забыли. С их дивидендов в стране резиденции можно платится подоходный налог с населения, который можно уменьшить на ПНН, уплаченный в Латвии. А это нельзя провернуть, если в Латвии был уплачен только ПНП....
При определённых условиях IIN можно вернуть по годовой декларации, в отличие от UIN.
ИМХО
Сомневаюсь, или условия должны быть ооочень определенные. Иждивенцы и чеки тут не могут.
ИМХО
Сомневаюсь, или условия должны быть ооочень определенные. Иждивенцы и чеки тут не могут.
Несложно посчитать для учредителя-пенсионера с налоговой книжкой и минималкой (а может и меньше для пенсионера) на предприятии.
Предполагаю, что этот налог будет попадать в Д1, туда, где налог на банковские проценты, 10 % от аренды и т.д., а оттуда ничего не достать.
Dividendes – jauns alternatīvais režīms (no 2026. gada 1. janvāra)
Ieviesta brīvprātīga alternatīva nodokļu piemērošanas kārtība kapitālsabiedrībām, kuru dalībnieki ir tikai fiziskas personas:
15 % UIN tiek maksāts uzņēmuma līmenī par sadalīto peļņu;
6 % IIN tiek ieturēts no fiziskajai personai izmaksātajām dividendēm.
Kopējais nodokļu slogs dividendēm būtiski nemainās, salīdzinot ar esošo sistēmu, taču mainās sadalījums starp UIN un IIN.
Esošais režīms saglabājas kā alternatīva:
20 % UIN;
0 % IIN dividendēm.
Прввильно ли я понимаю что старая схема остается - декларируешь в UEN delkaraciji 20%
Vai taksācijas periodā ir izmaksātas dividendes vai tām pielīdzinātas izmaksas un veidojas nosacītās dividendes?
Jā, izmaksātas dividendes vai tām pielīdzinātas izmaksas-/
А если по новой схеме - тогда в каких отчетах надо отражать (10000*15%=1500 и 10000*6*=600 ) ?
старая схема остается - декларируешь в UEN delkaraciji 20%
Да, остается
Новых бланков 2026 года еще нет. Раньше февраля и не нужны.
Кто был на семинаре у Миллере? Не могу понять как у нее получается " Подоходный налог с населения с дивидендов 2 471 евро"? У меня 3000....
Копирую....
При альтернативной модели соответственно следует отразить в учете начисление дивидендов и удержание налога с физического лица:
Д 3420 Прибыль прошлых лет К 5810 Дивиденды 50 000 евро
Д 8810 Расходы на налог К 5710 Подоходный налог предприятия (с 2026 года) 8 824 евро
Д 5810 Дивиденды К 5722 Подоходный налог с населения с дивидендов 2 471 евро
Д 5810 Дивиденды К 2620 Деньги к выплате физ. лицу 47529евро
У меня 3000
Да, если нет еще какого-то нового порядка для ПНН, то 3000 удержать, 47000 выплатить.
Чтобы получить 2471, то в формулу зашито (50000 - 8824)*6% = 2470,56
Кто-то помог, не думая, может ИИ
Миллере и ИИ.....? Странно.
А что вас смущает ? Арифметика без ошибок.
Хороший семинар, если не даёт ответы, а вызывает вопросы!
Пытаюсь сдать UIN deklarācija, но есть только старая форма: /0,8*20 %. Учредитель ждет Дивиденды.
Пытаюсь сдать UIN deklarācija, но есть только старая форма: /0,8*20 %. Учредитель ждет Дивиденды.
На сайте ВИДа новый материал :
Informatīvais materiāls Par uzņēmumu ienākuma nodokļa deklarācijas aizpildīšanu, izvēloties maksāt nodokli par dividendēm pēc 15 procentu likmes no 09/02/2026
На сайте ВИДа новый материал :
Informatīvais materiāls Par uzņēmumu ienākuma nodokļa deklarācijas aizpildīšanu, izvēloties maksāt nodokli par dividendēm pēc 15 procentu likmes no 09/02/2026
Закрыть
Краткое описание нарушения