Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

dzīvokļa īre - II К списку тем

dzīvokļa īre - II
Eto prodolzhenie pozhalij v forume voprosa "dzīvokļa īre" kotorij idet chutj nizhe.

Predpolozhim mi konsuljtanti, predpolozhim predostavljaem uslugi inostrannim kompanijam, otkrivaem SIA, registriruem firmu po mestu zhiteljstva, t.e. tam dostatochno mesta, chtobi sdelatj neboljshoi ofis, vladelec skazhem kvartiri sam Direktor firmi, on do sozdanija SIA sam oplachival vse komunaljnie uslugi kak za kvartiru, a teperj kak sdelatj tak, chtobi vse eti rashodi povesitj na firmu? Sdelatj dogovor bezvozmezdnoi arendi kak i na ispoljzovanie lichnoi mashini? Ja nichego ne narushu takimi deistvijami? Mozhet konechno u instancij vozniknutj vopros o tom, chto budet ispoljzovatsa na hoz. nuzhdi, a chto dlja lichno sebja No mozhno sdelatj procent skazhem 10% na sebja, a ostaljnoe skidivatj na rashodi

Vopros:

1. Hvatit-li dogovora na arendu, gde budet arednodatelj - sam direktor firmi i arendator firma v lice zhe togo zhe direktora..

2. Chto zdesj mozhet bitj ne tak?
Max2
Max2 05.01.2005 10:07
148 сообщений на сайте

Ответы (8)

1. Очень скользий момент. Кстати безвозмездной аренды не бывает, бывает безвозмездное пользование. Вы можете определять % какой хотите, но вот попробуйте его обосновать... Короче говоря, очень вам не советую, можно влететь по полной программе.

2. И не забудьте про налог на недвижимость, который владельцу квартиры придется платить ЛИЧНО.
Komarik
Komarik 05.01.2005 12:24
10159 сообщений на сайте
Nuka-nuka poproshu po podrobnee pro moment "налог на недвижимость", ja voobsche s etim nikogda ne stalkivalsja.... ne povedaete...? Spasibo!
Max2
Max2 05.01.2005 14:37
148 сообщений на сайте
Net-li u kogo-nibudj bolee obnadezhivajuschih otvetov, kollegi? Uvazhaemij Komarik, vi sluchaem ne nalogovik? Ot ocherednogo vashego otveta, zhelanije rabotatj na kogo-nibudj toljko uvelichivaetsa
Max2
Max2 05.01.2005 15:02
148 сообщений на сайте
Komunālie maksājumi ir personoficējami, tāpēc nevar tos iekļaut firmas saimnieciskās darbības izdevumos. Ja dzīvokli nopērk un noformē uz firmas vārda, tad lūdzu. šajā gadījumā manuprāt dzivokli nevar nopirkt no direktora- komerclikuma 164.pants Mantas iegūšana no dibinātājiem un dalībniekiem.

(1) Ja sabiedrība divu gadu laikā pēc tās ierakstīšanas komercreģistrā no dibinātāja, dalībnieka vai personas ar līdzīgu mantisko ieinteresētību (ģimenes loceklis, saistītais uzņēmums u.tml.) iegūst mantu, kuras vērtība pārsniedz vienu divdesmitdaļu no sabiedrības pamatkapitāla, darījums, uz kura pamata manta tiek iegūta, stājas spēkā tikai pēc tam, kad šo darījumu apstiprinājusi dalībnieku sapulce.

Kā jau Komariks teica, patapinājums uz direktora automašīnu arī ir visai slidens.
Cleo
Cleo 05.01.2005 15:29
19234 сообщения на сайте
А что вы хотели, чтобы вам сказали: "наплюйте на все и ничего не платите".

Наплюйте на все и ничего не платите!!! Только потом не плачьте, когда возьмут за чувствительное место.

Но если хотите предъявить государству расходы и уменьшить налог, то придется потрудиться.

Для начала: безвозмездной аренды не бывает. Аренда по ГЗ всегда предполагает отплату. Безвозмездность не предполагает движения денег, но это не то, что вы хотите.

Поэтому может быть только платная аренда. А вот сдача в аренду имущества - это уже хозяйственная деятельность, которую надо регистрировать в СГД и платить с нее налоги.

Еще есть у нас в стране налог на недвижимость, который должны платить домовладельцы и прочие куркули. Но для простых жителей, которые в квартире только живут, пока существует освобождение. Если владелец сдает квартиру в ареду, то для него такая льгота не положена.

Но в принципе можно провести часть расходов на фирму.
Maija
Maija 05.01.2005 17:00
28223 сообщения на сайте
Max2, нет и даже не учусь:) Скорее наоборот:) Просто полностью разделить коммуналку в одной квартире между личным и фирменным практически нереально. Надо ставить отдельный электросчетчик, если фирма собирается оплачивать воду, то ставить отдельные краны с отдельными счетчиками. Телефон, разумеется, отдельный. При этом желательно ограничить доступ кого бы то ни было в помещения фирмы во внерабочее время. А уж если постоянное интернет-подключение в той квартире - то вообще труба. В противном случае обосновать разделение расходов между фирмой и частным лицом не представляется возможным.
Komarik
Komarik 05.01.2005 19:35
10159 сообщений на сайте
Соласна с предыдущими ораторами. "Головняк" у директора будет еще тот. К тому же, вы будете платить директору как физ.лицу за коммунальные услуги, т.к. все договора с домоуправлением и ком.службами - на его имя, и самостоятельно их платить домоуправлению вы не сможете. Следовательно, у него это будет доход, а у фирмы - расход. Следовательно, вы уменьшаете налогооблагаемый доход фирмы (налог 15%), но увеличиваете облагаемый доход физ.лица (налог 25%). А налог на недвижимость? А куча всяких бумаг и "доказательств", что здесь не только спальня, но и "кибинет"? По-моему, дешевле и гуманнее снять небольшой офис и не морочить себе голову.
Martinas
Martinas 05.01.2005 23:27
38532 сообщения на сайте
Mda...pohozhe ubedili Radi kakih-to 600Ls v god tipo zhelannih rashodov sozdavatj sebe gemorois, nafig-nafig;D Labi, budem iskatj drugoi pogramotnee sposob...koli bezvozmezdnogo ne bivaet i dohod fizicheskomu licu delatj tozhe mimo SPASIBKI!
Max2
Max2 06.01.2005 13:08
148 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.