Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

неплатежеспособность и накопления К списку тем

неплатежеспособность и накопления
Пршу помощи!!! Ситуация следующая: Фирма, в которой наша фирма имела доли капитала признана неплатежеспособной. Я сделала накопления на сумму нашего вклада, как безнадежный долг, а теперь, прочитав новые "Методические указания о порядке расчета ПНП", совсем запуталась. Ведь неплатежеспособность это еще не банкротство, или я неправильно понимаю и могу списать 1/2 долга сразу, как фирма признана неплатежеспособной ???
Vitas
Vitas 18.01.2005 09:13
нет сообщений на сайте

Ответы (20)

Во-первых, это относится на 2005 год. За 2004 год все считается по-старому.

Во-вторых, неплатежеспособность, действительно, еще не банкротство. Надо подождать решения суда о начале процедуры банкротства.

В-третьих, это положение на вас не распростораняется. Для уменьшения налогов можно списать те долги, которые ранее были признаны доходом. У вас не тот случай. Поэтому уменьшить свой облагаемый доход вы не можете.
Maija
Maija 18.01.2005 13:59
28223 сообщения на сайте
Mайя, большое спасибо за ответ. Но накопления на сумму вклада я могу сделать или надо ждать, когда фирму признают банкротом и тогда только все списать,а пока оставить все, как есть, не принимая во внимание, что фирма неплатежеспособна:-?
Vitas
Vitas 18.01.2005 16:18
нет сообщений на сайте
Если та фирма пошла под неплатежеспособность, то собственный капитал у нее скорей всего давно отрицательный. Поэтому у вас будут не накопления, а убытки от участия в капиталах других предприятий и стоимость вашей доли уже равна нулю.
Maija
Maija 18.01.2005 16:44
28223 сообщения на сайте
Господа коллеги с Вашего позволения примажусь к вопросу. Если у меня висит дебиторская задолженность уже 2 года и погашена она не будет но дебитор не признан банкротом в этом случае какие мне нужны документы чтобы признать этот долг безнадежным и могу ли я его списать за счет сделанных накоплений
Sof_b
Sof_b 18.01.2005 17:38
1927 сообщений на сайте
Если есть желание, то можете списать. Безнадежность оцените сами.

Но если хотите уменьшить на сумму убытков налог, то пока надо ждать банкротства и прикладывать решение суда.
Maija
Maija 18.01.2005 17:52
28223 сообщения на сайте
Maija,а я не вела учет нашего вложения в ту фирму методом собственного капитала, тем более, что наш вклад составлял 19%, поэтому сколько мы внесли первоначально - столько у нас и числится. Как тогда списать это доли?
Vitas
Vitas 18.01.2005 20:50
нет сообщений на сайте
Так как она уже ранее сказала - списать на убытки от участия в капитале.
Komarik
Komarik 18.01.2005 22:25
10159 сообщений на сайте
Maija un Komarik, огромное спасибо вам за ответы и еще последний вопрос: В Декларации эти убытки надо показывать в строке 04.1. и восстанавливать в 11 строке :-?
Vitas
Vitas 19.01.2005 09:21
нет сообщений на сайте
Правильно ли я понимаю, что накопления и решение суда нужны для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль? А если есть долги дебиторов, которых мы считаем безнадёжными, но перед государством у них всё нормально и начальник готов уже от них избавиться даже за счёт прибыли, то мы можем их просто списать не делая никакие накопления?
Denii
Denii 26.01.2005 16:21
397 сообщений на сайте
Накопления нужны для достоверного отражения финансового состояния. К налогооблагаемому доходу они отношения не имеют.

Решение суда нужно, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход.

Если хотите облагодетельствовать своих дебиторов и простить им долги, то это за свой счет. Можно и без накоплений.
Maija
Maija 26.01.2005 16:31
28223 сообщения на сайте
Спасибо. А то висит парочка-другая и нет никакой надежды ни на то, что заплатят, ни на то, что обанкротятся:( И что с ними делать? Спишем за счёт прибыли.
Denii
Denii 26.01.2005 16:34
397 сообщений на сайте
Погодите. Если они не перерегистрировались в КЗ и вы предъявите претензию РП, то банкротить их будет регистр. Тогда и решение должно быть.
Maija
Maija 26.01.2005 16:38
28223 сообщения на сайте
Простите за тупость РП - это кто? У нас есть и те кто перерегистрировался и такой один "товарищ" что висит уже лет 7, начата процедура банкротства тогдаже, но всё никак не завершиться.
Denii
Denii 26.01.2005 16:45
397 сообщений на сайте
РП - регистр предприятий.

Если начата процедура банкротства, то когда-нибудь она закончится. И тогда можно будет уменьшить облагаемый доход. А пока пусть висят долги. Они есть не просят.

Если хотите простить долги действующим и жизнеспособным предприятим, то это ваше дело. Прощайте, но налог не уменьшите.
Maija
Maija 26.01.2005 16:48
28223 сообщения на сайте
Майя, спасибо преогромное! Вы уже не в первый раз меня советом выручаете. Не подскажете где можно найти спосо предприятий, что не перерегистрировались?
Denii
Denii 26.01.2005 16:52
397 сообщений на сайте
Еще не видела. Регистр грозился сделать в базе Лурсофта специальные метки и опубликовать список в Латвияс вестнесис.

Но пока обобщают информацию.
Maija
Maija 26.01.2005 16:56
28223 сообщения на сайте
Да, я тоже узнала, что списка пока нет. Будем ждать.
Denii
Denii 26.01.2005 17:11
397 сообщений на сайте
Вопрос такой. Проверив своих дебиторов я узнала, что они исключены из регистра. Что делать дальше в таком случае??? Куда обратиться за информацией?
Denii
Denii 27.01.2005 12:11
397 сообщений на сайте
Если уже исключены, значит никуда. Если только в регистр за справкой об этом.

Все сроки для обращения вы пропустили. Надо списывать долг в зависимости от причины исключения. Если было банкротство, то можно уменьшить ПНП. Если исключили по упрощенной процедуре, то убытки за ваш счет.
Maija
Maija 27.01.2005 13:05
28223 сообщения на сайте
Спасибо. Буду обращатся в регистр за справками.
Denii
Denii 27.01.2005 13:44
397 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.