Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

invoiss 31.12.04 prece 03.01.05. К списку тем

invoiss 31.12.04 prece 03.01.05.
Invoiss 31.12.04 prece 03.01.05(TNT dokumenti) PVN cik es saprotu es drīkstu aprēķināt un uzrādīt reversu decembra deklarācijā, bet kā ir ar UIN, uz kura gada izdevumiem man attiecināt šos izdevumus.
Sibylla
Sibylla 12.01.2005 13:26
1499 сообщений на сайте

Ответы (15)

Я бы НДС начислила тоже в январе. Ну а что касается расходов, то это однозначно пойдет в 2005 год.
Amuil
Amuil 12.01.2005 14:20
26356 сообщений на сайте
Согласна с Аиуил - товар нужно отражать по факту получения - январем, а в отчете(где дата выписки счета от поставщика- факт.т.е декабрь).
Jk
Jk 12.01.2005 17:05
1211 сообщений на сайте
Скажите, а кто-нибудь из вас обращает внимание на условия поставки по Incoterms? На фирме, где я сейчас работаю предъидущий бух приходовала в зависимости от этих условий. Например инвойс из Америки выписан в феврале, условия поставки EXW - "самовывоз с завода", товар пришел в апреле, она приходовала товар датой выписки инвойса.
Xan
Xan 12.01.2005 17:17
4878 сообщений на сайте
Конечно условия поставки нужно брать во внимание.
Amuil
Amuil 12.01.2005 17:20
26356 сообщений на сайте
Хорошо, а как тогда быть с товаром из ЕС? Приходуем в июне, а реверс начисляем в июле, а бывает и в сентябре? При условии, что все это надо еще и вбить в прогу, лично я не представляю, как это сделать, а вы как делаете?
Xan
Xan 12.01.2005 17:26
4878 сообщений на сайте
А почему реверс в июле-сентябре? Если товары перешли в вашу собственность на заводе производителя, то поставка состоялась, счет уже тоже явно выписан - так что по идее надо бы в июне делать.
Komarik
Komarik 12.01.2005 20:31
10159 сообщений на сайте
Komarik, вы меня до инфаркта доведете. Согласно закона реверс начисляется при получении! товара и инвойса на товар (это если по новому). Инвойс я получаю в 90% вместе с товаром, а выписывают они его очень часто раньше, т.к. между размещением заказа и его отправкой проходит месяц и больше. Я же не знаю когда они его выписали, до того как получу товар в Латвии, мне что ж каждый раз декларацию исправлять? К тому же дата инвойса не является датой, когда мои перевозчики забрали этот товар с завода! Эту дату я опять таки узнаю при получении из CMR. По-моему здесь вы не правы.
Xan
Xan 13.01.2005 08:08
4878 сообщений на сайте
К тому же реверс это та же уплата налога при ввозе на территорию Латвии, только не деньгами, а декларацией, вы же не платите НДС при ввозе товара скажем из Америки, когда товар находится еще в Америке, но право собственности уже к вам перешло, с реверсом точно также, он начисляется при пересечении границы Латвии. Кстати, насколько я помню, в своих постах этого лета вы придерживались именно этого мнения.
Xan
Xan 13.01.2005 08:48
4878 сообщений на сайте
Xan,Komarik прав, вы ведь потом только раскрыли дополнительные условия игры. В вашем последнем варианте:"Я же не знаю когда они его выписали". но при этом условия поставки EXW - датой реверса является дата на СМR - т.е момент когда Вы загрузили товар( Вы правильно упомянули Литовцы, как партнеры, наредкость мягко говоря не предсказуемы и что они выкинут трудно угадать)
Jk
Jk 13.01.2005 08:49
1211 сообщений на сайте
Интересно, а когда вы начисляли реверс на товар, который пришел в мае, но условия поставки EXW и перевозчик получил товар в апреле? В апрельскую декларацию реверс не засунешь.

А реверс на товар из 3-х стран, выпущенный в свободное обращение в др.стране, на который реверс начисляется согласно ст.33? Начислять датой, когда товар еще в 3-ей стране? На основании чего?
Xan
Xan 13.01.2005 10:49
4878 сообщений на сайте
К тому же цитирую правила "Incoterns 2000", Введение, п.1 "Цель и сфера применения Incoterms": Следует подчеркнуть, что сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки! проданных товаров. Наиболее часто в практике встречаются два варианта неправильного понимания Инкотермс. Первым ... . Вторым является иногда неправильное представление о том, что они охватывают все права и обязанности сторон. .... Хотя Инкотермс крайне важны для договора купли-продажи, большое кол-во проблем, которые могут возникнуть в таком договоре, они вообще не рассматривают, например, передача права владения, другие права собственности, нарушения договоренности и последствия таких нарушений, а также освобождение от ответственности в определенных случаях.
Xan
Xan 13.01.2005 11:02
4878 сообщений на сайте
Инкотермс все не регламентирует. Это точно.

Порядок постановки на баланс регламентируется законом "О ГОП". Порядок начисления реверса - законом "О НДС".

На баланс надо ставить после перехода рисков и выгод, т.е. по Инкотермс. Реверс надо считать после получения товаров. По закону "О НДС" приобретение товаров на территории ЕС предполагает не только получение их в руки, по получение в руки на территории Латвии (получение товаров на внутренней территории из другой страны-участницы). Поэтому надо бы реверс считать после того как товары прибудут в Латвию.

В таких случаях можно городить паразитные проводки через "товары в пути" и "товары на складе". Долг поставщику считать за "товары в пути", а НДС реверсировать на "товары на складе".

PS. Это просто рассуждения "на тему".
Maija
Maija 13.01.2005 18:00
28223 сообщения на сайте
Maija, спасибо успокоили, инфаркт отменяется, то что я нарушаю "О ГОП" я знаю, но "чесать левой рукой правое ухо" очень не хотелось, тем более с моей любимой фирмой по обслуживанию бух.проги. Честно говоря, из 2-х зол выбрала на мой взгляд меньшее, налоговая к этому надеюсь не привяжется, ну присяжник на след.неделе придет, поругает, но это я переживу.
Xan
Xan 13.01.2005 18:07
4878 сообщений на сайте
Хаn,успокойтесь, я тоже так делаю.Знаю многих таких бухгалтеров, которые о Инкотермс вообще не слышали или считают,что к ним это не относится.:)
Iriss
Iriss 14.01.2005 18:42
12893 сообщения на сайте
Да я это знаю, у меня тоже многие знакомые на упоминание об Инкотермс спрашивают что это такое и с чем его едят. Но дело в том, что я на теперешней фирме недавно, дир прошлого буха считает "гением от бухгалтерии", поэтому мне каждый раз приходится доказывать, "что я не верблюд", к тому же постоянно лезет в бухгалтерию в которой вообще ни черта не смыслит, да еще и педант до мозга костей. А у этого "гения" за 4 года работы например нет ни одной бух.справки, вообще нет такого понятия.
Xan
Xan 14.01.2005 18:51
4878 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.