Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Какие налоги платить?
Добрый вечер. Заключили договор с физ.лицом (резидентом) на проект (он нам готовит) на сумму 300 латов. При оплате мы должны удержать ПНН 25% от суммы, так как лицо не самозанятое, правильно ли я понимаю? Больше никакие налоги платить не надо?
P.S.Это не договор подряда
Ответы (38)
paziņojums par personai izmaksātajām ar iedzīvotāju ienākuma nodokli apliekamajām summām, kas nav saistītas ar darba attiecībām, neieturot izmaksas vietā nodokli (4.pielikums);
1.5. paziņojums par personai izmaksātajām ar iedzīvotāju ienākuma nodokli neapliekamajām summām (5.pielikums);
Lanuska, ja tas ir pašnodarbinātais, tad viņam ir apliecība (reģistrācijas) un var slēgt pakalpojuma līgumu vai pasūtījuma līgumu, sauciet kā gribiet un pamatojoties uz to, ka viņš iesniedz teiksim Jums kopiju no savas reģistrācijas apliecības Jūs neieturat IIN no viņa, izmaksājot visu līgumā norunāto summu un iesniedzat VIDā 4.pielikumu
1. Не удерживать налоги с ОБЛАГАЕМЫХ доходов, выплачиваемые юридическим лицом физическому можно только в том случае, если это самое лицо само зарегистрировано в СГД. Это всяческие нотраиусы, адвокаты, домовладельцы и вообще индивидуалы.
2. Подается в том случае, когда выплачиваются доходы, перечисленные в ст. 9 закона о ПНН (например, дивиденды или доходы от продажи личного имущества).
В вашем же случае налицо доход от хозяйственной (или трудовой) деятельности, который по любому должен облагаться ПНН (и в принципе VSAOI). Если лицо не зарегистрорвано в СГД, то вы обязаны удержать с него эти налоги
neieturot izmaksas vietā nodokli (4.pielikums); Cleo пожалуйста можете точно перевести?
А если лицо самозанятое - удерживаем только ПНН?
neuderzhivaja nalog na meste viplati (4.piel).
не удерживая налог в месте выплаты (4 приложение).(перевод) если этот нужен был.
Tak jeslji ljico samozanjatoje to ono zaregistrirovalasj v VID , smotretj post Komarika.
vo Irena22 naverno praveljnjej, u menja s ruskim eti na i v :)))) neponjatno gde na a gde v
На,я и уОн - лицо не зарегестрированное. Я с него удержала 25% ПНН и перечислила государству. А ведь Вы правы, социальный я тоже по логике должна была удержать
А что ж мне теперь делать? Где ж я его теперь сыщу? И почему мне в VIDe не сказали, что я не права?:(
Если лицо само зарегистрировано налогоплательщиком, то оно само платит за себя все налоги. В том числе социальный. Если он сам за себя налоги не платит, то платит работодатель как с зарплаты.
Nata28, и не путайте термины - лицо,ведущее хоз.деятельность, и самозанятое. Это два разных понятия.
Ну дык, вы же даже причин не пишите в сообщении, по которой выплачиваете доход. Если придут проверять, получите на орехи.
Я совсем плохая стала, наверно, шок после отчетов, конечно, не 4 pielikums. А что теперь делать? Уплатить за него налог в полном размере , а 9% списать на 8...?
Спасибо большое разъяснили.Lanuska, а Вы давно сдали это 4 приложение?
В начале прошлого месяца. Я, наверно, была не в себе.... Нда, бывает.....
Ну 4 приложение придется анулировать, а вместо него сдать 1 приложение (коль удержали налог).
Придется... И придется впредь быть внимательней, если не хочу головомойки... Спасибо за вопрос и за ответы, а то , наверно, я бы не скоро обнаружила свою промашку
Закрыть
Краткое описание нарушения