Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Компенсация банковских комиссий при международных платежах К списку тем

Компенсация банковских комиссий при международных платежах
Добрый день! Прошу совета у коллег.

Компания получает платежи от клиентов из разных стран. При международных переводах регулярно возникают небольшие недоплаты: часть суммы удерживают банки-корреспонденты либо клиент при отправке платежа не выбирает тип комиссии OUR.

Мы рассматриваем возможность включать в счета отдельную позицию International payment processing fee в размере 50 USD.

Возникли два вопроса:
1) На основании каких документов корректнее списывать недополученную сумму, возникшую из-за банковских комиссий, и закрывать соответствующую дебиторскую задолженность? Запрашивать у клиента банковскую выписку или подтверждение комиссии по каждому отдельному платежу практически невозможно. Достаточно ли нашего банковского документа, в котором видна фактически поступившая сумма, вместе со счётом и внутренней бухгалтерской справкой?

2) Правильно ли я понимаю, что фиксированный International payment processing fee в размере 50 USD по своей экономической сути будет являться доходом компании, а не компенсацией конкретной банковской комиссии? Как в таком случае правильнее оформить и учитывать такую сумму?

Заранее благодарю за советы
Otkat
Otkat 31.07.2026 10:56
1485 сообщений на сайте

Ответы (2)

1. Поскольку в банковской выписке видно, что была удержана комиссия, то этого документа, считаю, достаточно.
2.Ну тут можно по-разному. Главное, чтобы Вам самим было понятно. Я вижу два варианта: Ставить на другую 6-ку. А при получении денег с учётом комисси, эту самую комиссию ставить на 7-ку. Или эти 50 USD сразу ставить на 7-ку по К, а потом её дебитовать после получения оплаты.
Sletla
Sletla 31.07.2026 14:22
13827 сообщений на сайте
1. Поскольку в банковской выписке видно, что была удержана комиссия, то этого документа, считаю, достаточно.
Sletla 31.07.2026 14:22
В банковской выписки не видно. Там видно только комиссия нашего банка. Т.е. понятно что была комиссия, так как сумма около40-70 долларов. Но документально это можно увидеть запросив у клиента банковскую выписку.
Otkat
Otkat 31.07.2026 14:45
1485 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.