Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
invoiss 31.12.04 prece 03.01.05. К списку тем
Sibylla 12.01.2005 13:26
1499 сообщений на сайте
1499 сообщений на сайте
Ответы (15)
Согласна с Аиуил - товар нужно отражать по факту получения - январем, а в отчете(где дата выписки счета от поставщика- факт.т.е декабрь).
Скажите, а кто-нибудь из вас обращает внимание на условия поставки по Incoterms? На фирме, где я сейчас работаю предъидущий бух приходовала в зависимости от этих условий. Например инвойс из Америки выписан в феврале, условия поставки EXW - "самовывоз с завода", товар пришел в апреле, она приходовала товар датой выписки инвойса.
Xan 12.01.2005 17:17
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Хорошо, а как тогда быть с товаром из ЕС? Приходуем в июне, а реверс начисляем в июле, а бывает и в сентябре? При условии, что все это надо еще и вбить в прогу, лично я не представляю, как это сделать, а вы как делаете?
Xan 12.01.2005 17:26
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
А почему реверс в июле-сентябре? Если товары перешли в вашу собственность на заводе производителя, то поставка состоялась, счет уже тоже явно выписан - так что по идее надо бы в июне делать.
Komarik, вы меня до инфаркта доведете. Согласно закона реверс начисляется при получении! товара и инвойса на товар (это если по новому). Инвойс я получаю в 90% вместе с товаром, а выписывают они его очень часто раньше, т.к. между размещением заказа и его отправкой проходит месяц и больше. Я же не знаю когда они его выписали, до того как получу товар в Латвии, мне что ж каждый раз декларацию исправлять? К тому же дата инвойса не является датой, когда мои перевозчики забрали этот товар с завода! Эту дату я опять таки узнаю при получении из CMR. По-моему здесь вы не правы.
Xan 13.01.2005 08:08
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
К тому же реверс это та же уплата налога при ввозе на территорию Латвии, только не деньгами, а декларацией, вы же не платите НДС при ввозе товара скажем из Америки, когда товар находится еще в Америке, но право собственности уже к вам перешло, с реверсом точно также, он начисляется при пересечении границы Латвии. Кстати, насколько я помню, в своих постах этого лета вы придерживались именно этого мнения.
Xan 13.01.2005 08:48
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Xan,Komarik прав, вы ведь потом только раскрыли дополнительные условия игры. В вашем последнем варианте:"Я же не знаю когда они его выписали". но при этом условия поставки EXW - датой реверса является дата на СМR - т.е момент когда Вы загрузили товар( Вы правильно упомянули Литовцы, как партнеры, наредкость мягко говоря не предсказуемы и что они выкинут трудно угадать)
Интересно, а когда вы начисляли реверс на товар, который пришел в мае, но условия поставки EXW и перевозчик получил товар в апреле? В апрельскую декларацию реверс не засунешь.
А реверс на товар из 3-х стран, выпущенный в свободное обращение в др.стране, на который реверс начисляется согласно ст.33? Начислять датой, когда товар еще в 3-ей стране? На основании чего?
А реверс на товар из 3-х стран, выпущенный в свободное обращение в др.стране, на который реверс начисляется согласно ст.33? Начислять датой, когда товар еще в 3-ей стране? На основании чего?
Xan 13.01.2005 10:49
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
К тому же цитирую правила "Incoterns 2000", Введение, п.1 "Цель и сфера применения Incoterms": Следует подчеркнуть, что сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки! проданных товаров. Наиболее часто в практике встречаются два варианта неправильного понимания Инкотермс. Первым ... . Вторым является иногда неправильное представление о том, что они охватывают все права и обязанности сторон. .... Хотя Инкотермс крайне важны для договора купли-продажи, большое кол-во проблем, которые могут возникнуть в таком договоре, они вообще не рассматривают, например, передача права владения, другие права собственности, нарушения договоренности и последствия таких нарушений, а также освобождение от ответственности в определенных случаях.
Xan 13.01.2005 11:02
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Инкотермс все не регламентирует. Это точно.
Порядок постановки на баланс регламентируется законом "О ГОП". Порядок начисления реверса - законом "О НДС".
На баланс надо ставить после перехода рисков и выгод, т.е. по Инкотермс. Реверс надо считать после получения товаров. По закону "О НДС" приобретение товаров на территории ЕС предполагает не только получение их в руки, по получение в руки на территории Латвии (получение товаров на внутренней территории из другой страны-участницы). Поэтому надо бы реверс считать после того как товары прибудут в Латвию.
В таких случаях можно городить паразитные проводки через "товары в пути" и "товары на складе". Долг поставщику считать за "товары в пути", а НДС реверсировать на "товары на складе".
PS. Это просто рассуждения "на тему".
Порядок постановки на баланс регламентируется законом "О ГОП". Порядок начисления реверса - законом "О НДС".
На баланс надо ставить после перехода рисков и выгод, т.е. по Инкотермс. Реверс надо считать после получения товаров. По закону "О НДС" приобретение товаров на территории ЕС предполагает не только получение их в руки, по получение в руки на территории Латвии (получение товаров на внутренней территории из другой страны-участницы). Поэтому надо бы реверс считать после того как товары прибудут в Латвию.
В таких случаях можно городить паразитные проводки через "товары в пути" и "товары на складе". Долг поставщику считать за "товары в пути", а НДС реверсировать на "товары на складе".
PS. Это просто рассуждения "на тему".
Maija, спасибо успокоили, инфаркт отменяется, то что я нарушаю "О ГОП" я знаю, но "чесать левой рукой правое ухо" очень не хотелось, тем более с моей любимой фирмой по обслуживанию бух.проги. Честно говоря, из 2-х зол выбрала на мой взгляд меньшее, налоговая к этому надеюсь не привяжется, ну присяжник на след.неделе придет, поругает, но это я переживу.
Xan 13.01.2005 18:07
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Хаn,успокойтесь, я тоже так делаю.Знаю многих таких бухгалтеров, которые о Инкотермс вообще не слышали или считают,что к ним это не относится.:)
Да я это знаю, у меня тоже многие знакомые на упоминание об Инкотермс спрашивают что это такое и с чем его едят. Но дело в том, что я на теперешней фирме недавно, дир прошлого буха считает "гением от бухгалтерии", поэтому мне каждый раз приходится доказывать, "что я не верблюд", к тому же постоянно лезет в бухгалтерию в которой вообще ни черта не смыслит, да еще и педант до мозга костей. А у этого "гения" за 4 года работы например нет ни одной бух.справки, вообще нет такого понятия.
Xan 14.01.2005 18:51
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть