Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Sebestoimostj na sklade
Chto-to ja tormozhu.
Situacija: nasklade estj tovar A po sebestoimosti 100Ls i tovar B po 50Ls. Mi ih skomplektovivaem i poluchaem tovar C s sebest. 150Ls. No realjno imejuschijsja na sklade C ctoit 120Ls.
Shef hochet chto bi i skomplektovanij C bil prinjat po 120Ls. Tak votpros vot - mogu li ja raznicu prosto postavitj na 7190 po prichine tipa "nesootvetstvie rinochnoj stoimosti" ili tut delo kosnetsja nalogov?
Ответы (12)
Мне кажется нет, скомплектованный товар С надо ставить на склад по себестоимости 150, а вот при продаже, если будете продавать ниже 150, то вам надо будет либо писать справку с убедительной аргументацией, либо восстанавливать в декларации по ПНП.
Странный у вас шеф. Прямо как женщина, которая купила платье за 150, а мужу сказала, что за 120 чтобы не пилил за мотовство.
Можно их переоценить если рыночная стоимость упала. Но себестоимость в бухучете все равно останется той же. Просто будут накопления на обесценивание, которые ПНП до продажи товаров не уменьшат.
A v kakom zakone mne poriskatj po etomu povodu? Podskazhite pozhalujsta. v UINe?
По какому поводу вы хотите рыскать?
Da vse po etomu na chto ssilatjsja pri sostavlenii spravki. Mne nado prinjatj na sklad po 120 ))), i na ostaljnoe ja oformlju spravku, a potom uvelichu oblagaemij dohod. Eto vrode UIN lik. 5. pants
Для начала принимаете на склад по 150. Об этом сказано в законе "О ГОП" как определяется учетная стоимость запасов.
Потом опять ссылаетесь на закон "О ГОП" о том, что оборотные средства должны оцениваться по низшей из стоимости приобретения или рыночной цены.
Потом читаете закон "О ПНП" - в облагаемый доход не включаются результаты переоценки статей активов.
Поскольку уменьшение стоимости запасов - это расход, связанный с отчетным годом, но размер его достоверно неизвестен (может продадите запасы дороже, а может дешевле), то лучше делать накопления, а не уменьшать учетную стоимость.
Да нет, на склад вы принимаете по 150, а справку составляете при продаже, если продажная цена будет меньше 150 и облагаемый доход увеличиваете на разницу, на которую продажная ниже себестоимости.
Вообще вся катавасия от того, что продавцы у нас постоянно следят по себестоимости, какую скидку могут дать покупателю. Соответственно, если я приму по 150, то и средняя СбСт возрастет (у них в отчетике) и товар станет нерентабельным. Они будут путаться. Вот поэтому они все и желают видеть реальные цифры в своей каждодневной работе )) А по сути я же могу продавать дешевле себестоимости? Без дополнительного НДСа? О! И еще - у меня есть нормативы на естеств. потери - если в них вписываться то все и без дополнительных проводок ОК. Так ведь?
Так она же и в самом деле возрастет и товар станет нерентабельным. Что вашим продавцам не нравится? Они у вас, похоже, еще и блондинки.
Продавать ниже себестоимости без дополнительных налогов можно. Только надо доказать, что цена рыночная. А если у вас есть аналогичный товар, но по более низкой цене, то это можно будет сделать.
Нормативы потерь к этому процессу не имеют никакого отношения. Потери - это когда вообще не продали, а сгноили и выбросили. А вы же еще собираетесь продавать.
Vot menja i interesuet dokumentaljnoe oformlenie na vash 2.abzac Kogda i kak nachinatj dokazivatj?
Начинать доказывать надо, когда спросят. А чем аргументировать написано в законе "О налогах и пошлинах" в статье "Определение цены для нужд исчисления налогов".
Можно еще акт уценки (не путать с переоценкой для годового отчета, о которой говорилось выше) составить. Очень его налоговые службы любят.
Spasibo. Kazhetsja ujasnila )))
Закрыть
Краткое описание нарушения