Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

инвентаризация и матер.ответств.лицо К списку тем

инвентаризация и матер.ответств.лицо
У меня такой вопрос: На фирме 3 человека - директор, он же кассир, зам. и бух. Товаров, материалов нет, только ОС и касса. Делаем инвентаризацию, получается, что матер.ответств. лицо- директор, и он же утверждает акт инвентаризации?
Vitas
Vitas 28.12.2004 10:00
нет сообщений на сайте

Ответы (20)

Пусть зам. утверждает? А директор его(зама) назначит председателем инвентаризационной комиссии?
Inst
Inst 28.12.2004 10:14
нет сообщений на сайте
Зам. и является председателем инвентаризационной комиссии, но на акте инвентаризации внизу написано "Šajā inventarizācijas aktā datus un aprēķinus pārbaudīju.", т.е. я понимаю, что здесь должен подписать дтректор, т.к. впереди стоят подписи и комиссии и матер.ответственного лиуа. :-?
Vitas
Vitas 28.12.2004 11:32
нет сообщений на сайте
А у нас под этой надписью я подписываюсь - бухгалтер, а как надо я не знаю.
Inst
Inst 28.12.2004 11:41
нет сообщений на сайте
Inst, может вы и правы, я как-то об этом не подумала.:( А ничего, если бух. член комиссии?
Vitas
Vitas 28.12.2004 12:11
нет сообщений на сайте
Я думаю, что бухгалтер в комиссии быть НЕ может, т.к. функция учета д.б. отделена от других!
Inst
Inst 28.12.2004 12:19
нет сообщений на сайте
Почему не может? Он же не единолично инвентуру проводит, а в составе комиссии.
Xan
Xan 28.12.2004 12:46
4878 сообщений на сайте
Ну и что? СОгласен с Инст - главбух не должен входить в инвентаризационную комиссию и проверять сам себя.
Komarik
Komarik 28.12.2004 23:55
10159 сообщений на сайте
Я поддерживаю это мнение. Но присяжный утверждал, что может, потому что бухгалтер не сам себя проверяет, а материально ответственное лицо, вместе с комиссией. Бухгалтер инвентаризацию только расценивает.
Irinaav
Irinaav 29.12.2004 19:23
1011 сообщений на сайте
Bet ja uzņēmumā pagaidām ir tikai direktors un grāmatvedis? Kas tad parakstīs inventarizācijas aktus, kas būs komisijā?
Cleo
Cleo 30.12.2004 08:51
19234 сообщения на сайте
"главбух не должен входить в инвентаризационную комиссию и проверять сам себя." Здрасте Комарик. чего это бухгалтер проверяет сам себя. это же не проверка бухучета. это же не ревизия а инвентаризация. это совсем разные мероприятия.
Totem
Totem 30.12.2004 12:17
1384 сообщения на сайте
В коммисию может входить любой, кто не является материально ответсвенным лицом. В данном случае, мне кажется, директор не должен был входить туда. Вместо директора необходимо бы пригласить человека со стороны, чтобы сформировалась полноценная коммисия из 3 человек.

А под "Šajā inventarizācijas aktā datus un aprēķinus pārbaudīju" подписывается наверное председатель коммисии.
Olver
Olver 30.12.2004 13:00
38 сообщений на сайте
а где написано сколько человек должно быть в комиссии?
Totem
Totem 30.12.2004 14:13
1384 сообщения на сайте
cilvēkus no malas? Tas ir no ielas? Ja man uzņēmumā ir tikai es- grāmatvede un direktors(kasieris) ko ta man uz ielas ķert kādu lai inventarizāciju veiktu? Turklāt visos bilances posteņos teiksim pamatkapitāls 2000 Ls cilvēks no sētas parakstīsies, ka jā ir? Kur ta šis ir
Cleo
Cleo 30.12.2004 15:59
19234 сообщения на сайте
я думаю, что инвентаризация - внутренне дело предприятия. Поэтому сам руководитель определяет как проводить инвентаризацию
Totem
Totem 30.12.2004 16:01
1384 сообщения на сайте
Jā, bet kā rīkojas, ja uzņēmumā ir tikai viens darbinieks - viņš ir gan grāmatvedis, gan direktors, gan strādnieks?
Meicha
Meicha 30.12.2004 16:18
396 сообщений на сайте
Atsleega u kas ir kasieris? Pirmkārt jau ja tas nav IK , ja tas ir SIA tad direktors nevar pildīt grāmatveža pienākumus, bet var pildīt kasiera pienākumus, bet jābūt tad arī vai nu grāmatvedim vai arī grāmatvedības pakalpojumus tad sniedz kāda no grāmatvedības pakalpojumu firmām, tad ir līgums ar viņiem. Iespējams, ka tādā gadījumā inventarizācijas komisijā arī ir darbinieki no grāmatvedības pakalpojumu firmas. es tā domāju.
Cleo
Cleo 30.12.2004 16:24
19234 сообщения на сайте
Direktors var būt kasieris, bet ne grāmatvedis.Grāmatvedim jābut - kaut viņš strādātu dažas stundas mēnesī.Inventarizācijas aktā grāmatvedis parakstās zem aprēķinus pārbaudīju.Komisija var sastāvēt no direktora , vietnieka un pieaicinātiem cilvēkiem.Jā tas varbūt cilvēks no ielas - kurš saprot un ir kompetents par ko vispār ir runa.Tovar atrunāt ar rīkojumu par inventarizāciju.rīkojumā uzraksta ka tiek veikta inventarizācija un piedalās tādi un tādi locekļi.
Aivareno
Aivareno 30.12.2004 20:37
6641 сообщение на сайте
Cleo

Зачем с улицы? Можно родственников или знакомых. Можно составить договор, в котором будет все оговорено. Ведь в нормативных актах это предусмотрено.
Olver
Olver 30.12.2004 21:22
38 сообщений на сайте
если он один владелец и единственный работник, он сам и проводит инвентаризацию. А почему нет? а где сказано что нельзя?
Totem
Totem 03.01.2005 17:57
1384 сообщения на сайте
a nigde
Cleo
Cleo 03.01.2005 18:41
19234 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.