Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Соц. налог и самозанятое лицо К списку тем
Соц. налог и самозанятое лицо
Привет!
Скажите, где можно найти информацию о том, что самозанятое лицо может платить соц.налог только за 9 мес. Он сдавал отчеты (5.pielikums) только за 2,3,4 квартал в 2003 году, но в 2004. году не сдал не один.
Ответы (13)
Самозанятое лицо платит соц.налог если его доход (прибыль) более 110 лат в месяц. И если его доход каждый месяц более 110 лат, то соц.взносы нужно платить каждый месяц, а не только 9 месяцев.
Вообще-то, насколько я знаю, они должны здавать отчёты не реже, чем раз в кватрал(можно и каждый месяц),ну, а раз отчёты раз в квартал, то и платить, наверное, можно тоже раз в квартал.
Речь об этом меня навела на мысль, что что-то подобное было про НДС плательщиков. Кто-нибудь знает, кому разрешается сдавать отчёты по НДС раз в квартал и платить, соответственно, тоже? Там как-то зависело от нетто оборота. Кто в курсе, подскажите, пожалуйста?!
Amuil, в 2003.г.он платил соц.налог, потому что у него доход (прибыль) превышала 45 латов (так было в 2003.г). И отчеты о сдавал только за три квартала, так ему кто-то сказал, что он может платить соц.налог только за 9 мес. VID даже никогда не спрашивал отчет за 1 квартал. Поэтому я хочу убедиться правильная ли эта информация.
Так может он зарегестрировался только в апреле 2003г., потому и сдавал отчет, начиная со 2 квартала. А VID и не будет спрашивать. Только потом пришлет письмо с требованием оплатить штраф за несданные отчеты. Отчеты нужно сдавать за каждый квартал.
В том-то и дело, что нет. Он и в 2002.г. так не делал.
В том-то и дело, что нет. Он и в 2002.г. так делал.
В том-то и дело, что нет. Он и в 2002.г. так делал.
Прошу прощения, что получилось 2 раза после исправления.
cik liels var buut VID sods par pirmajaa darbiibas gadaa neiesniegtaam kvartaala atskaiteem, ja nodoklis ir ticis maksaats?
Если у него и за 1 квартал доходы были более 45 лат в месяц, то он должен был сдать отчет и заплатить налог. А то что СГД ничего не сказало про отчет за 1 квартал, так оно проворонило. А вот если будет проверка, то начислят штраф. Вобщем налог платится за весь год, а не за 9 месяцев.
Штраф 10 лат - за каждый отчет.
grabitjelji!
kad piereģistrējos VID, man atsūtīja paziņojumu, ka 15 datumos ik kvartālu jāmaksā soc. nodoklis, bet par ziņojumiem tur nebija ne vārda. Tikai tagad, velkot kopā IIN, pakonsultējos ar grāmatvedi un viņa man par to 5. pielikumu pateica. Man liekas, ka VID paši varēja painformēt sākumā, nevis pēc tam iekasēt 10 LVL par katru A4 lapu
Likuma nezināšana neatbrīvo no atbildības.
Закрыть
Краткое описание нарушения