Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

WIPO патентная организация,как с налогом? К списку тем

WIPO патентная организация,как с налогом?
Подскажите пож-та,кто знает.Мы заплатили за международную регистрацию торгового знака в эту организацию(Брюссель).Мне нужно делать реверс(+/-18%) по НДС,как за полученные услуги от нерезидента?
Masha
Masha 15.12.2004 13:43
нет сообщений на сайте

Ответы (15)

На мой взгляд, WIPO гос. учереждение, получающее гос. пошлину. В Латвии гос. пошлины Патентного ведомства налогом не облагаются, поэтому реверс не нужен. Заранее предупрежлаю, это мое личное мнение, которое может быть ошибочным.
Latino
Latino 15.12.2004 15:50
20 сообщений на сайте
Правильного ответа я не знаю, но думаю, что если сделать реверс, от фирмы не убудет. А вот если не сделать, а это окажется ошибкой... будут соответствующие последствия - в бюджет начислят с хвостами, а в предналог уже будет нельзя списать. Я бы подула на молоко... По экономической сути, думаю, это будут расходы на развитие.
Irinaav
Irinaav 15.12.2004 15:56
1011 сообщений на сайте
Ну ничего себе:) ЧТо занчит подула на молоко? Реверс - это вам не просто пару циферок в декларации пририсовать, для этого основания нужны. Надо смотреть их счет, но, скорее всего, никакого ПВН там нет.
Komarik
Komarik 15.12.2004 21:06
10159 сообщений на сайте
В данном случае я думаю, а не будет ли это услугой в понимании статьи 4 части 7:

7) Pakalpojuma saņēmēja juridisko adresi uzskata par pakalpojuma sniegšanas vietu šādiem pakalpojumiem, ja apliekamā persona šos pakalpojumus sniedz jebkurai citas dalībvalsts personai, kas veic saimniecisko darbību, vai Eiropas Savienības teritorijā nereģistrētai personai:

1) patentu, autortiesību, licenču, preču zīmju un līdzīgu tiesību piešķiršana, nodošana citu rīcībā un kontrolē;

Конечно, здесь плата за регистрацию товарного знака, но это тесно связанная услуга с товарным знаком фирмы.
Irinaav
Irinaav 15.12.2004 21:48
1011 сообщений на сайте
И при чем здесь НДС в их счете? Реверс делается на сумму, разве нет?
Irinaav
Irinaav 15.12.2004 21:50
1011 сообщений на сайте
Да, но только в том случае, если счет получен от ПВН плательщика.
Komarik
Komarik 15.12.2004 23:15
10159 сообщений на сайте
А от иностранца?
Irinaav
Irinaav 15.12.2004 23:21
1011 сообщений на сайте
То есть если сами платим иностранцу за эти услуги - любому?
Irinaav
Irinaav 15.12.2004 23:22
1011 сообщений на сайте
Ирина, позвольте с вами не согласиться, международная регистрация товарного знака не услуга, это государственная пошлина за регистрацию, т.е. "услуга" государства, а такие услуги налогом не облагают.
Latino
Latino 16.12.2004 09:45
20 сообщений на сайте
Спасибо всем за ответы!! Счета нет! Есть типа соглашения с ними,где указаны страны,где будет использоваться знак,и образец самого знака и конечно же банковские реквизиты.Когда мы запросили счет,там очень удивились и сказали,что мы первые,кто об этом спрашивает и...прислали подтверждение об оплате.Komarik,как вы думаете,как поступить в этом случае? Вопрос об НДС у меня возник тоже в связи со статьей закона,которую привела Irinaav.
Masha
Masha 16.12.2004 11:21
нет сообщений на сайте
Мне кажется реверс начислять не надо, ведь у вас нет не только налогового счета, с указанием их НДС номера и ставкой НДС 0%, но я так понимаю, что вы вообще не знаете их НДС номера. По закону, чтобы начислить реверс, нужно иметь налоговый счет, если его вовремя непредоставили, то вы можете выписать налоговый
Xan
Xan 16.12.2004 11:33
4878 сообщений на сайте
Извините, случайно нажала.

счет для начисления реверса сами себе, т.е. счета у вас нет и сами себе вы его выписать не можете. К тому же это всетаки скорее всего пошлина за регистрацию, необлагаемая НДС.
Xan
Xan 16.12.2004 11:37
4878 сообщений на сайте
да,НДС номер их не знаю,смотрела в ин-те на их страничке-нет нигде,звонила в наше патентное управление-тоже не знают.Наверное,все-таки не облагается..?
Masha
Masha 16.12.2004 11:46
нет сообщений на сайте
Как я уже сказал, я тоже считаю, что не облагается. Но для пущей уверенности можете у них в Брюсселе поинтересоваться, зарегистрированы ли они как ПВН плательщики в Бельгии. Судя потому, что они про счета первый раз слышат - это вряд ли. А раз так - никакого ПВН. Что же касается части 7 статьи 4, то там речь идет не о регистрации а о предоставлении права пользования товарным знаком (или его продажи) его владельцем. В данном же случае имеет место закрепление права собственности за владельцем (вроде записи в Земельную Книгу в случае недвижимости).
Komarik
Komarik 16.12.2004 21:25
10159 сообщений на сайте
Спасибо большое,Komarik,за столь толковый и подробный ответ.Я себе законспектировала,чтоб если что обосновать.
Masha
Masha 20.12.2004 12:05
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.