Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Выговор от начальства :/ К списку тем
Выговор от начальства :/
У многих из нас бухгалтеров конечно же есть начальство. И с начальством надо уметь говорить...
Все мы конечно. делаем ошибки. И только начальство их не делает( по крайней мере оно так считает).
Глупый у меня конечно вопрос...Даже не вопрос, а просто хочеться поделится, поплакаться так сказать...
Выписывала я счета для иностранных клиентов в USD. Когда получали оплату, некоторые счета они оплатил на 20 usd меньше.. Не заметила я этого сразу... Приняла остатки за валютную разницу.. И вот теперь остаточки всплыли.. И начальница естественна недавольна. Мол, я целый год не прально всё делала значит...И в четверг предстоит разговор... В голове уже проворачиваю речь..
Коллеги, как вы отчитываетсь перед начальством за ошибки?
Ответы (16)
Скажите начальству, что если бы у Вас стояла программа, в которой имеется учёт оплаты счетов, то этого бы не произошло. Вы бы каждый месяц видели дебиторский учёт в валюте и не приняли бы остатки за валютную разницу.
20 долларов удерживали банки-посредники за свои услуги. Для доказательства можете запросить по факсу копии платежных документов у клиентов. Еще раз повнимательнее пересмотрите банковские распечатки, там тоже может быть эта информация.
Makssoft, а что за программа такая? Не будет же она сама всё учитывать.. всё равно всё вручную небось надо заносить..
У меня вот 1С. В принципе программа устраивает. Но про обслуживание, это уже другая тема.. жаль поиск пока не работает...хотелось бы программиста сменить...
То S.I.
выясняем. А если оно так, то куда же мне списывать эти остатки?
А можете наехать ответно на начальство, мол это они должны были в договоре предусмотреть, кто будет оплачивать услуги банков. У нас принято, что это делает плательщик. Иностранцы - жмоты. А вы думали, что так и надо.
Maija спасибо за совет
Вот только начальство то будет меня ругать за невнимательность скорее всего. Счета оплачивались и в апреле, и в августе.. А вот заметила я это только в декабре.
Знаете, что ещё сложно.. Обьяснять директору что-то, когда он соверешенно не понимает бухгалтерию..вот и поднимается паника
Не знаю, как у Вас, а у меня когда я ввожу оплату, то помечаю, какой счёт оплачен и на сколько, может частично. А в отчёте вижу какие счета и на сколько оплачены и даже если счёт выписан в одной валюте, а оплата пришла в другой, то она переводится в валюту счёта и виден остаток, если он есть. Это называется учёт оплаты счетов (дебиторских и кредиторских).
Это не бухгалтерия. Это банковкие заморочки. А в банк они сами любят ездить, дядюшку Скруджа изображать.
Все валютные платежи идут через банки-корреспонденты той страны, чья валюта.
И каждый норовит что-нибудь откусить. У на по умолчанию откусывают банк-отправитель и для банка-корреспондента. Вы думали, что везде так. Не доглядели, упущение.
А на будущее этот вопрос надо оговаривать при заключении договора. Может ваши партнеры и не пойдут на лишние траты. Так что все равно ничего не изменится.
20 долларов это комиссия банка и списывается на затраты. По старому плану счетов 7750. Может возникнуть проблема документально обосновать эти затраты. Тут Вам нужны будут любые банковские документы, по которым можно подтвердить эти суммы. Получите от клиента копию его платежного поручения, возьмите банковские распечатки и проследите движение перечисленной суммы. Если движение прослеживается непрерывно, Ваше счастье. Если нет, надейтесь на здравомыслящего аудитора.
Посмотрите в договоре кто оплачивает банковские усдуги, если ничего не оговорено, а указана сумма, которую вы должны получить от клиента, выпишете им дополнительный счет на недополученную сумму. Аналогичноые счета получаем отпоставщиков.
есть такой вариант ответного хода: вы говорите - "да, ошиблась, кто не ошибается. Если бы мне не пришлось делать дополнительную неоплачиваемую работу, которая не относится к работе бухгалтера (оформление трудовых отношений, делопроизводство и т.п.) то у меня бы было время, чтобы спокойно все просмотреть и обнаружить это расхождение. Я делаю гораздо больший объем работы чем получаю зарплату"
Ой! Как знакомо!!!
Наверное в том, что Ваше предложение подходит очень большому количеству бухгалтеров
Для таких речей нужно, чтобы директор был оч-чень в Вас заинтересован, а то может саться, что за этим Вашим пассажем последует предложение поискать работу с меньшим объемом неплачиваемой работы.
Закрыть
Краткое описание нарушения