Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Амуил, хелп ! К списку тем

Амуил, хелп !
Учредитель латвийского SIA – резидент Германии - имеет долю в капитале SIA = 50%, срок владения долей = 4 года. Ему начислены, но не выплачены дивиденды за предыдущие годы в сумме 10 000 Ls. В этом году (сегодня) он принимает решение получить причитающие ему дивиденды. С какими налогами связана эта выплата? Имеет ли значение тот факт, что учредитель является физическим или юридическим лицом?

С физ.лица - 10%(налоговая конвенция не применяется?)А с юрид.лица - конвенция -5% или "внутри ЕС предусмотрен особый порядок налогообложения дивидендов. С дивидендов юридическому лицу ничего удерживать не нужно, если выполняются определенные условия" ? Совсем запуталась...
Ira04
Ira04 27.12.2004 22:24
28 сообщений на сайте

Ответы (8)

К своему стыду, я не знаток конвенции с Германией, нужно почитать что там в ней написано.Конвенции применяются не только к юр.лицам, но и к физическим. НО если допустить, что там ничего нет по этому поводу , тогда:

1) если учредитель физ.лицо, то НЕ зависимо от того сколько % и какой срок принадлежат, удерживается 10% ПНН

Согласно

VID 02.04.2004. rīkojums Nr.529

Par “Metodisko norādījumu par iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanas kārtību no nerezidentu ienākuma” apstiprināšanu

23. Uzņēmumi, uzņēmējsabiedrības, izmaksājot dividendes fiziskajām personām – nerezidentiem, no šī nerezidenta ienākuma ietur iedzīvotāju ienākuma nodokli pēc 10 procentu likmes (likumā “Par uzņēmumu ienākuma nodokli” noteiktā likme) ienākuma (dividenžu) izmaksas brīdī un iemaksā to budžetā ne vēlāk kā ienākuma izmaksas mēnesim sekojošā mēneša piektajā datumā.

http://www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=5IedzIenNod/_IIN_nerez_metodika.htm&from=103369&KId=5

2) если учредитель юридическое лицо, ТО 10 % ПНП нужно удержать лишь в том случае если он не соответствует определенным условиям ( но в Вашем случае они соблюдены).

Это закон о ПНП извините статью сейчас не скажу (нет под рукой этого закона).

Извините, что не совсем Вам помогла (не знаю конвенции).
Amuil
Amuil 27.12.2004 22:39
26356 сообщений на сайте
Бооольшое спасибо, что откликнулись!

Конвенция:

Dividendes, ko sabiedrība — Līgumslēdzējas Valsts rezidents izmaksā otras Līgumslēdzējas Valsts rezidentam, var aplikt ar nodokļiem šajā otrā valstī.

2. Tomēr šīs dividendes var arī aplikt ar nodokļiem atbilstoši attiecīgās valsts likumdošanas aktiem tajā Līgumslēdzējā Valstī, kuras rezidents ir sabiedrība, kas izmaksā dividendes; ja dividenžu saņēmējs ir šo dividenžu īstenais īpašnieks, nodoklis nedrīkst pārsniegt:

a) 5 procentus no dividenžu kopapjoma, ja dividenžu īstenais īpašnieks ir sabiedrība, kas nav līgumsabiedrība un kas tieši pārvalda vismaz 25 procentus no kapitāla sabiedrībā, kura izmaksā dividendes;

b) 15 procentus no dividenžu kopapjoma visos pārējos gadījumos.

http://www.likumi.lv/doc.php?id=43580

Я,простите за глупость, не понимаю после 01.05.2004.применять конвенцию или этот закон о ПНП (по-моему п.19ст.1) об особом порядке налогообложения дивидендов внутри ЕС ?
Ira04
Ira04 27.12.2004 23:09
28 сообщений на сайте
Давайте сначала определимся, у Вас учредитель юридическое или физ.лицо? Потому как если физ.лицо, то получается 10% ПНН, а если юрид.лицо, то на мой взгляд ничего.
Amuil
Amuil 27.12.2004 23:29
26356 сообщений на сайте
По поводу физ.лица я уверена (насколько я в этом понимаю), а вот по поводу юр.лица не совсем (% на 70). Завтра почитаю и подумаю еще (на свежую голову). Вы напишите кто учредитель - физ. или юр. лицо?

А Вы в СГД консультировались по этому вопросу?
Amuil
Amuil 27.12.2004 23:37
26356 сообщений на сайте
Дорогая Amuil, в СГД я не консультировалась... Вы тратите свое драгоценное время на студентку...За что Вам честное спасибо!!!

Я искренне сочувствую и отношусь с уважением к людям вашей профессии, потому что найти правду и логику среди законов, мет.правил,указаний,исключений и ссылок, под силу людям только с крепкими нервами и большим запасом терпения.

Чем больше я читаю, тем больше запутываюсь...

А по условию задачи и физ.лицо и юрид.лицо...
Ira04
Ira04 28.12.2004 00:13
28 сообщений на сайте
О налогообложении дивидендов в том числе со странами ЕС, посмотрите статью на

http://www.bizlaw.lv/index.php?src=dividendstaxation
Irinaav
Irinaav 28.12.2004 09:14
1011 сообщений на сайте
Ну теперь понятно, вопрос чисто теоретический. Вы знаете я не поменяла своей точки зрения.

1) если физ.лицо - 10% ПНН

2) если юр.лицо - то ничего
Amuil
Amuil 28.12.2004 09:17
26356 сообщений на сайте
Спасибо за помощь!!!
Ira04
Ira04 28.12.2004 10:00
28 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.