Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Украдены инструменты. К списку тем

Украдены инструменты.
В помещении, принадлежащем нашей фирме идет ремонт, который ведут рабочие, принятые на фирму и руководит лицензированный прораб. Из помещения были украдены инструменты на 1000, - лат, которые принадлежали прорабу. Ест акт полиции о краже с описанием пропавших инструментов, оформленный на нашу фирму. Как оформить компенсацию, которую мы выплатим прорабу за эти инструменты? Если мы оформим договор аренды в котором укажем, что мы компенсируем испорченные или потерянные инструменты, и выплатим эти деньги как компенсацию, то можно ли эти расходы списать, не увеличивая потом UIeN? Прораб - физическое лицо, возникнет ли IIeN с этой суммы? Может можно оформить этот процесс по другому?
Liss
Liss 08.12.2004 14:10
36 сообщений на сайте

Ответы (13)

Купите у прораба инструменты до кражи как его личное имущество? Тогда налогов не будет, просто подадите отчет в СГД.
Inst
Inst 08.12.2004 14:18
нет сообщений на сайте
Лучше купите их у него задним числом, а потом у себя спишите. Тогда точно налогов не будет. Тем более, что акт на вашу фирму.
Maija
Maija 08.12.2004 14:19
28223 сообщения на сайте
Согласна с Инст.
Amuil
Amuil 08.12.2004 14:19
26356 сообщений на сайте
Потом кража у фирмы. При наличии справки из полиции в декларации по ПНП восстанавливать не надо.
Inst
Inst 08.12.2004 14:19
нет сообщений на сайте
Спасибо. Я так понимаю, покупаем, допустим в ноябре, подаем отчет о закупке у физ.лица, принимаем как ОС. И в декабре списываем, не успев еще начислить износ Д1290-К1230, а износ? Или принять как материалы на 2110 и списать на 7-ку?
Liss
Liss 08.12.2004 14:48
36 сообщений на сайте
1) Купили инструменты в ноябре

Дт 1230 (если подходит под определение ОС) Кт 2610

2) Украли инструменты в декабре

Дт 7420 Кт 1290 - износ за декабрь

Дт 1290 Кт 1230 - списание износа

Дт 8ХХХ Кт 1230 - списание остаточной стоимости
Amuil
Amuil 08.12.2004 14:54
26356 сообщений на сайте
А эту 8-ку в декларации потом не отражаем? Износ получается с 1 декабря до 08 декабря, а остальное на 8-ку? Спасибо!
Liss
Liss 08.12.2004 15:01
36 сообщений на сайте
1)А Вы износ за каждый день считаете? Я за месяц, не зависимо от кол-ва дней сколько использовалось.

2) Если есть письмо от полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе о возбуждении уголовного дела, то на эту сумму не нужно увеличивать налогооблагаемый доход.
Amuil
Amuil 08.12.2004 15:03
26356 сообщений на сайте
Покупка задним числом руководство не устраивает. У прораба есть фирма которая готова выставить нам или накладную на указанный инструмент или счет на этот инструмент, по нашему желанию, и еще ньюанс эта накладная или счет будет на 100 лат больше, суммы заявленной в полицию. Возникают вопросы,

1 что требовать счет или накладную

2 Приходовать на ОС и списывать Дт 8хх- Кт 1230 или сразу списывать на расход на 8ххх

3 Восстанавливать ли в декларации эту разницу в 100 лат между заялением в полицю и накладной?

Заранеее спасибо! Тема "горит"!
Liss
Liss 10.12.2004 12:03
36 сообщений на сайте
А что вы собираетесь приходовать если уже все украли.

Тут они могут только предъявить вам санкции за утерю чужого имущества и то если оформят документы, подтверждающие что оно у вас было и вы должны были за него отвечать.

А пока можете смело посылать всех в сад. Вы никому ничего не должны.
Maija
Maija 10.12.2004 13:32
28223 сообщения на сайте
Дело в том, что руководитель ХОЧЕТ заплатить эти деньги. И списат эту сумму в затраты. А я вот и думайу, как бы это оформить безболезненно. Будем оформлять с ним договор аренды задним числом с пунктом, что в случае утери или поломки мы возмещаем стоимость инструментов, это я уже обсуждать не могу, поэтому и возникают эти три вопроса. А если приходовать как санкции, то как их списать на 8ххх, и получится счет без PVN?
Liss
Liss 10.12.2004 13:52
36 сообщений на сайте
Я думаю, выплата прорабу-физическому лицу будет облагаться подоходным как минимум.Как он у вас был оформлен на работу - как физический или как фирма? Если как физик, то и социальный будет. А если как фирма - будет не покупка, а возмещение. НДС нет.Так как есть полицейские документы, расходы оправданные. Если вообще не был оформлен - будет подарок - ИИН и неоправданные, соц.не будет, т.к. нет трудовых отношений.
Irinaav
Irinaav 10.12.2004 19:12
1011 сообщений на сайте
А при чем тут трудовые отношения? Арендовать инструменты можно у кого угодно.
Martinas
Martinas 10.12.2004 20:25
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.