Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
IIN - когда платить К списку тем
Kusika 25.12.2004 10:43
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Ответы (32)
Подоходный налог физических лиц уплачивается в тот же день, когда в банке получают деньги для выплаты заработной платы. Если зарплата платится из кассы предприятия, то налог уплачивается не позже следующего дня. Такой порядок установлен в законе.
S_i_ 25.12.2004 10:48
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
Здесь на форуме было много обсуждений на эту тему. К общему мнению не пришли - каждый остался при своём. Лично я оформляю подобные выплаты как аванс, а потом плачу ПНН в день, когда выплачена общая з/плата.
А если отпуск с 27.12 - 09.01. IIN нужно оплатить за декабрь, а за январь оплату перенести до 15.01?
Kusika 25.12.2004 11:35
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Я делаю так же, как Martinas. Отускные выплачиваю, как аванс. ПНН перечисляю один раз в месяц общей суммой.
Опять же оговорюсь, что мнения полярно разделились. Я делю по периодам: отпуск за декабрь - к зарплате за декабрь, отпуск за январь - к январской зарплате, и налоги плачу соответственно. Но некоторые категорически против такого порядка. Так что, решайте сами.
Подоходный налог физического лица возникает в момент получения облагаемого дохода. Отпускные - это уже заработанный доход и он подлежит налогообложению в момент выплаты. Аванс - будущий доход и налог с него уплачивается в момент получения расчета. Разве не так?
S_i_ 25.12.2004 13:46
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
Я считаю, что получаемый доход должен быть распределен по календарным периодам. Если выплачивается за дни, "отгулянные" в декабре, - то с декабрьской з/платой и т.д. У меня такой подход - это моё личное мнение.
Для доходов физических лиц применяется кассовый метод, а не метод начисления, как для юридических. В этом, на мой взгляд, суть вопроса.
S_i_ 25.12.2004 15:43
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
Отпускные - это еще не доход, вернее не фактический доход. Отпуск может быть прерван, он может заболеть во время отпуска, уволиться и т.д..... Так что на мой взгляд, отпускные - это скорее аванс, сумма которого может поменяться по прошествии отпуска.
Подоходный налог физических лиц платит физическое лицо. Юридическое лицо только перечисляет сумму налога с зарплаты в бюджет. Если физическое лицо получило реальный доход в виде денег или другим способом, то у него возникает обязанность уплатить с него налог в момент выплаты или получения. Метод учета юридического лица никак не влияет на порядок налогообложения физического лица. Отпускные считать авансом нет никаких оснований, так как для физического лица применяется кассовый метод и отпускные авансом не выплачиваются. Никто ведь не распределяет годовую премию по месячно и не пересчитывает налоги за прошедшие месяцы.
Если считать отпускные авансом, то тогда на них налог вообще не нужно начислять? Разве сумма отпускных пересчитывается после отпуска? Разве у физического лица есть право на оправданные расходы связанные с отпускными?
Если работник увольняется, то сумма переплаченных отпускных удерживается из последней выплаты и налог платится с выплаченной суммы, опять по кассовому методу. Лишнего налога не платится.
Если считать отпускные авансом, то тогда на них налог вообще не нужно начислять? Разве сумма отпускных пересчитывается после отпуска? Разве у физического лица есть право на оправданные расходы связанные с отпускными?
Если работник увольняется, то сумма переплаченных отпускных удерживается из последней выплаты и налог платится с выплаченной суммы, опять по кассовому методу. Лишнего налога не платится.
S_i_ 26.12.2004 11:02
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
"Если считать отпускные авансом, то тогда на них налог вообще не нужно начислять?" - а что, если Вы зарплату платите 2 раза в месяц (аванс+з/плата), то с авансов налог не удерживаете? И платите ПНН в бюджет 2 раза в месяц? Не помню № правил, где было сказано, что ПНН платится в бюджет 1 раз в месяц вместе с основной суммой з/платы.
Закон о подоходном налоге с населения Стаья 17, пункт 5 - Налог на заработную плату вносится в бюджет раз в месяц ...
S_i_ 26.12.2004 13:00
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
А S.I. совершенно права. Такого термина как аванс в применении к физ. лицам вообще не существует. И налог по закону надо платить в момент выплаты денег (каких бы то ни было). Проблема, однако, в самом законе. Чтоб вы не делали, вы в любом случае нарушите одно из положений закона о ПНН (либо не выплатите налог на след. день после выплаты, либо перечислите налог на з/п более одного раза в месяц). Именно поэтому, как правильно сказала Martinas, к общему мнению так и не пришли и каждый продолжил делать так как ему нравится:)
а С. И. -=ОН:)))
Uzzi 26.12.2004 13:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ой, сорри, просто я так привык дискутировать тут с уважаемыми дамами, коих здесь подавляющее большинство, что ко всем адресуюсь в женском роде:)
Martinas, почему сразу спасайся:) Могет мы вместе станем еще умнее:)
Кстати, Uzzi, вы что знакомы с уважаемым S.I.?
Martinas, почему сразу спасайся:) Могет мы вместе станем еще умнее:)
Кстати, Uzzi, вы что знакомы с уважаемым S.I.?
S.I.
Я не из налоговой инспекции. Работаю ассистентом присяжного ревизора.
Я не из налоговой инспекции. Работаю ассистентом присяжного ревизора.
Uzzi 26.12.2004 13:38
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
неее:) но надеюся:))))
Uzzi 26.12.2004 13:39
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть