Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Долг перед нанимателем жилья К списку тем

Долг перед нанимателем жилья
Добрый день! Возникла такая ситуация. Домовладелец должен нанимателю жилья достоточно большую сумму, но на данный момент никакого документа на долг нет. Устно договорились, что погашать долг будут таким путем: выставляются счета "īres maksa" , но наниматель их не оплачивает, а данная сумма идет в погашение долга. Все вроде бы ничего, но устного соглашения для бух.учета думаю не достаточно. Подскажите, пожалуйста, как все оформить? И еще. Сумма по счету должна засчитываться как доход или нет? Если должна, то как это показать в журнале? Ведь там можно показать только приход по кассе или по банку? А по факту его не будут.
Tartan
Tartan 12.01.2005 10:49
672 сообщения на сайте

Ответы (6)

Я бы сделала так, оформила бы займ от нанимателя жилья, и по мере выставления счета погашала бы этот займ.

А то получается иначе, что погашать счетами нечего, ведь долг никак не оформлен.
Amuil
Amuil 12.01.2005 11:08
26356 сообщений на сайте
Я тоже так думаю, но пока на мою просьбу оформить каким-то образом долг положительного ответа нет. Но это дело времени. А как в отношении доходов? Я думаю, что сумма по счету должна защитываться в доход не зависимо от вида оплаты?
Tartan
Tartan 12.01.2005 11:46
672 сообщения на сайте
Если он физ.лицо, то там учет доходов идет по кассовому методу т.е. получены деньги, тогда и доход. А он НДС плательщик?
Amuil
Amuil 12.01.2005 12:23
26356 сообщений на сайте
Да.НДС плательщик. Я считаю, что сумма по счету надо фиксировать как доход, а в журнале может указывать приход по графе "Citi maksāšanas līdzekļi " Иначе для чего эта графа?
Tartan
Tartan 12.01.2005 13:02
672 сообщения на сайте
Я тоже думаю, что доход будет. А если не секрет, с какой радости домовладелец должен квартиранту (обычно бывает как раз наоборот)?
Martinas
Martinas 12.01.2005 22:40
38532 сообщения на сайте
здесь возможны два варианта:

или погашение кредита -движение денег;

или взаиморасчет за оказанную услугу-тогда будет доход.

Но сразу нужна бумажка...
Starina
Starina 12.01.2005 23:19
6483 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.