Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Заработная плата.
Спасибо всем кто поможет. Наша фирма только что организовалась ( в сентябре 2004г.) Директор (он же учредитель) составил трудовые договора:
1. Себе назначил оклад в 40лат (половина минимальной) работает по налоговой книге
2. Бухгалтер - почасовик по договору
Сейчас вызавают в инспекцию дать объяснения по поводу маленьких окладов. Что-то не так в окладах?
Если да - то что можно переделать?
Может в договоре оговорить что директор принят с испытательным сроком на 3 месяца?
Ответы (25)
Все маленькие зарплаты находятся под пристальным вниманием ВИДа. У вас директор - собственник? Тогда может выбрать себе налоговую базу (не ниже мин.з/п) и платить только социальный. Вопросов не будет. С бухгалтером можно оформить договор на определенное число часов и назначить тариф гораздо выше минимального. Итоговая сумма будет небольшая, но уже нельзя будет сказать, что ставка минимальная.
Директор, кстати, тоже может работать несколько часов в день.
Я то же думаю что ничего криминального нет, ну поработал он 3 месяца на пол ставки, денег-то свё равно за 2 месяца наработано не было, а вот с декабря будем платить минималиную зарплату. Дёргают почём зря...
Составьте договор, что он работает 4 часа в день и составьте табель - пригодится.
Ну, с директором сложнее. Тут или приостановка деятельности, или что-то похожее может аргументировать. Я приятелям на такой фирмочке помогаю. Так очень тщательно выбираю по документам даты и ставлю в табеле именно их. Аргументирую, напрмер так - покупал что-то - затратил 1,5 часа, подписывал и сдавал отчеты - 2 часа, посетил какую-то фирму, получил накладную - 1,5 часа и т.п. То есть, есть аргумент, посему в табеле стоят эти часы. А остальное время деятельность неактивна. Это проходит. А вообще - если должность дает право получать зарплату и она занижена, ВИД имеет право пересчитать по средней в аналогичных сферах.
Позволю себе высказать личное мнение к таким мини-зарплатам - если нет объективных причин, то оно сугубо отрицательно. Жалкая, очевидная уловка. Тогда уж лучше взять меньше людей, но платить им хоть как-то достойно. Еще противнее, если укрывают доходы и платят разницу черными. Тогда уж лучше вообще не оформлять человека.
По поводу "жалких уловок". Моя знакомая, имеющая свой бизнес, сказала как-то: "Я бы с удовольствием работала по-белому, если бы также работали и мои конкуренты. Но у них, вследствие работы по-черному, цены на товар будут ниже моих, и я прогорю". Вот вам и все уловки. Видать, не от хорошей жизни.
U menja neskoljko firm popali pod takoe rassledovanij: skoljko i pochemu tak malo?
Ja sozvonilasj po ukazannim telefonam. Im dostatochno napisatj pojasniteljnoje pisjmo, i soobshitj, chto zakljuchjon dogovor na nepolnij rab.denjili chto u rabotnika(buh.) imeetsja drugoe mesto rboti.
А если фатически не имеется? И проверят? У них же все данные есть.
Ну и что, что не имеется. У меня парикмахерская, и многие молодые мамочки работают 20 часов в неделю, чтобы не потерять пособие, а некоторые просто не хотят работать больше по другим обстоятельствам, а у некоторых просто клиентуры на полное время нет. Кому какое дело, почему человек желает работать половину нормального времени?
Ну так писать-то надо исходя из реальных данных. Тут уже не стоит врать, что работают неполный рабочий день, так как имеется еще работа. Так можно писать только про тех, у кого так и есть.А про остальных, обосновать неполным рабочим днем, ну и чтобы реально было. А то если у фирмы немалый товарооборот (в документальном смысле, а то ведь и одна сделка может быть в 10000, а может быть 1000 по 10 )и работают все неполный день - то только сами себе вредите. Таково мое мнение. Стараюсь всегда в таких вопросах придерживаться какой-то логики.
Вот видите - у Вас вполне логичные, реальные, обоснованные причины есть. Вы так и напишете в объяснении, если что. Не будете же врать, что у них есть другое место работы?
А я уже так и написала - у меня доже был "допрос с пристрастием". Моими объяснениями впролне удовлетворились, и больше не пристают.
Ну вот. И я все время об этом же. Конечно, трудности бизнеса понятны и логичны. К сожалению, не только те, кто вынужден, но зачастую очень богатые и зарвавшиеся работодатели желают не только не платить работникам, но как бы еще работник должен быть им пор гроб жизни благодарен и обязан приплачивать за великое счастье работать у такого паучины.
У меня например директора двух фирм, хорошо если 2 часа в день работают. Бизнес налажен, товар привозят поставщики, есть продавцы, в банк 2 раза в неделю ездят. А зарплата как за полную ставку и в табеле пишу по 8 часов (что НЕ соответствует действительности), хотя смело можно переводить на по-часовую ставку. Так что директор смело может быть на пол-ставки.
Если у них так хорошо работают фирмы, они могут хоть по часу работать, а зарплату получать соответственно по 1000 лат в час, потому что молодцы и есть за что платить. Разве не стыдно такому директору показывать себе жалкие 50-60 лат?
А если он же и владелец, то есть еще и дивиденды, выплачиваемые без налогов. Почему бы этот момент не использовать?
А если он владелец и сам управляет, зачем ему подставляться с 50-60 латовой зарплатой? Назначь себе базу не меньше минимальной и плати только социальный на здоровье! Никаких претензий не будет. Именно потому, что дивиденды, этот закон и придуман.
Хозяин - барин: захотел - живёт, захотел - повесился
Золотые Ваши слова!
Хотелось бы уточнить по поводу платы только социального налога с зарплаты владельца-директора...На бумаге у него зарплата 40 лат в месяц (пол ставки)и работа в собственной фирме является 3 местом работы. В этом случае тоже можно не удерживать подоходный налог, а только социальный, или это относится только к мин.зарплате? Подскажите пожалуйста, где про это можно почитать? Глянула закон Par iedzīvotāju ienākuma nodokli и не нашла нужной информации. А на пол ставки тоже нужно вести табель?
Закрыть
Краткое описание нарушения