Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Кафе К списку тем

Кафе
Всем доброго дня! Возник вопрос по организации процесса и документации. У нас небольшое кафе. Работаем 1 год. Теперь решили делать 1 продукт ручной работы и продавать его только по заказу. Покупатели будут в основном физические лица. Предоплата 30%. Я думаю так. 1. Выписываем авансовый счет на предоплату 30%. 2. Покупатель его оплачивает. 3. Через 1 или 2 дня продукт готов и мы выписываем счет с указанием полной суммы продукта, аванса и суммы остатка к оплате. Покупатель оплачивает счет и приходит за продуктом. Это все мы знаем. Но...Как это сделать лучше, легче и проще? Мы PVN плательщики. Можно ли обойтись без авансового счета? Чтобы не гонять PVN туда-сюда? Можно ли покупателю оплатить остаток суммы через кассу? (думаю, что нельзя,т.к. в кассовом аппарате не пробивается номер накладной). Много нюансов. Подскажите пожалуйста, если был опыт. Может быть сразу выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть.
Alvejariga
Alvejariga 03.02.2026 08:57
240 сообщений на сайте

Ответы (6)

Alvejariga
Alvejariga 03.02.2026 09:12
240 сообщений на сайте
Без документа на авансовый платеж пропадает смысл аванса, не вы не докажите что был аванс, не покупатель.
Otkat
Otkat 03.02.2026 09:44
1462 сообщения на сайте
. Можно ли обойтись без авансового счета? Чтобы не гонять PVN туда-сюда? Можно ли покупателю оплатить остаток суммы через кассу? (думаю, что нельзя,т.к. в кассовом аппарате не пробивается номер накладной). Много нюансов. Подскажите пожалуйста, если был опыт. Может быть сразу выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть.
Alvejariga 03.02.2026 08:57
Вариант самый неудачный, на мой взгляд ...выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть...
При наличии программы нет проблемм с авансовым счетом и ПВН
Если покупатели в основном физические лица, то зачем вообще нужна накладная и , если покупателю удобнее, то он конечно может оплатить остаток суммы через кассу
Выписали авансовый счет - покупатель оплатил - продукция готова - покупатель оплатил остаток наличными, картой, перечислением. Внутренний учет как удобнее, покупателю физическому лицу в 99% , если наличные достаточно чека
Giza
Giza 03.02.2026 09:45
6559 сообщений на сайте
Может быть сразу выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть
Тур.фирмы, к примеру, так и делают. Выписывают счет на полную сумму,
в котором указывают что 1 оплата в размере 30% до такого-то числа, остаток до такого-то.
Можно ли покупателю оплатить остаток суммы через кассу
Можно, но в кассовом аппарате должна быть предусмотрена отдельная секция.
Albina
Albina 03.02.2026 10:02
65045 сообщений на сайте
Наверное, это был бы идеальный вариант выписать счет на полную сумму,
в котором указать что 1 оплата в размере 30% до такого-то числа, остаток до такого-то. Проводки Д.2310 К.6110,5721. А при оплате Д.2620 К.2310. И без всяких проводок с авансовым счетом. (k.5210). Как вы думаете?
Alvejariga
Alvejariga 03.02.2026 10:32
240 сообщений на сайте
Я,конечно, не знаю о каких суммах идет речь, но в кафе для индивидуальных заказов или 100 % предоплата или постоплата , тем более если срок выполнения 1-2 дня
Giza
Giza 03.02.2026 12:11
6559 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.