Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PL
ja nopērk ļoti dārgu a/m 20.decembrī,brauc līdz 30.dec
finansu gr.amortizāiju var norakstīt ar 1.janvāri?
nodokļiem par visu 2004.g.?-liekas ļoti riskanti ,jo liela summa ,bet brauktas tik dažas dienas?
vēl -ja rīkojumu par nodošanu ekspl.raksta1.janvārī ,tad finansu gr. amortiz ar 1.februāri?
Ответы (20)
Да, всё правильно. Если сдано в эксплуатацию в декабре, то фин.износ - с 1 января, а износ для налогов - за весь год (если фирма существует весь год). Если сдано в эксплуатацию в январе, то фин.износ - с 1 февраля, и износ для налогов пойдет уже в 2005 году.
Фин.износ принято начислять со след. м-ца, после сдачи в эксплуатацию, но все же не обязательно (обязательно только для бюджетников)?
Разве не нужно пропорционально считать износ и для налогов теперь?
Пропорционально - в случае, если предприятие существует не с начала года.
MAN SANACA TĀ .nopirkts 26.jūnijā ,ekspl.nodošanas akts ar 1.jūliju un amortiz.finansuarī ar 1.jūliju.bet sanak .cik saprotu tā ir kļūda? labot var vienīgi,ja es pārrakstu nodošanas aktu ar 26.jūniju.?
А по-моему все правильно. Фин. износ начисляете, как написано в Вашей методике, например, со дня ввода в эксплуатацию.
Фин. износ начисляется как определено законом, со следующего месяца после ввода в эксплуатацию, лучше акт переделать на 26 июня.
Макссофт. А не подскажете, каким законом?
Были когда-то рекомендации МФ об учете ОС. Они рекомендовали для финансового (в те времена еще и для налогового) износа месяц приобретения не учитывать, а месяц ликвидации считать как полный. Так и повелось в народе. Но это только рекомендации.
По закону стоимость надо списывать в течение предполагаемого полезного срока использования. А поскольку эта цифра весьма приблизительна, то большой разницы нет: начинать считать износ с месяца приобретения, со следующего месяца или со следующего дня.
1011erika, можете начислять износ и с 1 ююля - в законе это действительно не оговорено. Но тогда, при выбытии этого ОС начислять износ за последний месяц не будете (например, выбыло в декабре - последний износ начислен в ноябре).
Майя, Ваша правда и в рекомендациях было написано следующее: " износ по линейному методу начинают исчислять с первого числа месяца, следующего за сдачей основного средства в эксплуататцию и заканчивают расчёт первым числом месяца, следующего за выбытием его из состава основных средств или после полного включения амортизируемой стоимости в расходы". Исходя из этого алгоритма линейного метода бухгалтеру не надо отстаивать свою "особую" точку зрения, потому как он был рекомендован. Так проще.
Martinas - при выбытии этого ОС начислять износ за последний месяц не будете. Почему? 01.07.04. - ввели в эксплуатацию. 31.07.04. - износ за июль, 31.08.04. - за август, 15.09.04. - выбывает. Что мешает рассчитать износ за 15 дней сентября пропорционально, если это оговорено в методике?
Ну, если в методике оговорено считать по дням, то почему бы и нет? Могут быть Просто тут так совпало, что ввод в эксплуатацию был 1-го числа. А если не первого числа, тоже по дням считаете? Я просто расчетами по дням не занимаюсь :).
Пардон, отвлекли. Я хотела сказать "Могут быть и существенные суммы".
У меня ОС столько, что можно, наверное, и по часам рассчитывать:)
Товарищи, так по линейному методу должна быть единая методика: либо с первого месяца износ начисляем и в последнем нет, либо наоборот. ОС за этот период полностью самортизируется, если начислять износ и в первый и в последний месяц, сумма износа превысит учётную стоимость. А для не самортизированных и выбывающих ОС почему должна быть иная методика?
Makssoft
01.07.04. - ввели в эксплуатацию. Д1230 - 240,00. Будет использоваться 2 года, износ за месяц - 240/2/24=5.00
Методика - износ начисляется в последний день м-ца за текущий м-ц, в месяц ввода в эксплуатацию и выбытия - пропорционально дням использования.
31.07.04. - износ за июль 5.00, 31.08.04. - за август 5.00, 15.09.04. - выбывает. Что мешает рассчитать износ за 15 дней сентября пропорционально, если это оговорено в методике? 5/30*15=2.50 ???????
Никто не мешает. Но для начала надо определиться, как износ считать: по дням, по месяцам, по годам; как считать в неполных интервалах: брать за полный период, в котором приобретено и отбрасывать период, в котором исключено или наоборот. Потом выбранного метода придерживаться.
Считать износ по дням, как предлагает ИНСТ, - ловля блох. Все равно в момент приобретения оборудования неизвестно какого именно числа одно будет выброшено.
Я не предлагаю, я просто пытаюсь сказать, что Никто не мешает.
Inst, однако, Вы - оригинал, а Вы это всё вручную делаете или процесс начисления амортизации автоматизирован?
Уффф! Не начисляю я ни по дням, ни по часам. Я просто пытаюсь сказать, что Никто не мешает, если хочется.
Закрыть
Краткое описание нарушения